Cтатьи

Игорь Никитин | Это мой четвертый сезон в ЦСКА, и в плане задач ситуация всегда одна и та же

Главный тренер хоккейного клуба ЦСКА Игорь Никитин рассказал о причинах обмена с петербургским СКА, в результате которого игроком москвичей стал Сергей Калинин, прокомментировал ситуацию с форвардом Сергеем Шумаковым и объяснил решение отказаться от услуг нападающего Романа Любимова.

— ЦСКА начал предсезонку с двух поражений от «Адмирала». Своего рода сюрприз.

— Пусть оба матча и проиграли по буллитам, но это все равно неприятно. Но вопросов по отдаче к ребятам нет, все старались. И моментов было достаточно, просто в завершении не получалось. Идет рабочий процесс, мы понимаем состояние команды, но все равно настраиваем на победы. Нужно проявлять характер даже в таких контрольных матчах.

— Почему не сыграли в этих матчах Никита Нестеров и Антон Слепышев?

— Там простудное заболевание и микротравма, просто не стали форсировать.

— Вы сегодня пропустили первый период, потому что получали в Кремле благодарность президента.

— Да, благодарность за Олимпиаду. Перед Днем физкультурника такое событие, приятно.

— Сергей Калинин уже присоединился к команде. Чего ждете от этого игрока?

— Калинина я знаю давно и хорошо — и по «Авангарду», и по сборной России. Прекрасно понимаем его место в команде, его роль. Ребята тепло приняли Сергея в коллективе. Думаю, что все будет нормально.

— Мы ждем в ЦСКА олимпийский вариант с тройкой Сергей Калинин – Сергей Андронов – Иван Телегин?

— Такое сочетание, конечно, напрашивается логически, но, честно говоря, далеко не загадываем. Сейчас на предсезонке попробуем все варианты. Никто же не ждал, что уже по ходу Олимпиады появится связка Андронова с Ильей Ковальчуком и что она сработает. Иногда работают связки, которые логически не складываются, и наоборот– не работают те, что кажутся очевидными. Все нужно проверять в играх.

— Андрея Кузьменко, уехавшего в СКА за Калинина, вы в составе не видели?

— Здесь не то что мы не видели его в составе. Я прекрасно понимаю, что клубом принято непопулярное для прессы решение. Но не всегда решения, которые нужно принимать, являются популярными. Причины обмена – это наш анализ, это чистый прагматизм.

— Уже пошли разговоры, что в ЦСКА почти не остается креативных игроков.

— А как же наши новички Линден Вей, Янник Хансен, Антон Слепышев? Они что, не особо креативные, так получается?

— Кажется, что предстоящий сезон для ЦСКА пройдет под слоганом «Сейчас или никогда». Вы это чувствуете?

— Да, но здесь у нас всегда так. Это мой четвертый сезон в ЦСКА, и в плане задач ситуация всегда одна и та же. Посмотрите на стены дворца, нас окружают такие люди, как Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов – так что иначе и не может быть.

— От Романа Любимова клуб отказывается в связи с приходом Сергея Калинина?

— Просто получается, что у нас теперь перебор нападающих такого плана. Эта ситуация ни нам не нужна, ни самому Любимову, который бы не получил достаточно игрового времени. Такое решение напрашивалось.

— История Сергея Шумакова – одна из самых громких этим летом. Как вы видите эту ситуацию?

— Мы говорили с Шумаковым перед сезоном, а что произошло дальше, я не знаю. Мне он не говорил, что не хочет играть в ЦСКА, я только в прессе читал, что его агент рассказывает. Могу рассуждать только с позиции тренера. Если Шумаков будет в команде, то это моя задача – найти ему место. Если нет – буду искать место для других.

— Пятерку легионеров планируете создать в предстоящем сезоне?

— Да, такой вариант возможен.

— Как вам ребята, находящиеся на просмотре? Сергей Толчинский и Никита Коростелев.

— В первом матче с «Адмиралом» они хорошо смотрелись, вторая игра уже тяжелее им далась. Посмотрим на них в следующих матчах, мастерство как раз и проявляется в те моменты, когда тебе тяжело, когда требуется характер проявить. Проверим их в ближайших играх.


 источник | автор текста: С.Галькевич фото: ХК ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓