Cтатьи

Сергей Фёдоров | Надежды догнать СКА не теряем

 Перед возобновлением чемпионата КХЛ интервью дал главный менеджер ЦСКА, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров.

— Представители КХЛ, тот же главный арбитр Алексей Анисимов, говорят, что судейство прогрессирует. Как считаете вы?

— Если у Анисимова такое мнение, значит, так и есть. Он – профессионал, отвечающий за это дело. И должен понимать происходящее глобальным образом.

Ошибки судей были, есть и будут. Хоккей – самая динамичная и подвижная игра в мире. Вопрос нужно решать системно. Тогда количество оплошностей будет сокращаться. Движение в этом направление идет.

Алексей, как главный арбитр, департамент судейства и клубы работают сообща. Примером этому служит недавнее конструктивное заседание, посвященное данному вопросу. Намечено очень много работы. Которая, надеюсь, выльется в результат.

— Какие предложения выдвинули вы и ваши коллеги – руководители других клубов?

— Об этом нужно рассказывать долго и скрупулезно. Если говорить в целом, то было высказано несколько предложений по улучшению осведомленности хоккеистов – чтобы ребята знали, за что будут получать наказания. Это – основное направление.

— Это связано с тем, что для игроков неприятным сюрпризом явился штраф в 150 тысяч, если судьи усматривают в их действиях симуляцию?

— Я говорю не о денежных штрафах, а о самой игре. Хотелось бы, чтобы сотрудники департамента судейства приезжали в клубы и помогали проводить совещания с игроками, разъясняя им все нюансы судейства. Считаю, что это должно стать не только прерогативой клубного менеджмента, но и лиги.

— Существует ли проблема тактики мелкого фола, о которой говорил Анисимов?

— Думаю, да.

— О том, что судьи допускают ошибки, мы уже говорили. Одна из них случилась в эпизоде, когда травму получил Бад Холлоуэй?

— Травма действительно серьезная. Понятно, что нам обидно. Ведь судья находился прямо перед эпизодом. И не проявил должного профессионализма, на который мы рассчитывали. Впрочем, хоккей — игра быстра. И даже если судья располагается рядом, он не всегда может увидеть все. А если и видит, не всегда может понять, что произошло. Ведь на принятие решения у него есть считанные секунды. Тем более на арбитров идет большое давление. У клубных менеджеров есть несколько идей, как помочь судьям справиться с действительно сильным напряжением.

— Клуб удовлетворяют ответы на отправленные в лигу спорные моменты?

— Иногда ответы бывают очень интересные (улыбается). Как вы знаете, с этого сезона в лигу можно отправлять только пять эпизодов. В целом все нормально.

— Позади почти половина регулярного чемпионата. Как оцениваете выступление ЦСКА?

— Рабочая атмосфера и ситуация. Мы стремимся к улучшению наших основных показателей. Это — игра «пять на пять» и в неравных составах.

— Летом вы говорили, что очень довольны селекцией ЦСКА. Сейчас мнение не поменяли?

— Ответить на этот вопрос смогу после того, как команда сыграет хотя бы несколько матчей в составе, который мы планировали летом. Пока такого не происходит из-за травм.

— Сразу всплывает в памяти травма одного из лучших бомбардиров Стефана Да Косты. Сколько он будет лечиться?

— Не знаю. Долго.

— А СКА тем временем постепенно уходит в отрыв. Как догонять?

— Надежды догнать СКА не теряем. Это можно сделать за счет того, о чем я говорил выше – улучшить игру в равных и неравных составах. И, конечно, поменьше удаляться.

— Валерий Ничушкин заметно прибавляет.

— Улучшение игры Валерия – действительно тенденция. Он стал лучше понимать партнеров и задачи, которые перед ним ставит тренерский штаб.

— Как думаете, Дмитрий Квартальнов, сказав на одной из пресс-конференций, что Ничушкин играет «очень слабо», хотел его подстегнуть?

— Каждый тренер имеет свои рычаги управления командой. Считаю, что это был рабочий момент. В моем понимании он должен был способствовать улучшению игры Валерия.

— В межсезонье вы повторили контрактное предложение СКА Ивану Телегину, и теперь он получает 78 миллионов рублей. Однако за 17 матчей забросил лишь одну шайбу. Оправдались затраты?

— Без комментариев.

— Не так давно в ЦСКА перешел американец Джастин Барнетт, однако оказался в фарм-клубе в ВХЛ – в «Звезде».

— Мы его и брали для того, чтобы он помог этой команде. А потом – посмотреть на его перспективы относительно уровня КХЛ. Как вы знаете, сейчас в ЦСКА есть травмированные иностранцы. Поэтому все в руках Барнетта.

— Как он проявляет себя в ВХЛ?

— Играет хорошо, очень стабильно. Процесс адаптации продолжается. И сезона здесь может быть мало. Но сам факт, что Барнетт здорово выполняет возложенные на него функции и обязанности, радует. Он на правильном пути.

— В межсезонье из ЦСКА в НХЛ уехали Никита Зайцев, Александр Радулова и Роман Любимов. Следите за ними?

— Да. Очень рад их прогрессу. Посмотрим, что будет дальше.

 ‹ Источник | Автор текста: К.Нуждёнов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓