Cтатьи

Сергей Толчинский | Я очень хочу помочь ЦСКА наконец-то выиграть Кубок Гагарина

Картинки по запросу Сергей ТОЛЧИНСКИЙ

Интервью нападающего Сергея Толчинского, который провел за океаном шесть последних сезонов, но не смог пробиться в основу «Харрикейнз». Этим летом он подписал пробный контракт с ЦСКА.

Сергей Толчинский. Родился 3 февраля 1995 года в Москве. В 2012 году перебрался из системы ЦСКА в Северную Америку. Отыграл три сезона в клубе юниорской лиги Онтарио «Су-Сент-Мэри» (2012-15). Не был задрафтован, но в 2013 году подписал контракт с «Каролиной». Выступал за фарм-клуб «Харрикейнз» в АХЛ «Шарлотт Чекерз» (2015-18). В НХЛ сыграл 4 матча, набрал 2 (0+2) очка. Летом 2018 года вернулся в ЦСКА, подписав пробный контракт. Участник ЮЧМ-2013, серебряный призер МЧМ-2015.

– Вы провели в Северной Америке шесть сезонов. Отъезд за океан не был ошибкой?

– Оно того стоило. Тем более, первоначально все складывалось так, как задумывалось. Я провел хорошие три года в лиге Онтарио, где напрямую конкурировал с будущими звездами НХЛ – как тот же Коннор Макдэвид. Там я приобрел значимый опыт, в том числе и жизненный. Другой момент – это время, проведенное в «Каролине». Команда отвечала отказом на предложения других клубов НХЛ о моем обмене, но при этом не предоставляла мне возможности заиграть в основе. Однако так сложилось, самостоятельно поменять ситуацию я не мог и должен был уважать контракт, подписанный с клубом. Главный жизненный урок, он же хоккейный – нельзя никогда опускать руки, чтобы не случилось, нужно оставаться психологически сильным и мыслить позитивно.

– Что особенно запомнилось за эти годы?

– Первая игра в НХЛ, когда я набрал свое первое очко. И наверно последние два сезона в лиге Онтарио, там была очень хорошая команда, многие ребята сейчас играют в НХЛ. Эти пару лет у меня получились – я был лучшим бомбардиром своего клуба.

– Получается, ваш контракт с «Каролиной» был ошибкой?

– Можно придумать кучу отговорок, будто команда не та, тренер не тот. У меня все равно был шанс, я его не использовал, винить можно только себя.

– Если бы вы были задрафтованы, ситуация могла сложиться иначе?

– Драфт имеет значение, если тебя забрали в первом раунде. Так как он психологически обязывает команду предоставить такому хоккеисту шанс провести несколько игр подряд в НХЛ. Это позволяет почувствовать нужный ритм, а дальше уже все зависит исключительно от тебя.

– В системе «Каролины» вы играли с самым серьезным хоккеистом НХЛ Валентином Зыковым. Он вообще никогда не улыбается?

– На самом деле Валя — позитивный и веселый человек. Он часто улыбается, но просто предпочитает в игре сдерживать эмоции.

– Когда пришло понимание, что пора возвращаться домой?

– Как такого момента не было, поскольку я никогда не отказывался от идеи играть в России. Поэтому по окончании контракта с «Каролиной» я принял решение о возращении домой. В ЦСКА за мной следили. Прошлым летом общался с Игорем Вячеславовичем Есмантовичем. Права на меня в России принадлежали ЦСКА, так что после окончания сезона все срослось само собой.

– Есть желание однажды вернуться за океан?

– Пока я об этом не думал. Сейчас я хочу принести пользу родному клубу и пожить в родной стране.

– В ЦСКА много игроков, высокая конкуренция, а вы подписали пробный контракт.

– У ЦСКА игроки очень хорошие, мне будет интересно проверить себя на их фоне. Конкуренция заставляет расти. Да, контракт пробный, но ничего страшного, я в себе уверен, поэтому у меня нет никаких опасений. Я очень хочу помочь ЦСКА наконец-то выиграть Кубок Гагарина. Команда столько раз была в шаге от успеха. Ставлю цель попасть в сборную, надеюсь заслужить вызов. Сделаю для этого все, что смогу.

– Вы много лет играли на маленьких площадках. Получится быстро адаптироваться к новым условиям?

– Думаю, я быстро адаптируюсь, мне большие площадки даже больше нравятся. В игре появляется больше пространства, меньше толкучки, простор для техничного хоккея. Очень жду начала сезона. В команде приняли отлично. С большинством ребят знаком, с кем-то играл в «Красной Армии» в МХЛ с кем-то в юниорской и молодежной сборной или просто где-то пересекались.

– Чем еще может помочь ваш заокеанский опыт?

– Думаю, тем, что в Америке я играл в достаточно быстрой лиге, там площадки поменьше, решения нужно принимать быстро, я к этому уже привык. Надеюсь, мне это поможет здесь, плюс количество игр в сезоне там больше, поэтому должно быть немножко полегче физически и психологически.

– В ЦСКА часто ротируют состав. Готовы к тому, что игрового времени может быть немного?

– Для меня пока приоритетная задача – заслужить свое место в составе ЦСКА. В команде в этом году меньше игроков, чем в прошлом сезоне. Так что все зависит от меня, буду стараться выполнять задания тренера и выкладываться на сто процентов.

– Что посоветуете ребятам, собирающимся в канадские «юниорки»?

– У всех ситуация разная, кому-то лучше уехать, кому-то лучше остаться. Да и в самой Канаде у всех складывается по-разному. Нет определенного метода, который гарантирует стопроцентный результат. Однако уровень хоккея в юниорских лигах там действительно хороший. Поэтому из них выходит столько будущих звезд НХЛ. Так что в этой лиге многому можно научиться, да и сама атмосфера вокруг хоккея там запомнится, на всех матчах – полные стадионы болельщиков.

– Во время заокеанской карьеры вы успели однажды подраться, несмотря на небольшие габариты.

– Я сам по себе неконфликтный человек. Даже когда единственный раз подрался в Канаде во время игры, после матча с этим парнем спокойно стояли и разговаривали, смеялись, что не получилось друг друга ни разу ударить.

– Когда не все получалось за океаном, не приходила мысль все бросить?

– Была, конечно. Я думаю, у всех такое в карьере бывает, это психология. Но нужно стараться отбрасывать такие мысли как можно быстрее, не гнобить себя, а наоборот мыслить позитивно и стараться переломить ситуацию.

– Финансово сильно выиграли от перехода?

– Я же на пробном контракте. Мне пока не с чем сравнивать. Надо заслужить место в команде, остальное придет потом.

– Кому посвятите первую шайбу в КХЛ?

– Своему деду. Его уже нет, но он был бы очень счастлив этой шайбе, уверен.


 источник | автор текста: Д.Грошев фото: —

Рекомендовано для вас

↓