Разное

Новости «Большого» ЦСКА

Воинская присяга спортсменов ЦСКА

Сегодня, 28 ноября, на Медальной площади Олимпийского парка Сочи состоялся торжественный ритуал приведения к Военной присяге новобранцев, членов национальных сборных команд России, отобранных для дальнейшего прохождения службы в спортивных ротах ЦСКА, которые дислоцируются в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. Всего в спортроты Центрального спортивного клуба Армии призвано 196 новобранцев по 32 олимпийским видам спорта.

Среди почетных гостей на церемонии присутствовал заместитель Министра спорта России Юрий Нагорных.

«Уверен, принятие Военной присяги останется в памяти новобранцев на всю жизнь. Торжественная церемония проходит в очень знаковом для нашей страны и нашего спорта месте — здесь полтора года назад мы чествовали победителей Олимпийских и Паралимпийских игр — сборную России. Я хочу, чтобы молодые спортсмены ЦСКА, давшие сегодня клятвы на верность Родине, были достойны тех побед, которые одерживали и одерживают наши воины и спортсмены. Пусть на самых разных континентах, на самых крупнейших международных соревнованиях все чаще поднимается флаг нашей великой Родины и звучит гимн России в честь побед российских атлетов», — обратился к новобранцам Юрий Нагорных.

Поздравить спортсменов в столицу зимних Олимпийских игр-2014 приехали прославленные спортсмены ЦСКА: четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, десятикратный чемпион мира подполковник Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, чемпион мира майор Виктор Кровопусков, трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле, чемпион мира капитан третьего ранга Вячеслав Иванов, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду подполковник Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, многократный обладатель Кубков мира майор Александр Зубков, двукратная чемпионка Олимпийских игр по биатлону, пятикратная чемпионка мира майор Светлана Ишмуратова, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, четырехкратная чемпионка мира по стрельбе из лука Альбина Логинова и многие другие легендарные армейские чемпионы.

«Торжественная Воинская присяга на Медальной площади в столице Олимпийских игр 2014 года в Сочи – большая гордость и честь для новобранцев спортрот, Вооруженных сил и ЦСКА. Это очень символично, ярко, это — настоящий праздник для всех нас. Не будет преувеличением сказать, что Присяга – это самый трогательный воинский ритуал, и я уверен, что участники и гости получили незабываемые впечатления», — отметил начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Среди спортсменов-призывников много представителей летних видов спорта — кандидатов в национальную сборную России на участие в Олимпийских играх 2016 года. Среди них вице-чемпион мира по стендовой стрельбе Кирилл Фокеев, действующий чемпион России и рекордсмен страны, пловец Вячеслав Прудников, призер чемпионата России, батутист Александр Азарян, прыгуны в воду — победитель I Европейских игр Илья Молчанов и чемпион Универсиады-2015 Игорь Мялин.

Церемония принятия Военной присяги в Олимпийском Сочи поднимает престиж воинов-спортсменов, а служба в спортивных ротах – уникальная возможность отдать долг Родине, не прерывая тренировок.

Спортивные роты были возрождены в 2013 году. За два года военнослужащие спортивных рот больше 300 раз становились чемпионами и призерами российских и международных соревнований, пятеро спортсменов завоевали медали на Олимпийских играх. На последних Всемирных военных играх в состав сборной Вооруженных Сил вошли 36 рядовых спортивных рот ЦСКА. Из них 8 стали чемпионами Игр, 9 — серебряными призерами, 6 – выиграли бронзовые награды.

Сегодня, 28 ноября, в Олимпийском парке Сочи олимпийским чемпионам ЦСКА во время торжественного ритуала приведения к Военной присяге новобранцев, членов национальных сборных команд России легендарным армейским спортсменам были вручены жилищные сертификаты на квартиры от Минобороны России.

Счастливыми обладателями стали — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, десятикратный чемпион мира подполковник Станислав Поздняков, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду подполковник Дмитрий Саутин и призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира майор Гоги Когуашвили.

«Хочу поблагодарить ЦСКА, Министерство обороны за признание моих заслуг. Признаться, я не ожидал такой награды, это было для меня настоящим сюрпризом! И когда я вышел на трибуну, чтобы произнести речь, то меня захлестнули эмоции, я даже потерял дар речи, так как был очень растроган», — прокомментировал награждение Дмитрий Саутин.

Сегодня, 28 ноября, в Олимпийском парке Сочи в рамках торжественного ритуала приведения к Военной присяге новобранцев, членов национальных сборных команд России военнослужащие спортсмены, победители и призёры VI Всемирных военных игр в Южной Корее были награждены ведомственными наградами в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации.

«Сборная Вооруженных Сил России одержала триумфальную победу на VI Всемирных военных играх в Корее. По итогам соревнований мы побили собственный рекорд по общему количеству медалей. Эта победа стала закономерным итогом колоссального труда, убедительным свидетельством твёрдости духа, несгибаемой воли и высочайшего профессионализма. Сегодняшний день по праву можно назвать «звёздным» – ведомственные награды были вручены нашим победителям и призерам Всемирных военных игр. Уверен, что вы и впредь будете приумножать славу российского спорта!» — отметил в своем выступлении начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Медали «За воинскую доблесть» II степени получили 13 армейцев: мастер спорта международного класса по легкой атлетике, прапорщик Екатерина Галицкая, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, рядовой спортивной роты ЦСКА Даниил Цыплаков, заслуженный мастер спорта по фехтованию, прапорщик Дина Галиакбарова, заслуженный мастер спорта по фехтованию, прапорщик Светлана Кормилицына, заслуженный мастер спорта по фехтованию, прапорщик Мария Ридель, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, прапорщик Ирина Тарасова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, прапорщик Анна Булгакова, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, прапорщик Павел Шалин, мастер спорта международного класса по плаванию, прапорщик Елизавета Горшкова, мастер спорта международного класса по плаванию, прапорщик Вера Калашникова, мастер спорта международного класса по плаванию, прапорщик Евгений Куликов, мастер спорта международного класса по плаванию, прапорщик Александр Тихонов.

«В Армии я уже два года, и очень горда тем, что могу представлять такой легендарный и великий клуб как ЦСКА на международных и российских соревнованиях. Армейский Клуб дает нам, спортсменам, самые широкие возможности для тренировок и повышения уровня подготовки. Мне очень приятно, что мой вклад в победу команды Вооруженных сил России на Военных играх СИЗМ в Корее, был отмечен сегодня, на церемонии Военной присяги в Сочи», — прокомментировала Екатерина Конева.

Легенда спорта, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду подполковник Вооруженных Сил России Дмитрий Саутин по окончании торжественного ритуала приведения к Военной присяге новобранцев спортрот в Сочи ответил на несколько вопросов.

— Дмитрий Иванович, сегодня вы присутствовали на знаменательном для многих армейских спортсменов событии – присяге спортивных рот в Сочи. Поделитесь своими впечатлениями?
— Я очень рад, что такое мероприятие есть. Я уже третий раз приезжаю в Сочи на торжественную церемонию принятия Военной присяги, и думаю, что это особенный праздник для новобранцев. К тому же очень приятно, что в этом призыве есть прыгуны в воду, которые сегодня вступили в ряды Вооруженных сил РФ.

— Как оцениваете подготовку сборной России по прыжкам в воду к предстоящим Играм в Рио?
— Хорошо, потому что все ребята уже завоевали олимпийские путевки. Кстати, среди них есть и сегодняшние призывники, которые сегодня в статусе новобранцев приняли Присягу на Медальной площади в Сочи.

К сожалению, ситуация в женской сборной посложнее, но я думаю, что уже на Кубке мира в феврале они смогут показать хороший результат и отобраться на Игры.

— Если говорить о детском спорте… сейчас прыжки в воду популярны? Дети выбирают этот вид спорта?

— Выбирают – и очень охотно. Не знаю, как в других городах, но в Воронеже сейчас настоящий бум по прыжкам в воду! На последнем наборе около ста детей было зачислено в «лягушатник», чтобы научиться плавать и пройти дальнейший отбор для обучения прыжкам. Кстати, я очень надеюсь, что мои дети пойдут по моим стопам, прыжки в воду им очень нравятся.

— Такому интересу, безусловно, способствует ежегодный турнир по прыжкам в воду на призы Дмитрия Саутина…
— Да, совсем недавно в Воронеже завершился турнир по прыжкам в воду на призы от моего имени, и я благодарен ЦСКА за поддержку в проведении этих соревнований. Очень приятно, что наш турнир становится традиционным, и с каждым годом география турнира расширяется. Например, в этом году в Воронеж приехали команды из 9 российских городов, а также из Украины и Беларуси. Надеюсь, что на четвертом турнире, который пройдет в следующем году, будет еще больше команд.

Источник

Рекомендовано для вас

↓