Разное

О церемонии перезахоронения праха легендарной спортсменки ЦСКА Нины Пономаревой

В понедельник, 26 сентября, в 11.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации состоится церемония перезахоронения праха легендарной легкоатлетки Центрального спортивного клуба Армии Нины Аполлоновны Пономаревой – первой олимпийской чемпионки нашей страны.

Почтить память великой армейской спортсменки придут: статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, начальник Центрального спортивного клуба Армии полковник Михаил Барышев, глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, а также прославленные армейские тренеры и спортсмены, олимпийские чемпионы и воспитанники СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике.

В соответствии с постановлением правительства России от 25 февраля 2004 года на первом национальном мемориальном пантеоне подлежат погребению герои России, военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, погибшие или совершившие подвиг, защищая Отечество, а также другие граждане, внесшие особый вклад в развитие нашей страны или имеющие заслуги перед государством.

Перезахоронение праха Нины Аполлоновны на Федеральном военном мемориальном кладбище Минобороны России пройдет по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Нина Аполлоновна Пономарева станет первой спортсменкой в истории России, удостоенной чести быть похороненной на главном национальном пантеоне.

С инициативой перезахоронения легендарной армейской спортсменки именно на этом мемориальном кладбище выступил лично начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев.

«Увековечение памяти выдающихся армейских спортсменов, имеющих особые заслуги перед государством, позволит сформировать среди граждан представление о национальных героях. На протяжении многих лет достижения спортсменов ЦСКА вносят особый вклад в процветание России, как великой спортивной державы. Убежден, что Нина Аполлоновна, как никто другой, достойна этой чести. Ее пример всегда будет символом мощи, несгибаемости, скромности и любви к Отечеству», — отметил полковник Михаил Барышев.

Место проведения мероприятия: Федеральное военное мемориальное кладбище, Осташковское шоссе, 4 км, вл. 2

Легендарная спортсменка ЦСКА Нина Пономарева скончалась 19 августа в возрасте 87 лет. Свои золотые олимпийские медали Нина Пономарёва завоевала, одержав выдающиеся победы в соревнованиях по метанию диска на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году и на XVII Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году. Кроме того, Нина Аполлоновна стала бронзовым призером XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. За несгибаемый спортивный характер и волю к победе иностранные репортеры нарекли Нину Пономареву «железной леди».

В благодарность за завоеванные медали и преданность родному армейскому Клубу в 2013 году на Аллее славы ЦСКА в Москве был открыт бронзовый бюст Нины Пономаревой.
СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике, согласно приказа начальника Клуба, присвоено имя Нины Пономаревой.

 ‹ Источник

Онлайн видеотрансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓