Разное

Памяти великой чемпионки

Картинки по запросу нина пономарева ЦСКА

В Москве почтили память выдающейся армейской легкоатлетки Нины Аполлоновны Пономарёвой

Мероприятие, прошедшее в годовщину со дня смерти спортсменки, состоялось на Аллее спортивной славы ЦСКА у её бронзового бюста. Почтить память величайшей метательницы диска пришли её друзья, коллеги и ученики, прославленные олимпийские чемпионы и представители Совета ветеранов Центрального спортивного клуба армии.

Нина Аполлоновна Пономарёва – советская легкоатлетка, ставшая легендой в метании диска. Она первая в истории нашей страны олимпийская чемпионка (Хельсинки-1952), двукратная олимпийская чемпионка (также в Риме-1960), бронзовый призёр Олимпиады (Мельбурн-1956), восьмикратная чемпионка Советского Союза, многократная рекордсменка мира. За несгибаемую волю и выдающийся спортивный характер западная пресса назвала её «Железная леди». Золотую олимпийскую награду в 1952 году она получила в компании двух соотечественниц – Елизаветы Багрянцевой («серебро») и Нины Думбадзе («бронза»).

В сентябре 2016 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах состоялась церемония захоронения праха легендарной легкоатлетки Центрального спортивного клуба армии. Нина Пономарёва стала первой спортсменкой в истории России, удостоенной чести быть захороненной в национальном пантеоне с воинскими почестями.

На памятной церемонии выступила двукратная олимпийская чемпионка по биатлону заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом подполковник Светлана Ишмуратова:

– Мы гордимся её победами! Нина Аполлоновна всегда была приверженной нашему спортивному клубу и вела своим примером к победам. После окончания спортивной карьеры она работала тренером и подготовила не одно поколение новых спортсменов, научила их жизни, научила их побеждать, прежде всего себя!

Вспоминая легендарную метательницу диска, с уважением о ней рассказал заслуженный тренер СССР и РСФСР по лёгкой атлетике Алексей Иванов, тесно друживший с Ниной Пономарёвой:

– Я очень благодарен министру обороны России генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу за то, что он принял решение захоронить прах Нины Аполлоновны на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Это важно для живущих. Нина Пономарёва всю жизнь выступала за ЦСКА. Именно с неё началась аллея выдающихся спортсменов-армейцев на этом военном кладбище. Когда мы перечисляем величайших метателей диска прошлого столетия, я всегда отмечаю: есть великие, а Нина Аполлоновна – величайшая!

Однажды великий советский комментатор Николай Николаевич Озеров в своём репортаже сообщил всему миру, что советская легкоатлетка Нина Ромашкова-Пономарёва завоевала первую для СССР золотую олимпийскую медаль в метании диска. Поехали мы к Озерову. Он спартаковец, а Нина Аполлоновна – навсегда спортсменка ЦСКА. Встреча была очень тёплой. Ей жить было негде, а он в итоге выхлопотал ей квартиру в Москве.

Она была несказанно рада. Говорила: «Господи, как я ждала, когда снова буду со всеми родными армейцами встречаться, как в молодости. Как мне теперь легко с вами, ребята». Всегда спрашивала, чем может помочь. Была великая во всем!


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓