Разное

Представители ЦСКА традиционно составляют основу олимпийской сборной страны

2-11 октября в восьми городах Южной Кореи пройдут VI Всемирные военные игры.

ЦСКА

Всемирные военные игры — одни из крупнейших комплексных соревнований в спортивном мире — проводятся раз в четыре года и проходят под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ). На сей раз их открытие намечено на 2 октября в Атлетическом комплексе вооруженных сил города Мунген. Наша команда будет представлена в Корее по-настоящему звездным составом. Среди 232 спортсменов семь — олимпийские чемпионы. Большая часть остальных — победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

Как известно, представители ЦСКА традиционно составляют основу олимпийской сборной страны. Армейский клуб вот уже на протяжении семи десятилетий оказывает неоценимый вклад в развитие отечественного спорта. На сегодняшний день ЦСКА культивирует сразу 57 дисциплин. Это одна из самых мощных спортивных структур страны и один из самых ярких отечественных спортивных брендов.

— На Всемирных играх нам нужны спортсмены самого высокого уровня. С их помощью мы анализируем используемые ими методики и вносим их в систему подготовки военнослужащих, — объясняет начальник ЦСКА Михаил Барышев. — Физическая подготовка напрямую связана с реализацией достижения целей в боевой подготовке. Мы культивируем 57 видов спорта, у нас есть штат тренеров. Переработка знаний происходит постоянно. Например, в Санкт-Петербурге у нас есть Военный институт физической культуры Министерства обороны со своим исследовательским центром, где этими вопросами занимаются особенно тщательно.

Всего во Всемирных военных играх примут участие более 8000 спортсменов в погонах из 110 государств. При этом практически все страны также привозят сильнейшие составы. К примеру, в 2007 году Анна Чичерова после серебра на чемпионате мира в Осаке заняла лишь второе место на военно-спортивных играх в Хайдарабаде. Причем с прыжком на 1,96! Не сумел победить в прыжках с трехметрового трамплина в Индии и великий Дмитрий Саутин. То есть результаты и конкуренция на этих соревнованиях на самом высоком уровне.

— Нужно учитывать специфику построения Вооруженных сил в других странах,- рассказывает Барышев. — В Швейцарии, Швеции, Австрии и многих других государствах иная система. Там призываются на 10 лет, в течение которых нужно по месяцу каждый год проходить соответствующие сборы. То есть человек может где угодно работать, заниматься спортом, но раз в год должен проходить переподготовку. Все эти годы он считается военнослужащим. В этом плане им полегче, но никаких претензий у нас нет. Мы привыкли, что если задача поставлена, ее нужно выполнять при любых исходных условиях.

Российские армейцы справляются с задачами на 100 процентов — на четырех первых Всемирных военных играх именно наши соотечественники побеждали в общекомандном зачете. А вот в Играх-2011 в Бразилии россияне не участвовали. Соответствующее решение принял возглавлявший на тот момент Министерство обороны Анатолий Сердюков. Так что в Корее у наших военных спортсменов будет удвоенная мотивация.

Основными конкурентами россиян на Всемирных военных играх традиционно являются китайцы. Они переняли советский опыт, взяли за основу наш принцип комплектования команд и культивируют его. Напряженная борьба в общем зачете, как правило, идет до последнего дня соревнований. На этот раз у азиатов особенно «наточенный зуб» на нашу сборную. Дело в том, что в прошлом году в той же Корее, на чемпионате мира по военному пятиборью наша мужская команда сделала то, что многие считали невозможным — обыграла представителей Поднебесной, которые долгие годы являются абсолютными законодателями мод в этой дисциплине. Внутренняя конкуренция в военном пятиборье у них под стать прыжкам в воду и настольному теннису.

— С тех пор как в 1991 году мы вступили в СИЗМ, на соревнованиях по военному пятиборью выигрывала исключительно Китайская Народная Республика, — объясняет Барышев. — И только в 2014-м традиция была нарушена. Наше выступление произвело настоящий фурор. Несмотря на осторожное в тот момент отношение Европы к России и всевозможные санкции, руководители всех стран подошли к нам и пожали руки. Все понимали: кроме нас, обыграть китайцев в этом виде не сможет никто.

Российские армейцы, к слову, находятся на лидирующих позициях как в олимпийских, так и в военно-прикладных видах спорта. Помимо вышеупомянутого военного пятиборья в составе нашей команды в Корее целый ряд многократных чемпионов мира по спортивному ориентированию во главе с шестикратным триумфатором мировых первенств Андреем Храмовым. Примерно такая же ситуация в парашютном спорте, команду которых возглавит 15-кратный чемпион мира Дмитрий Максимов.

— Россия вообще сильная спортивная держава, — констатирует Барышев. — Но задачи победить любой ценой перед нами не стоит. Нужно понимать первостепенные цели этих игр. Главная — это объединение военных через спорт. Основной лозунг соревнований: мир через спорт. На этом турнире, как и на Олимпийских играх нет официального общекомандного зачета. Девиз барона Пьера де Кубертена по поводу того, что главное не победа, а участие, работает в полной мере. И, что очень важно, какие бы политические события ни происходили в мире, на этом мероприятии всегда царит полное взаимоуважение. Неповторимая атмосфера Всемирных военных игр вообще ощущается повсюду. Все сразу понимают, куда попали, уже на церемонии открытия, на котором все участники шествуют в военной форме и строго соблюдают все армейские ритуалы и почести.

Часть нашей команды будет сформирована из призывников недавно сформированных спортрот. Россия будет представлена в 17 видах спорта из 24. В футболе, волейболе, гандболе, гольфе, баскетболе, авиационном пятиборье и стрельбе из лука наши соотечественники принимать участия не будут.

— Как видите, в списке видов, где мы не участвуем, в основном игровые дисциплины, — обращает внимание Барышев. — Команд высокого уровня здесь у нас пока нет. Но мы думаем над этой проблемой. И всерьез надеемся исправить положение уже к следующим Всемирным военным играм. Есть идеи создания команд на базе ВУЗов Министерства обороны. По такой схеме действуют США и Канада, и нам следует перенимать позитивный опыт у других стран.

— Игроки футбольного или баскетбольного ЦСКА не могут принять участие во Всемирных военных играх?

— Все армейские клубы тесно контактируют и взаимодействуют друг с другом, но привлечь профессиональных спортсменов на этот турнир по закону невозможно. Они просто-напросто не являются военнослужащими.

— Для других спортсменов, состоящих в ЦСКА, участие в Играх обязательно?

— Конечно. Они, прежде всего, военнослужащие, а только потом — спортсмены. Все это понимают. Да и случаев, когда кто-то не хотел выступать, я не припомню.

— Возрастных ограничений на Всемирных военных играх нет?

— Нет. В то же время, у нас есть военные Универсиады, где точно такие же правила, как и на классических студенческих соревнованиях. В этом году, кстати, военная Универсиада была в Эквадоре. Мы заняли там первое место.

— Какое вознаграждение полагается победителям и призерам военных соревнований?

— Все поощряются министром обороны. Премии, звания, ордена, медали — все как положено.

СТАЛ ИЗВЕСТЕН СОСТАВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В VI ВСЕМИРНЫХ ВОЕННЫХ ИГРАХ СИЗМ

В ПЕРИОД СО 2 ПО 13 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА НА VI ВСЕМИРНЫХ ВОЕННЫХ ИГРАХ СИЗМ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ 232 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПОРТСМЕНА ЦСКА

В программу Игр включены 24 вида спорта, в 17 из них примут участие армейские атлеты.

Во многих видах спорта представлять Вооруженный Силы Российской Федерации будут именитые спортсмены ЦСКА:
АБАКУМОВА МАРИЯ – серебряный призёр олимпийских игр в метании копья, чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России, лейтенант Вооруженных Сил России.
АЛИПОВ АЛЕКСЕЙ – олимпийский чемпион по стендовой стрельбе, чемпион мира. Заслуженный мастер спорта России, майор запаса Вооруженных Сил России.
АЛЬБИЕВ ИСЛАМ-БЕК – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, чемпион мира.
Заслуженный мастер спорта России, рядовой Вооруженных Сил России.
ЛАГУНОВ ЕВГЕНИЙ – серебряный призёр олимпийских игр по плаванию, чемпион мира.
Заслуженный мастер спорта России, стерший лейтенант Вооруженных Сил России
ЛЫСЕНКО ТАТЬЯНА — олимпийская чемпионка в метании молота, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России, лейтенант Вооруженных Сил России
МИШИН АЛЕКСЕЙ – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, чемпион мира.
Заслуженный мастер спорта России, майор Вооруженных Сил России.
ОТАРСУЛТАНОВ ДЖАМАЛ – олимпийский чемпион по вольной борьбе.
Заслуженный мастер спорта России, прапорщик Вооруженных Сил России
ПАДЕРИНА НАТАЛЬЯ – серебряный призёр олимпийских игр по пулевой стрельбе, чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России, капитан Вооруженных Сил России.
ТРОФИМОВ ЮРИЙ – чемпион мира по маутинбайку.
Заслуженный мастер спорта России.
ЧИЧЕРОВА АННА – олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту, чемпионка мира.
Заслуженный мастер спорта России, капитан Вооруженных Сил России.
ШАНАЕВА АИДА – олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, трехкратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России, лейтенант Вооруженных Сил России.
ЯРЫЙ ДМИТРИЙ – чемпион мира по парашютному спорту.
Заслуженный мастер спорта России, прапорщик Вооруженных Сил России

Источник

Рекомендовано для вас

↓