Защитник ЦСКА Виктор Васин: «Брат хотел быть как я»

Жизнь и смерть всегда ходят рядом. 22 сентября в автомобильной ката­строфе погиб родной брат Виктора Васина Сергей. Ему было всего одиннадцать лет, он выступал за футбольный клуб «Коломяги» и тем роковым воскресным утром ехал с отцом на игру. Виктор Васин, петербуржец, воспитанник «Смены», чемпион России в составе ЦСКА, всегда охотно отзывался на наши просьбы поговорить о футболе. Мы живем в одной большой спортивной семье, поэтому его трагедию восприняли как свою собственную. И не могли обойти стороной эту тему.

Серега…

— Виктор, от имени всех читателей «Спорта День за Днем» позвольте принести самые искренние соболезнования вам и вашей семье. Мы, болельщики «Зенита», ЦСКА, «спартака», «Динамо» и других клубов, находимся рядом. Сопереживаем и поддерживаем…
— Спасибо… В день трагедии мы играли со «спартаком». О том, что произошло, узнал только вечером… Когда летел в Питер, не представлял, что будет дальше… Сейчас семье по-прежнему очень тяжело, но мы как можем стараемся поддерживать друг друга. А Серега… Он не был испорчен этим миром, приносил в дом радость. От него всегда исходило все самое светлое, доброе — родительское воспитание сказывалось. Говорят, дети — ангелы. Вот и он, как ангел, улетел на небеса…

— В футболе он шел по вашим стопам?
— Последние месяцы в его игре был заметен существенный прогресс, мы понимали, что ему стоит серьезно заниматься спортом. Его ставили опорным полузащитником — как и меня в свое время в «Смене». Но Серега смотрел на меня, и хотя я ему ничего не навязывал, влияние наверняка сказалось: он стал играть в центре обороны. У него и номер был мой — пятый…

— Что же случилось?
— Ехали, как обычно, на утреннюю игру в начале десятого утра. Как я ездил в свое время. Как меня возили, так и его. И дороги тогда были хуже, и машины… 22 ноября ему должно было исполниться двенадцать лет…

— По себе знаю: после таких трагедий отношение к жизни кардинально меняется.
— Да… Теперь понимаю, что, когда нам давали три выходных, можно было сесть в поезд и приехать в Питер. А вместо этого либо придумывал какие-то дела, либо ссылался на усталость… Сейчас так жалею, что не пользовался возможностями приехать…

— Не было мысли воссоединиться с родителями?
— Да, я сразу хотел предпринять что-то кардинальное — грубо говоря, все продать и куда-то их увезти. Но мы пришли к тому, что сейчас это очень тяжело: в Петербурге наш дом, дача большая, сорок соток, площадка, где мы когда-то вместе играли в теннисбол. Там каждая травинка о нем напоминает… В ЦСКА меня поддержали все — от поваров до президента. Хочу поблагодарить и команду «Коломяги» 2001 года рождения — тренеров, родителей, пацанов. На следующую игру в память о Сереге они вышли в майках с его фотографией, говорили о нем столько теплых слов… Он постоянно был со мной. И навсегда остается рядом. Вечная память…

Четыре основных на тренировке

— И тем не менее жизнь продолжается. Многие считают, что для армейцев сегодняшний матч с «Зенитом» — едва ли не последний шанс вернуться в чемпионскую гонку. Как вы готовились к этой игре?
— Я бы не говорил, что шанс последний: чемпионат лишь подходит к экватору, еще многое может произойти. Да, у нас уже идет довольно продолжительная серия неудач, нам немного стыдно перед болельщиками и перед собой. Не так важно, играем мы с аутсайдерами или с лидерами. Необходимо в любом случае набирать очки и выигрывать. Хотя проблем много: и то, что в Москве сложилась такая ситуация с полями, и то, что нам не пошли навстречу и не перенесли матч с «Динамо», заставив играть на искусственном поле. Но в целом настрой как был боевым, так и останется.

— В чем же причины последних неудач ЦСКА?
— По игровым моментам все понятно: мало вступаем в борьбу, отбираем мало мячей, больше перестраиваемся, плассируемся. В атаке нет креативного взаимодействия. Существуют и кадровые проблемы. Но разговоры о травмах должны уходить на второй план: мы обязаны набирать очки.

— У ЦСКА впереди ключевой поединок с «Манчестер Сити», у «Зенита» решающая встреча с «Порту». Как вы считаете, будут ли футболисты и тренеры обеих команд держать в голове Лигу чемпионов? Или же все силы будут брошены на игру в чемпионате?
— Нет, все силы точно будут брошены на «Зенит». Потом все равно будет время, чтобы восстановиться к «Манчестер Сити». Повторюсь, мы уже слишком много потеряли очков для того, чтобы что-то беречь.

— Что же, на ваш взгляд, сегодняшний ЦСКА может противопоставить «Зениту»?
— Если у нас пойдет наша игра, как в конце чемпионского сезона и в начале этого — где-то рисковать в атаке, делать проникающие передачи, а не просто действовать по шаблону, играть, с бровки на бровку перекатывая мяч, — то я думаю, у нас все может получиться.

— Пауза, вызванная матчами сборных, кому больше пойдет на пользу — ЦСКА или «Зениту»?
— На этот счет трудно что-то сказать. У «Зенита» сколько человек тренировалось?

— Двенадцать, причем немало игроков из основной обоймы: Данни, Аршавин, Зырянов, Ансальди, Анюков, Малафеев, Кришито, Бухаров!
— А у нас в начале недели было лишь четыре футболиста «основы». Например, в контрольной игре с «Долгопрудным» играли Чепчугов, Гонсалес, Витиньо и Цубер.

— Вы выходили на поле?
— Да. (Встреча завершилась вничью 0:0. — «Спорт День за Днем».) Остальные пацаны привлекались из дубля.

— Только-только восстановился после травмы Василий Березуцкий, из-за дисквалификации встречу с Люксембургом пропустил Игнашевич. Вы готовы сыграть на «Петровском», если Леонид Слуцкий доверит вам место в составе?
— Психологически абсолютно готов. После последних событий для меня это даже дополнительный стимул. Физическое состояние? Мы хорошо поработали последние дни, в воскресенье провел почти полноценную игру — 80 минут, поэтому к Питеру, полагаю, подойду в хорошем состоянии. И готов выйти на поле. А там как получится.

|Тем временем

«Манчестер Сити» в Питер не приедет

Как сообщил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев на официальной странице клуба в социальной сети «Фейсбук», домашний матч 3-го тура Лиги чемпионов против «Манчестер Сити», который состоится 23 октября, армейцы проведут на «Арене Химки».

— Также для нас очень важно, чтобы болельщикам было комфортно на стадионе, — отметил Бабаев. — Перед игрой запланирован DJ set Паши Корейца. А через сорок минут после окончания матча заказана электричка, которая бесплатно доставит в Москву всех желающих.

Таким образом, заявление Леонида Слуцкого, который в понедельник сообщил журналистам о том, что матч пройдет именно на «Арене Химки», получило подтверждение. Последний матч на главной арене Химок был проведен 21 сентября, когда встречались «Локомотив» и «Динамо». После этого поле на протяжении почти месяца приводили в порядок, и сейчас газон стадиона готов принимать матчи Лиги чемпионов. Добавим, что специально ради сохранения газона на «Арене Химки» матч 13-го тура премьер-лиги «Динамо» — «Кубань» состоится на стадионе «Родина».

sportsdaily.ru

Рекомендовано для вас

↓