Видео

А.Березуцкий | Первый сбор был посвящён физической готовности | видео и фото от 28.06.2021

Исполняющий обязанности главного тренера ПФК ЦСКА — о матче с «Капфенбергом», системе штрафов и тренерском штабе.

— Каково ваше мнение по матчу? Есть ли наметки, которые вы хотите видеть от команды по ходу сезона?
— Об этом не просто рано, а очень рано говорить. Сбор был посвящен исключительно физической подготовке. Если говорить о матче, мы не ориентируемся на соперников, неважно, с кем мы играем. Специально пробовали играть в нижнем блоке. Естественно, много замен, тяжелая физическая работа. Были тактические ошибки, и достаточно много, в большинстве своем — в первом тайме. В перерыве мы их подкорректировали. Возможно, это было связано с тем, что ребята уже готовятся к выходным, и сбор в принципе достаточно долгий.

— Вы особое внимание уделяете подсказу на поле, Игорь Акинфеев тоже подсказывает больше обычного. Насколько это для вас важно?
— На самом деле это основное, о чем я им говорю. Исключительно их подсказ, чтобы футболисты сами регулировали игру. Я не кричу со скамейки — может быть, буду кричать в сезоне, не знаю. Но на сто процентов знаю, что даже два центральных защитника не могут иногда докричаться друг до друга, и тренера с бровки никто не слышит. Поэтому я молчу специально, хотя мне очень хочется ребят откорректировать, и пару фраз я все-таки бросил. Но я хочу, чтобы они сами регулировали игру, потому что на поле наш тренерский штаб в официальном матче выйти не сможет. Когда устали — сесть пониже, или наоборот — все это должно идти от них. В перерыве можно внести коррективы, но все остальное — это их время.

— В прошлых сезонах тренерский штаб применял систему «плюс-минус»…
— Сейчас такой системы нет. Повторюсь, мы уделили время физической готовности. Есть другая система: мы выделяем среди футболистов, так сказать, MVP, самых ценных игроков тренировки или матча. Например, MVP стартовой товарищеской игры стал Иван Обляков, потому что он первым крикнул на пятнадцатой минуте: «Ребята, давайте подержим мяч». Только за это (улыбается). Победил он, правда, без перевеса в голосах, потому что каждый представитель тренерского штаба назвал разные фамилии. Но поскольку за Ваню голосовал я, приз достался ему. Приз у нас, кстати, простой: он поведет команду на ужин и оплатит его (улыбается).

— Тренерский штаб сформирован или будет усиление?
— Все узнаете. И есть предположение, что CSKA TV узнает об этом раньше остальных.

— Вы работали с разными тренерами, они применяли различные системы штрафов. Сейчас у вас есть такая система?
— Она есть у клуба, и мы ей следуем. Что удивительно, на этом сборе даже близко не было ни одного происшествия, которое можно было бы карать серьезным штрафом. Были мелкие недочеты, нарушения, но я решил никого не штрафовать, потому что я им этого не объявлял. На втором сборе с первого дня они услышат и узнают правила.

— С некоторыми нынешними футболистами вы вместе играли. Потом, когда пришли в тренерский штаб, просили себя называть по имени, без отчества. Сейчас есть какие-то проблемы с субординацией?
— У меня к этому очень спокойное отношение. Мне без разницы, как они меня называют, лишь бы хорошо играли в футбол.


Источник | Автор фото: А.Маган | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас