Cтатьи

Герой матча с Финляндией — армеец Игорь Дивеев | видеообзор игры

Защитник сборной России Игорь Дивеев прокомментировал победу над Финляндией (1:0) в матче второго тура отборочного этапа Евро-2020.

«Моей задачей было помочь Сафонову сохранить ворота в неприкосновенности. Я сделал всё, что мог. Я доволен тем, как мы сыграли, но нам нужно лучше реализовывать свои моменты.

Хочу поблагодарить болельщиков, которые очень здорово поддерживали нас сегодня. Надеюсь, мы порадовали их победой. Теперь все наши мысли — о Дании: впереди решающий матч, и мы отдадим все силы, чтобы добиться нужного результата», — цитирует Дивеева официальный сайт УЕФА.

Сборная России одержала победу 1:0 над Финляндией в матче второго тура группового этапа Евро-2020. Благодаря этой победе мы серьезно увеличили свои шансы на выход из группы. Впереди — решающая игра с Данией. Несмотря на победу, команда Черчесова оставила неоднозначное впечатление. Ниже — несколько мыслей по итогу игры.

Баринов вышел в защите, был полезен, но против Дании выйдет вряд ли

В матче с Финляндией Черчесов ожидаемо вернулся к схеме 3-5-2 с ромбом в центре поля. Федор Кудряшов по-прежнему восстанавливается после травмы, получил травму Жирков, потому тренерский штаб решил использовать вариант, который наигрывался в товарищеском матче с Болгарией. Сборная России вышла с тройкой ЦЗ Джикия — Дивеев — Баринов, и Дмитрий, в «Локомотиве» действующий в опорной зоне, занял позицию правого центрального.

И Баринов стал важной опцией продвижения мяча. Сборная России наверняка изучила, как финны играли с Данией в первом туре. Команды Маркку Канервы играет в компактные 5-3-2 с мобильной тройкой центральных полузащитников, которые перекрывают линии проникающих передач. Потому сборная России сосредоточилась на розыгрышах мяча на флангах. Баринов очень высоко выходил вперед в первом тайме при владении и разыгрывал треугольники с Оздоевым, Миранчуком или Фернандесом/Караваевым.

Отсюда же сборная России делала большинство передач в финальную треть поля. Чаще всего следовали подачи из полуфлангов в штрафную, в направлении Дзюбы. Причем через зону Баринова Россия атаковала куда чаще.

Очень часто именно Баринов заходил в полуфланговую зону и выполнял обостряющий пас.

Но были у такого хода и минусы. Баринов — не профильный центральный защитник, и отсюда шли регулярные ошибки. В первом тайме Дмитрий схватил необязательную желтую за срыв атаки, которую уже накрывал Зобнин, а в концовке тайма чуть не получил вторую за удар в лицо Пукки, который уходил от него на скорости. Именно в зону между Бариновым и Караваевым регулярно включался Камара…

И именно через этот фланг финны строили большинство своих атак.

Иногда за позицию Баринова становилось откровенно страшно — в первом тайме он выдернулся и чуть не привез выход 2 в 1, а во втором на ровном месте поскользнулся и позволил опасно пробить Похьянпало.

Дмитрий был полезен при продвижении мяча, но выиграл всего 5 единоборств в обороне из 15. У Дании на левом фланге действует игрок «Барселоны» Мартин Брейтуэйт, потому на матч последнего тура Черчесов наверняка рассмотрит на эту позицию более надежного кандидата.

Миранчук подарил России победу, но во втором тайме сборной не хватило напора в прессинге

Алексей Миранчук — тот человек, который может решать моменты один в один и именно благодаря такому эпизоду сборная России взяла три очка с Финляндией. Алексей занял верхнюю позицию в ромбе, ища пространство между линий соперника. Но сборная России сильно сдваивала фланги (Головин — Кузяев и Оздоев — Фернандес/Караваев), потому Алексею приходилось тяжело в борьбе в штрафной, где были только он и Дзюба.

В середине второго тайма 15-20 минут сборная Финляндии владела территориальным преимуществом, а сборная России примерила на себя роль соперника и всей командой села за линию мяча.

Возможно, команда Черчесова просто взяла паузу, но в этот отрезок времени финны создали несколько острых моментов. Возможно, игру от ворот удалось бы отодвинуть, если бы более агрессивно действовала без мяча группа атаки. Но Дзюба, Миранчук и Головин действовали не очень слаженно.

Зато хай-класс снова показал Головин. Александр снова не оформил результативное действие, но с отрывом стал лучшим игроком среди обеих команд по обводкам (8), передачам в финальную треть (46), передачам в штрафную (14). Интересно, в какой роли Черчесов выпустит Александра против Дании.

Дивеев провел роскошный матч, жалко, что Черчесов не наигрывал его раньше

До сегодняшнего дня Станислав Черчесов казался жутким консерватором, который не отходит от своих решений. Однако он и его штаб приняли неоднозначное решение посадить на лавку проваливших игру с Бельгией Шунина и Семенова. Заменившему Шунина Матвею Сафонову почти не пришлось работать, но все свои мячи он забрал уверенно и наверняка выйдет против Дании в основе.

А вот игра Дивеева стала настоящим открытием. В самом начале игры сборная России пропустила после розыгрыша от ворот — Дивеев под давлением отдал рискованную передачу Кузяеву, который обрезался и дал подать на Похьянпало. Такой прессинг при ударе от ворот финны практиковали еще против Дании, странно, что Россия не заметила эту деталь.

Зато впоследствии к Игорю не было никаких вопросов. Во-первых, в отличие от Семенова, он более уверенно работал с мячом: в одно-два касания обрабатывал мячи и тут же разворачивал атаку через фланг. Чтобы растянуть оборону финнов, это было важно.

Во-вторых, Игорь несколько раз спас команду от прорывов Пукки и Похьянпало, в последний момент выбивая мячи у них из-под ног. Дивеев выиграл 80% единборств в обороне (лучший результат среди защитников), совершил рекордные 14 перехватов и 5 выносов. Судя по всему, именно Дивеев останется игроком стартового состава. В свой 21 год Игорь смотрелся на порядок увереннее Семенова.

Дзюба смотрится очень тяжело, Соболева можно было выпускать на замену раньше

В теории при обилии подач в штрафную Артем Дзюба должен был чувствовать себя уверенно и обеспечить сборной России опасные моменты в борьбе с защитниками. Но Артем выиграл 68% единоборств, это хорошие цифры, но форвард сборной России не всегда успевал цепляться за мячи в штрафной и оперативно реагировать на отскоки, а к середине второго тайма совсем перестал обеспечивать нужное движение в атаке.

Ближе к концу игры на поле появились Соболев и Жемалетдинов, которые добавили движения и благодаря ним Россия отодвинула игру от своих ворот в концовке (у Рифата было два опасных момента). В теории Черчесов мог бы выпустить Соболева и дальше — Александр был более подвижным и мобильным. Но тут вряд ли даже пошедший на изменения в составе тренерский штаб вряд ли уберет из основы капитана. В общем, Дзюбе есть что доказывать с датчанами.

В статье использованы данные InStat и Whoscored.


 Источник | Автор текста: М.Бессонов | Авторк фото: Д.Голубович | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас