Cтатьи

Игорь Акинфеев | Пока могу сказать так: сейчас в ЦСКА стабильности нет | видео

Голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев, в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24», признался, что никогда не мечтал быть капитаном сборной России.

ВИДЕО

для просмотра видео может понадобиться регистрация на сайте «Вести»

«Смотрел матчи сборной с Кипром и Хорватией. Переживал, как и все. Рад, что есть четыре очка, хотя всегда хочется большего. Если откинуть все дела со сменой тренера, то результат хороший. Но понятно, что всё будет решаться в последних матчах.

Любой человек о чём-то мечтает, хоть мечта быть капитаном сборной – ещё большая ответственность. Клуб клубом, но здесь у тебя вся страна, команда. Плюс я вратарь, а это позиция, которая не позволяет играть в полноги. Ты не можешь ошибаться, плюс капитанство. Я не мечтал быть капитаном сборной, но главный тренер принял такое решение. Я как мог справился. Руки и ноги не тряслись.

У меня есть фотографии с матча Россия-Испания, есть бутса с этой игры, которую сделали за стеклом. Я её повесил на стену, мимо прохожу и любуюсь.

Про ошибку с Кореей я много говорил. Где-то я перегорел. По нерву в игре было всё спокойно, моментов почти не было. Но было внутреннее волнение, мандраж. Он был всю игру, никак не могу это объяснить»

Акинфеев назвал вратарей, которых считает будущим российского футбола.

«Единственный раз, когда мне что-то объяснял тренер именно перед турниром — это был Гус. В Австрии перед Евро он ко мне подошёл и сказал: «Это твой турнир. Ты должен на нём сыграть достойно, будет для команды польза — сможем чего-то добиться». В остальное время решал тренер по вратарям. Главный тренер занимается командой, тренер по голкиперам занимается с нами. Он должен выбрать из этих кандидатов основного, плюс двух людей, которые будут готовы выйти и помочь в любой момент.

Когда ты начинаешь взрослеть, ты понимаешь, что всё происходит так, как идёт. Ты никогда не будешь выигрывать первое место каждый год. Что касается Сафонова, то не думаю, что у него психологическая травма. Он достаточно хорошо провёл свои два матча на Евро. Рано или поздно в сборную он вернётся. Когда Виталий Кафанов мне звонил и у нас был разговор, то мы обсуждали, что Максименко и Сафонов — это наше будущее. А будущему надо помогать, чтобы они раскрывали свои таланты. У Матвея ещё всё впереди»

Акинфеев объяснил, почему отказался вернуться в сборную России в 2021 году.

«Мне приятно общаться с людьми. Поэтому всегда выслушиваю. Когда Виталий Витальевич Кафанов позвонил, я понимал, какой у меня будет для него ответ. Я его дал ещё в 2018 году. Было бы глупо менять свою позицию. Одно дело форс-мажор, когда все вратари сломались, как у Украины, где Пятов снова основной. Мне хочется видеть новые лица во вратарской линии сборной. Хочется, чтобы они прогрессировали. В 36 лет прогрессировать уже некуда, а ребятам есть куда. Должны тянуть сборную наверх. Я дал слово родителям, семье. Буду держать его до конца.

Я наслаждаюсь тем, что происходит в данную минуту — по-другому попросту не дано. Всегда есть трудности — как в карьере, так и в жизни — но я понимаю, что где-то надо промолчать или спустить на тормозах. Мне очень помогает семья: мы вот недавно крестили младшую дочку, а через день у старшей был день рождения. Да, хоть и бытовуха, но это приятная бытовуха, которая помогает мне кайфовать. Скажу честно, ни одно поражение, ни один пропущенный гол за последние два-три года — это ничто по сравнению с семьей. Это же счастье, когда ты приходишь домой, тебя встречают дети, которые по ночам не дают спать: перебегают через тебя, играют. Ты можешь всю ночь не спать, а в 07:00 утра встать и поехать на тренировку. Но это всегда будет приятно.

Что касается футбола, конечно, плохо, что ЦСКА не играет в еврокубках. Но недельный цикл игр даёт маленький позитив: после матча ты день-два можешь спокойно восстановиться. Раньше всё было будто снежный ком: не успеваешь выдохнуть, а уже снова надо играть. Я счастлив и кайфую. Поймите, сначала 15-17 лет жить в одном режиме, а потом раз и переключиться на другой… Это было сложно. Сейчас я уже привык и просто лайт»

Акинфеев рассказал, что руководство и игроки армейского клуба поддерживают главного тренера Алексея Березуцкого.

«Раздевалка и руководство поддерживают Березуцкого. После игры с «Динамо» я выступил, потому что игра была равная, а соперник забил второй гол после моей ошибки. Не буду отмазываться дождём. Посчитал нужным сказать это, чтобы ребята сплотились, взбодрились. Мы много общаемся с молодыми, но нас колбасит от игры к игре.

Со многими ребятами общаюсь и спрашиваю как им Березуцкий, как тренер. Все в один голос говорят, что будто 150 лет тренирует, умный, спокойный, всё четко и грамотно. Тогда у меня всегда вопрос к ребятам: почему мы не можем за этого умного и чёткого тренера биться и выкладываться. Хочется верить, что мы к этому придём. Но по игре пока тяжеловато всё идёт.

Алексей Владимирович лишь сам себе может помочь стать топовым тренером: он выбрал эту профессию и уже тренирует ЦСКА.

С другой стороны, очень многое зависит от футболистов: если тренер помогает игрокам, то и игроки должны помогать тренеру. Если будет обоюдная любовь, то всем вокруг будет хорошо: всё будет складываться и получаться.

Поймите, никто не знает, что будет в будущем. Ведь никто не застрахован от ошибок, увольнений и ухода из команды. Жизнь такая штука, что надо быть готовым ко всему. Очень надеюсь, что у Алексея Владимировича всё получится. Он сильный специалист с психологической устойчивостью, который не кричит в перерывах и никого не унижает, а чётко и спокойно объясняет — мне это качество в нём нравится. За Алексея Березуцкого я буду биться независимо от дружбы — за таких людей я бьюсь всегда. Если человек начинает унижать или, например, рассказывать молодому футболисту, что он бездарь — для меня это не тренер»

Акинфеев рассказал о том, как переживал уход ряда ведущих футболистов из армейского клуба.

«Спокойствие пришло ко мне, когда девять моих друзей ушли из команды. Хотя первые полтора года голова не понимала, что нет людей, которые делали имя ЦСКА, выигрывали трофеи, играли в Лиге чемпионов. Пришла молодёжь, эмоционально себя вёл, не мог даже на себя в экране смотреть. Но стал спокойнее, потому что понимаю, что в обороне у нас не Игнашевич с Березуцким, нет Вернблума в центре поля, а в нападении Думбия и Муса тоже отсутствуют.

Спокойно отношусь к изменениям в команде. Что касается ушедших ребят, всё ведь зависит лишь от них самих. Знаю, что руководство проводило встречи с ними, но они захотели сделать такой шаг. Всё нормально: клуб заработал деньги, а игроки перешли на новое место.

Что может сделать действующий футболист, если рынок поменялся? Поменялись реалии рынка, головы молодых людей, которые так или иначе хотят перейти в другое место и, как мне кажется, точно не за меньшую зарплату. Уходят и уходят — мне от этого ни холодно, ни жарко. Я хочу видеть сильный и стабильный ЦСКА. Пусть будет чехарда сейчас, но когда-то же рано или поздно она закончится… В таком случае наступит стабильность. Верю в это»

Акинфеев оценил перспективы защитника армейцев Игоря Дивеева.

«Игорь Дивеев уже заматерел. Он не первый год играет в футбол на профессиональном уровне: за его плечами две Лиги Европы, а сейчас — выступления за национальную команду. С одной стороны, матереть можно всю жизнь — в таких случаях у нас любят говорить «не раскрыл свой талант». У Игоря же такого нет — он футболист с большим потенциалом. Единственное, в личной беседе я всегда говорю, чтобы молодые футболисты не слушали и не читали разного рода слухи. Когда начинается чехарда вроде «Дивеевым интересуется «Милан» или ещё кто-то»… Я ему говорю: «Игорь, поверь моему опыту: если тебя хотят, то тебя всегда купят». Сейчас ты играешь за ЦСКА: тебе здесь и сейчас надо помогать команде. Если же ты будешь играть за клуб и национальную команду, то ты точно уедешь и в «Милан», и в «Ювентус»…

У молодых рядом должен быть человек, который поставит их на определённый путь. У меня поначалу был отец, а затем, когда я пришёл в ЦСКА, им стал Евгений Леннорович Гинер, позже — Сергей Павлович Аксёнов. Мне повезло со старшим поколением: всегда ставили на правильный путь на определённом этапе жизни и карьеры. Хочется, чтобы ребята не думали о «Миланах» и «Ювентусах»… Если захотят — уедут. Самое главное, чтобы была стабильность. Пока могу сказать так: сейчас в ЦСКА стабильности нет. Хочется, чтобы она была и в сборной, и в ЦСКА, да и в любой российской команде, которая выступает в еврокубках»

Акинфеев высказался по поводу частых травм полузащитника армейцев Алана Дзагоева.

«Мотивация Алана Дзагоева — новый контракт с клубом. Зная, что Алан часто травмируется, при этом подписать новый контракт… Так, наверное, не поступил бы ни один клуб. В любой другой команде его не было бы давно. В ЦСКА нашли точки соприкосновения: футболист и клуб поняли друг друга и пошли навстречу — это большой шаг.

Что касается игры, Алан готовится по специальной программе, чтобы не было лишней нагрузки. Даже выработан специальный план, по которому футболист 60-70 минут сыграет стабильно хорошо. Алану могу пожелать лишь здоровья! Пускай будет 60-70 минут такого Дзагоева, чем условные пять-десять. Думаю, в таком случае все будут довольны.

Что нового привнёс тренер по физподготовке Морганс? Я почти не соприкасаюсь с ним: всего лишь 20-25 минут разминки. Точно могу сказать, что тренер поменял ментальность упражнений: раньше все бегали хмурые, а сейчас они хоть и делают почти то же самое, но при этом добавились разнообразные игры. Это раскрепощает. От ребят ни разу не слышал, что Морганс их достал (смеётся). На сборах он грамотно варьирует нагрузки: тренировки расписаны в хорошем качестве.

С ним ведь успели поработать Гончаренко, Олич и Березуцкий, но никто не жаловался, что он делает что-то не то»

Акинфеев оценил новичков армейской команды – Чидеру Эджуке и Максима Мухина.

«Мы с первых дней подружились с Максимом Мухиным. Сразу сказал ему: «Если кто-то будет обижать, то говори мне». Мухин — отличный парень: не только как футболист, но и как человек. Одно из лучших приобретений ЦСКА за последнее время. Дай Бог, чтобы он прогрессировал: пускай у него всё получается.

Что касается стычки Мухина и Бериши в игре с «Ахматом», я посмотрел на нашу команду, которая видит, как развивается конфликтная ситуация — они просто отвернулись и разошлись — мне было не так важно, получу жёлтую карточку или нет, но я решил прибежать. Хотел показать, что за этого пацана можно и уши поотрывать. Тем более знаем провокации со стороны Бериши. Судьи не реагируют особо, поэтому зло берёт. Мухин понял, что у него есть папа в команде.

Эджуке притёрся к Премьер-Лиге: понял, как нужно действовать. Алексей Владимирович Березуцкий постоянно проводит с ним беседы. Краем уха слышу, как тренер требует от Чиди не передерживать мяч и играть в пас. В штрафной он безусловно может финтить, но по ходу атаки должен быстро избавляться от мяча.

Думаю, в определённый момент Чиди и сам понял, что передерживает мяч. Например, когда по восемь человек обыгрывает поперёк поля… Но самое интересное, что, когда он это делает, трибуны взрываются с криками: «Ах, как классно!». Польза-то какая от этого? Толку, что он набегался и устал? Если только для Instat (смёется). Всё это шутки, конечно.

Стоит отметить, с подсказками тренера он заиграл совершенно по-другому. Это совершенно другой Эджуке, чем был пять-шесть месяцев назад»

Источник

Акинфеев рассказал, как относился к роли капитана в составе сборной России.

«Любой человек мечтает о чем-то. Ответственность еще в два раза больше. Место у меня такое на поле, которое не позволяет играть в полноги. А если ты делаешь какую-то помарку…

Капитанство — это двойная нагрузка. Но я совершенно спокойно к этому относился, никогда не мечтал им быть. Однако выбор делал главный тренер. Мне кажется, что я справлялся. Руки не тряслись»

Акинфеев оценил трансферную политику клуба.

Полузащитник ЦСКА Константин Марадишвили продолжит карьеру в «Локомотиве». В августе в «Локомотив» из ЦСКА перешел хавбек Наир Тикнизян.

«Что игрок может сделать, если рынок поменялся. Поменялись реалии самого рынка, поменялись головы людей, которые хотят куда-то перейти и не за меньшую зарплату, как мне видится. Ну уходят и уходят.

Это все зависит от ребят. Я знаю, что руководство с ними встречается, но они захотели сделать такой шаг. Клуб пошел навстречу, клуб заработал деньги.

Я хочу видеть стабильный и сильный ЦСКА. Да, сейчас у нас чехарда, но когда-нибудь она закончится. Молодежь есть перспективная. Главное, чтобы в голове все было правильно»


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас