Cтатьи

Игорь Дивеев | Работаю над тем, чтобы исправить свои ошибки…

Интервью защитника московского ЦСКА и сборной России Игоря Дивеева, находящегося на сборе армейской команды, в испанском Кампоаморе.

— Судя по ролику CSKA TV, посвященному Дню матери в ноябре 2019-го можно сделать вывод, что ваша мама очень позитивная и жизнерадостная. Как часто вы общаетесь? Она живет в Уфе или с тобой в Москве?
— Мама живет в Уфе, как и вся моя семья. Общаемся каждый день, созваниваемся, обсуждаем самые разные темы. О том, как дела у сестры в школе и у мамы на работе, как дела в городе, какая погода. Ежедневно на связи.

— Когда дома позитив, это очень хорошо.
— Да, мама у меня позитивная. Часто шутит, папа такой же.

— Кого из атакующих игроков других команд лиги и в мировом футболе в целом вы считаете наиболее опасными? В дополнение еще такой вопрос: не хотели бы освоить роль таранного форварда?
— Нет, в нападение не хочу. Может быть, если выходить на последние минуты, давил, играл бы там по необходимости. Но вообще мне в защите гораздо больше нравится. Что касается опасных нападающих, в РПЛ назову Дзюбу, против него очень неудобно играть. А в Европе выделить сложно. Я против них не играл, но по габаритам выделил бы Лукаку, Ибрагимовича.

— Они как раз подрались недавно в очном матче.
— Да, в курсе.

— То есть, вам не нравятся атакующие игроки такого формата. Мощные, фактурные. Не такие техничные, как Месси, например.
— Да, против физически крепких футболистов очень сложно играть. Их не столкнешь, они будут бороться. Если брать таких форвардов, как Агуэро или Стерлинг, то понятно, что против них тоже очень неудобно играть.

— Когда забьете гол прямым ударом со штрафного? Вы не раз были к этому близки, в частности, в матче с «Локомотивом» угодили в перекладину.
— Бью, если есть возможность и есть уверенность, что попаду. Когда забью? Когда придет время.

— Хотели бы играть за границей?
— Мне кажется, у каждого футболиста российской премьер-лиги есть такое желание. Со временем я бы тоже хотел попробовать свои силы в Европе. Но в любом случае не сейчас. Где именно? Не вижу смысла озвучивать. Если появятся предложения, то буду думать и смотреть, куда мне захочется перейти.

— Есть команды в Европе, которым симпатизируете?
— «Реал» (Мадрид). Всегда за них болел и буду болеть. Нравится, как играет «Ливерпуль», а также «Манчестер Сити».

— Буквально за несколько месяцев до вашего перехода в ЦСКА, армейцы как раз дважды обыграли мадридский клуб.
— Да, в команде иногда вспоминаем те матчи.

— Еще к вопросу об ударах. На днях вы забили гол-красавец рабоной на тренировке. Тренировали такой удар или само собой получилось?
— В детстве только тренировал, если можно так сказать. Не могу говорить, что как-то специально отрабатывал такие удары сейчас. Так получилось, что Гайч дал мне пас, я ударил и красиво попал.

— Защитник вообще должен забивать голы?
— Конечно. У защитника две задачи – попытаться помочь забить и не пропустить. На угловых и штрафных мы должны полностью выложиться, чтобы или создать опасный момент или забить гол.

— В матче с «Динамо» вам удалось забить. Можно сказать, заковыряли мяч в сетку.
— Заковырял – очень верное слово.

— Показалось, что у вас было ощущение, что нужно забить вот этот первый гол, и теперь пойдет.
— Да. Я еще с другом поспорил, что за три матча должен забить. Так получилось, что в первом же матче против «Динамо» мне удалось отличиться. Ну все, подумал я, наконец-то. Посмотрим, что будет во второй части сезона.

— На что поспорили, если не секрет?
— Это уже потом увидите.

— Заинтриговали. Что ж, подождем. А пока скажите, у вас есть кумир в футболе?
— В детстве это был Криштиану Роналду. Сейчас, если говорить об игроках обороны, выделяются Вирджил ван Дейк и Серхио Рамос.

— Разноплановые защитники, на мой взгляд.
— Соглашусь. Рамос – более техничный, а Ван Дейк – сильный, мощный. Ну и я бы не сказал, что это кумиры. Это игроки, за которыми я слежу и на игру которых ориентируюсь, что-то пытаюсь повторять.

— Если бы вам предложили сыграть с одним из них в паре в одной игре, кого бы выбрали?
— Ван Дейка.

— Почему?
— Мне кажется, если посмотреть на его стиль игры, это хорошо думающий, читающий соперника футболист. Если вспомнить его моменты с Мбаппе, то Ван Дейк его просто съедал. У него какая-то особая техника. Он играет не так, как нас учили.

— В РПЛ, по-вашему, кто сильнейший центральный защитник?
— Магнуссон.

— В каких компонентах игры вы особенно хотели бы прибавить?
— Сейчас я больше акцентирую внимание на обыгрыше один в один, отрабатываю свои действия в обороне. И еще один момент – заметил, что часто мое положение корпуса бывает неправильным по отношению к мячу. Работаю над тем, чтобы это исправить.

— Вы едете в сборную России, дебютируете в матче с Молдавией, а в самом начале поединка в Сербии получаете перелом носа. Наверное, в пылу борьбы на это не обращаешь внимание. Но как вышли на следующий матч уже через несколько дней и полностью его отыграли?
— Вполне нормально вышел. Да, сразу после столкновения было больно, нос болел, кровь шла, что было самым неприятным, потому что тампон приходилось менять каждые минут 5-7. Это раздражало. А так… Ничего страшного, я уже знал, что такое сотрясение. Когда мы играли с «Локомотивом», и я столкнулся с Якой Бийолом, то понял, какими могут быть последствия. На этот раз я просто понимал, какова степень сотрясения. В матче за сборную после столкновения меня немного повело. Я хорошо чувствую свой организм, понимаю, когда могу играть, а когда не нужно. И на ошибках учатся. В прошлый раз я вышел с «Краснодаром», тогда мне стало нехорошо, и меня заменили. А сейчас после сборной приехали, и я понимал, что отыграю нормально.

— Дело даже не в сотрясении мозга, а в переломе носа. Так как верховая борьба может усугубить травму.
— Первые эпизода два я боялся, это правда. Играл против нападающего «Сочи», опасался головой сыграть. Потом решил: ну попадет и попадет. Слова Василия Березуцкого вспомнил – он говорил, что это все ерунда, шесть раз нос ломал, и ничего, играю. Ну и я так же стал относиться.

— Без последствий травма обошлась?
— Да, нос в порядке. Правда, сейчас немного кривой, но ничего страшного.

— Я сразу научился отличать братьев Березуцких по носу.
— Да, я так же. Когда они только вернулись работать в ЦСКА, я их не различал, а сейчас – легко, вижу сразу.

— Многие болельщики отмечают ваши бойцовские качества. Это у вас с детства?
— Наверное, это папины гены. Отец у меня такой.

— Не любит проигрывать?
— Мне кажется, это любой человек не любит.

— Разумеется. Но вы всегда боретесь до конца. Доигрываете любой эпизод, стараетесь не уступать.
— Это от папы мне и передалось. Еще генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов говорил: «В футбол не играют девочки, надо биться, пока тебя не унесут с поля». Вот мы и играем.

— За время пандемии появились новые увлечения?
— Больше стал читать. Мы, спортсмены, в пандемию все равно много тренировались.

— Поете в караоке?
— Да. Конкретные имена или песни не назову. Пою, что знаю. «Пустите меня на танцпол» пели недавно.

— Какое образование хотели бы получить?
— Не назову сейчас конкретную специализацию, но образование, конечно, нужно. Футбол – такая штука, сегодня ты играешь, а через год, не дай Бог, какая-нибудь травма, и уже никому не нужен. Сейчас я учусь в педагогическом на тренера. Раньше хотел стать юристом, но потом понял, что держать в голове такой объем знаний – это не мое. Останусь в футболе и после завершения карьеры игрока.

— Учите иностранный язык?
— Пока нет. Планирую этим заняться.

— Каким именно?
— Английским. Просто для себя. Это нужно сейчас каждому человеку. Сестру сейчас отправили в специализированную школу.

— Испанский выучить не хотите?
— Об этом пока не задумывался.

— А как же «Реал»?
— Зидан и по-английски разговаривает. Рамос наверняка тоже.

— Поговорим о турнирной ситуации. ЦСКА отстает от «Зенита» на 4 очка. Смотрите наверх или больше озабочены преследователями?
— Я вообще в таблицу не смотрю особо. Знаю, что мы идем на втором месте. Говорите, мы отстаем на четыре очка? А я особо и не знал. Думал, очков на 5-6. А оказалось, на четыре. Да это нам выиграть две игры, а «Зениту» две проиграть, и мы на первом будем. Я, конечно, образно говорю. Впереди еще много матчей, играть и играть. А там уже посмотрим.

— К тому же с «Зенитом» у армейцев игра дома.
— Тем более. Пора брать реванш за все игры с ними. Пока я в ЦСКА, еще ни одной игры у «Зенита» не выиграли. Надо это исправить.

— Второе место по итогам чемпионата России будет хорошим результатом?
— Сейчас меня это не устроит. Есть шансы на первое, будем сражаться.

— От лимита на легионеров есть польза для развития молодых игроков в России?
— Посмотрите, как обстоят дела в европейских топ-лигах, в тех же Англии или Испании. Там в составе может выходить всего 2-3 человека, имеющих гражданство страны, зато у них есть конкуренция. Если бы в России убрали лимит, наши игроки начали бы конкурировать с более мастеровитыми футболистами из Европы. Не могу сказать, что я против лимита, но конкуренция должна быть обязательно. Настоящая, спортивная. Если ее нет, то можно приходить в клуб и просто сидеть. Или совершать ошибки и знать, что в следующем матче ты все равно выйдешь на поле. Я, например, должен конкурировать с сильным защитником и должен играть против сильного нападающего. Так будем прогрессировать вместе – и я, и мой конкурент за позицию.

Полностью беседу с Игорем Дивеевым можно посмотреть на видео.


 Источник | Автор текста: М.Квятковский | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓