Cтатьи

Кристиян Бистрович | первое интервью на русском | видео

Хорватский полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович рассказал о восстановлении после травмы и многом другом.

— Как будем общаться? – вопрос Кристияну.

— Давайте по-русски! В августе я уже немного говорил по-русски. Теперь у меня получается все лучше и лучше, и я очень этому рад, — улыбнулся Бистрович.

— Насколько сложным считаете русский язык? Или он вам легко дается, поскольку ваш родной хорватский и русский относятся к одной языковой группе?

— Хорватам действительно чуть проще учить русский язык. Не так много различий в словах. Я начинал изучать русский язык самостоятельно, у меня не было учителя. Слушал русскую речь, постепенно начал чуть-чуть говорить, и с течением времени это стало получаться намного лучше.

— Вы помогали Яке Бийолу и Николе Влашичу – переводили им с русского языка.

— Да, тренер тоже иногда просит перевести им некоторые фразы. И Николе, и Яке, но больше все же Николе, потому что Яка уже неплохо все понимает, и начал немного говорить по-русски. Спустя полгода, уверен, он хорошо выучит язык.

— Прошел год, как вы перешли в ЦСКА. Насколько удалось адаптироваться к жизни в российской столице?

— Москва – большой город. Все, что нужно для жизни, здесь есть, мне очень тут нравится. Особенно, когда моя семья, девушка и друзья приезжают ко мне. Есть только один неприятный момент – штрафы автомобилистам (улыбается). А в остальном все прекрасно!

— Поговорим о подготовке к сезону. Тяжело переносятся нагрузки?

— Да, работа очень сложная. Нечто подобное в Кампоаморе было и в прошлом году. К тому же сейчас с нами снова Паулино Гранеро, он дает нам очень серьезную нагрузку. Я бы сказал, что сейчас даже тяжелее, чем год назад. Но сборы для того и предназначены, чтобы мы хорошо подготовились к сезону, набрали нужную форму к первому туру после зимнего перерыва. Да, сейчас мы очень устали, но к возобновлению чемпионата команда будет готова хорошо, я уверен.

— ЦСКА на данный момент провел три контрольных поединка и во всех одержал победу. Что показали эти матчи? И как оцените готовность команды на данный момент?

— Скандинавские команды, с которыми мы здесь встречаемся, всегда действуют очень компактно. Но мы хорошо работали с мячом, у нас было много голевых моментов. Впрочем, еще предстоит много работать, чтобы больше забивать. Сейчас, конечно, результат матчей не так важен. Наша основная задача – максимально подготовиться к официальным играм, как физически, так и ментально.

— Кажется, что как раз психологически команда уже готова. Как считаете?

— Да, соглашусь. Все очень хотят побеждать. В этом нам очень помогла в том числе и игра на «плюс-минус» на первом сборе.

— В матче против датского «Норшелланна» судья отменил ваш гол, свистнув на мгновение раньше, и назначил пенальти. Между тем, забили вы очень красиво, ударом с лета. Расстроились?

— Честно говоря, да (улыбается). Но гораздо важнее, что атака все равно завершилась голом. Очень рад за Федора Чалова, тому, что он забил с пенальти. Неважно, кто отличился, важно, что в итоге ЦСКА забил гол.

— Вы забивали красивые мячи в чемпионате России — «Арсеналу» и «Уралу». Какой гол в вашей карьере был самым красивым на данный момент?

— Пожалуй, я назову мяч в ворота «Урала». Хорошо получилось! Очень надеюсь, что еще в этом сезоне успею порадовать забитыми голами.

— Вопрос о позиции на поле. ЦСКА может играть по разным схемам – с четырьмя защитниками, с тремя центральными. Вы адаптировались под оба варианта?

— Да, для меня нет никаких проблем. В каждой из них есть как плюсы, так и минусы. Нам нужно как можно скорее всей командой полностью адаптироваться к разным тактическим вариантам, мы много работаем над этим.

— Можно сказать, что вы играете на позиции бокс-ту-бокс. Насколько вам это нравится?

— Я прекрасно себя чувствую! Играю так всю свою карьеру.

— Кто в мировом футболе выделяется на этой позиции, на ваш взгляд?

— Я бы выделил троих: Лука Модрич, Иван Ракитич, Тони Кроос.

— В упомянутой вами игре против «Урала» вы получили неприятную травму в концовке матча. На время она вывела вас из строя.

— Сразу после операции мне сказали, что мой следующий выход на поле состоится не ранее, чем через три месяца. Но я смог играть примерно на три недели раньше, быстро восстановился. Конечно, это было тяжелое время для меня, но я много тренировался, хорошо готовился. Считаю, что последний отрезок перед зимней паузой провел неплохо, был доволен собой.

— Можно ли сказать, что матч против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» вы ждали с особенным нетерпением?

— Да, это так, не скрою. Я даже сказал физиотерапевтам ЦСКА, что мне нужно быть на сто процентов готовым к этому матчу. Тони Тапия и Давид Диас очень помогли мне в этом.

— Какие еще поединки запомнились вам в 2018 году?

— Для меня самые запоминающиеся – против «Реала» и лондонского «Арсенала». Матч с «Арсеналом» был первым, когда я вышел в стартовом составе. После той игры стал проводить на поле все больше времени, это очень важно для меня. А победа над «Реалом» – историческое событие, яркая страница в истории клуба.

— Сразу после матча на «Сантьяго Бернабеу» у команды начался отпуск. Как вы его провели?

— Задержался в Мадриде на три дня вместе с друзьями. Затем отправился домой на некоторое время, после чего отправился на Мальдивы с моей девушкой. Были там примерно неделю, очень хорошо отдохнули. Остаток отпуска провел дома, с семьёй.

— Наверняка на родине вас неоднократно расспрашивали про матч в Мадриде?

— О, да! Пока был в Хорватии, дал семь или восемь интервью для местных СМИ.

— Как оцените шансы ЦСКА в текущем чемпионате России?

— Думаю, у нас хорошие шансы побороться за чемпионство. Четыре очка отставания – не так много. Конкуренты ещё будут терять очки. Нам же нужно играть максимально надёжно, стараться выжимать максимум из каждого матча.

— Летом в ЦСКА появился другой хорватский игрок, Никола Влашич. С приходом соотечественника вам стало веселее?

— Да, конечно. Сейчас в ЦСКА трое балканцев, мы всегда держимся вместе. Можно сказать, что стали друзьями. Как сложится судьба Влашича после окончания сезона? Нам будет очень жаль, если ему придётся вернуться в «Эвертон» (улыбается). Мы, конечно, очень надеемся, что Никола останется с нами и дальше.

— У вас есть увлечения помимо футбола?

— Очень люблю теннис, регулярно выхожу на корт. Зимой, конечно, с этим сложнее, давно уже не играл. Но летом всегда много времени этому посвящаю. Кстати, настольный теннис тоже нравится.

— За год в ЦСКА вы добились очень серьёзного прогресса.

— Надеюсь, тенденция сохранится в дальнейшем, и прогресс будет увеличиваться с каждой тренировкой и каждой игрой.

— Европейский топ-клуб, которому вы особенно симпатизируете?

— «Барселона». Еще и поэтому моя радость от победы ЦСКА над «Реалом» была особенно сильной.

— Довелось ли вам за прошедший год посетить в Москве какие-то спортивные мероприятия, помимо футбола? Может быть, баскетбол или хоккей?

— Несколько раз был на матчах баскетбольного ЦСКА, когда армейцы играли матчи Евролиги. Очень понравилось! Я вообще люблю баскетбол, нравятся игры НБА, по возможности слежу за результатами.

— На сборе в Австрии во время совместного просмотра четвертьфинала чемпионата мира Россия-Хорватия, вы были единственным в ЦСКА, кто болел за хорватов. Помните свои ощущения при этом? Ведь в сборной России играли представители ЦСКА – Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Александр Головин, Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев.

— Безусловно, я болел за Хорватию, это моя родина. Не скрою, было немного жаль, что мои партнеры по армейской команде проиграли. Лучше бы этот матч состоялся в финале чемпионата мира.

— Из ЦСКА футболисты неоднократно уезжали продолжать карьеру в топ-чемпионаты. У вас есть какие-то мысли насчет отдаленного будущего? В какой лиге хотели бы попробовать свои силы, скажем, лет через пять?

— Мне нравится Примера, и в целом испанский футбол, поскольку там хорошо комбинируют, и мяч у одного футболиста долго не задерживается. Английский и немецкий чемпионаты тоже импонируют.

— Как в Хорватии оценивают силу ЦСКА и что там думают об уровне российского чемпионата?

— Армейцы практически каждый год играют в Лиге чемпионов. Разумеется, в Хорватии об этом знают и считают ЦСКА топ-клубом из чемпионата, который считается шестым по силе в Европе. Высокая оценка, на мой взгляд.

— Если молодые хорватские футболисты попросят рассказать об армейском клубе, каким будет ваш ответ?

— Скажу, что ЦСКА – это семья. Здесь всегда хорошее настроение и отличная атмосфера.


 источник | автор текста: М.Квятковский фото: ЦСКА | Д.Тырин

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓