Видео

Кубок Открытия КХЛ – у ЦСКА!

Битва за Кубок Открытия получилась что надо: ЦСКА отыгрался с 0:2, провёл ураганный второй период и вырвал победу у «Металлурга», отправив в ворота соперника аж шесть шайб. Главным героем встречи стал нападающий красно-синих Михаил Григоренко, на счету которого 3 (2+1) набранных очка.

ЦСКА выставил на матч за Кубок Открытия практически абсолютную версию своего состава. Разве что Богдан Киселевич, Максим Мамин и Константин Окулов до сих пор не восстановились от повреждений. В первой тройке атаки у красно-синих сыграли Антон Слепышев, Михаил Григоренко и Сергей Плотников, в стартовой паре защиты Сергей Фёдоров вновь, как и в предсезонных матчах, объединил тяжёлую артиллерию — Никиту Нестерова и Даррена Дица. Место в воротах армейцев занял Адам Рейдеборн. Штаб «Металлурга» решил начать с Василием Кошечкиным в воротах. В стартовой пятёрке у «Металлурга» на лёд вышли нападающие Брендэн Лайпсик, Филипп Майе и Анатолий Никонцев, прикрывали их капитан Егор Яковлев и Артём Земчёнок.

Перед тем, как на льду сошлись ЦСКА и «Металлург», на арене вспомнили Суперсерию-1972. Этой осенью легендарному противостоянию исполняется 50 лет. Срок приличный, но ценность тех матчей для любителей игры нисколько не снижается — да и не будет снижаться в будущем. Матч открыли министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент КХЛ Алексей Морозов, а также герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров, давний болельщик армейского клуба.

Почётных гостей хватало и за пределами центрального круга вбрасывания. Болельщики на арене и телезрители могли заметить победителя спартакиады по плаванию Климента Колесникова и стендап комика Игоря Джабраилова, а из ложи за ходом матча наблюдали участники Суперсерии Борис Михайлов, Александр Якушев, Юрий Ляпкин, Александр Волчков и Владимир Лутченко.

Первые пять минут матча прошли при территориальном преимуществе ЦСКА, но затем Артём Сергеев схватил совершенно необязательное удаление и оставил армейцев в меньшинстве. Изменило ли большинство «Металлурга» настроение игры? Ничуть, ЦСКА энергично отбрасывал шайбу и контратаковал даже вчетвером, а гости так и не смогли найти свою игру за эти две минуты. Тем удивительнее то, что именно магнитогорцы открыли счёт! Команда Воробьёва едва ли не впервые в матче расположилась в зоне соперника, Ярослав Хабаров бросил с кистей, а Павел Акользин, сражаясь с защитником хозяев, умудрился переправить летящую шайбу в ворота. Попадание в перекладину ворот Кошечкина через пару минут слабо утешило ЦСКА, но по итогам первого периода ближе к голу армейцы так и не подобрались.

А вот «Металлург» подобрался, да ещё как! На 12-й минуте из игры выбыл Прохор Полтапов. Быстрый и дерзкий молодой игрок ЦСКА планировать провести силовой против Земчёнка но перестарался и заработал невесёлые 5+20 за атаку в область головы и шеи. Через две минуты после этого Семён Кошелев подыграл себе коньком после передачи партнёра от лицевого борта и отправил вторую шайбу за спину Рейдеборну.

0:2 по шайбам, 29:0 по штрафным минутам — не на такое рассчитывали москвичи в матче за Кубок Открытия. Раздражённые красно-синие выскочили из раздевалки и реализовали первую же свою атаку во втором периоде. Забросил Михаил Григоренко, а ассистировал ему шведский новичок ЦСКА Фредрик Классон. Ближе к середине периода Классон записал на свой счёт ещё один ассист. Шайба получилась эдаким ремейком первого гола «Металлурга» — бросок от синей и подправление от Павла Карнаухова на пятаке.

Через минуту ЦСКА и вовсе вырывался вперёд благодаря шайбе Семёна Панкратова, который впервые забросил за ЦСКА не московскому «Динамо». На скамейке гостей решили, что ставка на Кошечкина не сработала, и дали возможность поиграть Эдварду Паскуале. ЦСКА поймал кураж и начал кошмарить оборону соперника, так что дебют Эдди в официальном матче за «Металлург» вышел непростым. Паскуале справился с несколькими опасными бросками и этим разбудил свою команду. Уральцы полетели вперёд. За пару минут они устроили: выход Максима Карпова один на один, его же попытку завершить комбинацию броском в касание, попадание в штангу и навал на пятак перед воротами Рейдеборна. Не помогло — после небольшого всплеска командная игра «Магнитки» развалилась, и гости пропустили ещё два гола за минуту. Сначала дальним щелчком шайбу в ворота вогнал Сергей Плотников, а следом за ним быструю атаку реализовал Даниил Юртайкин.

В третьем периоде Максим Соркин и Артём Минулин развлекли публику дракой. Минулин победил, заработал на две минуты штрафа больше, но в хоккейном плане «Магнитку» ждало очередное разочарование. ЦСКА реализовал своё первое большинство в матче очередному шикарному броску Григоренко.

Концовка при таком счёте была делом техники. ЦСКА спокойно довёл дело до победы. Итоговый счёт — 6:2, ЦСКА добавил к своей коллекции трофеев Кубок Открытия-2022!

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

— Начало оставляет желать лучшего. Пропустили две, заработали ненужное большое удаление. Было много эмоций, мы сыграли три очень разных периода. Но я рад, что ребята нашли в себе силы, чуть успокоились и воспользовались своими моментами. Большое спасибо нашему вратарю. Во втором периоде было семь подряд голевых моментов в нашей зоне, мы выключились из игры. Но довели до логического конца. «Магнитка» понравилась. Очень быстрая команда, против неё нелегко играть, особенно проигрывая 0:2. Есть изменения в нашей команде, пошла другая химия. Рад, что пацаны собрались и сделали правильные вещи, которые мы тренировали и просили. В раздевалке всегда говорю, что эмоции приветствуются, но надо понимать, когда и куда их применять. Удаление Полтапова не уменьшает его шансов на попадание в состав. Он хорошо провёл предсезонку, в матче против «Куньлунь Ред Стар» на Кубке мэра Москвы он играл в двух звеньях. Но перед сегодняшним матчем было видно, что он нервничает. Это опыт, мы должны ему помочь. Всё же, старт во втором звене — это большая ответственность. Ему хотелось сделать что-то большее. Всё нормально, ошибаются все. Не ошибаются только лежащие на печке.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас