Видео

Матч-центр | ЦСКА — Краснодар | 29 тур РПЛ | 08.05.2021

Московские армейцы под руководством Ивицы Олича нанесли поражение краснодарской команде белорусского «специалиста» Виктора Гончаренко в последнем домашнем матче сезона.

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

Фрагмент беседы с тренером армейцев из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Краснодар».

…— По сути, в ПФК ЦСКА вам пришлось начинать с места в карьер, официальные матчи идут один за другим. Насколько ваши ожидания совпали с реальностью?
— Мы знали, что нам предстоит. Армейский клуб всегда ставит самые серьезные цели. Ситуация выглядела непростой, к тому же у нас действительно было достаточно жесткое начало. Каждый матч очень важен, команда всегда настроена только на победу. Осознавали, что времени на раскачку нет, практически сразу после нашего прихода начнутся игры. Сначала мы одержали три победы, и это было очень важно. Потом пошли соперники более высокого уровня. Как и предполагалось, мы столкнулись с проблемами. Нельзя сказать, что это стало сюрпризом. К сожалению, в команде сейчас немало травмированных игроков. И вообще много аспектов, в которых нам нужно прибавлять, развиваться. Безусловно, мы стараемся добиваться результата в тех матчах, которые остаются в нынешнем чемпионате. Но при этом хочу подчеркнуть самое главное: реальный эффект от работы Олича можно будет увидеть в следующем сезоне.

— План подготовки к нему уже существует?
— Да, он полностью разработан. Будем очень серьезно готовиться. Тренировочная программа подразумевает не только определенную работу над функциональным состоянием игроков. Важнейший момент в том, что необходимо внедрить систему, которая соответствует нашей философии. Верим, что она принесет результат.

— ПФК ЦСКА стал первым клубом, где Олич работает главным тренером. Насколько он готов к этой роли, на ваш взгляд?
— Поверьте, он действительно созрел для этой работы. Говорю как человек, который давно наблюдает за его развитием. Ивица три года провел в сборной Хорватии в качестве помощника Златко Далича и был очень важной фигурой в тренерском штабе. В том, что сборная блестяще выступила на чемпионате мира-2018 в России, заслуга Олича очень велика. На всякий случай напомню, что Ивица четыре года обучался на тренерских курсах УЕФА и получил лицензию Pro.

— Как бы вы охарактеризовали его футбольную философию?
— Есть несколько ключевых моментов. Важно понимать, что Олич пришел в ПФК ЦСКА в период, когда сезон вышел на финишную прямую. Пришлось адаптироваться на ходу. Первая его задача, которая выполняется до конца нынешнего сезона, — так сказать, просканировать команду, понять возможности игроков. После этого уже можно работать непосредственно над тем, чтобы внедрить свое видение футбола. Ивица был форвардом, и его философия, конечно, атакующая. При этом Олич прекрасно понимает, как важно соблюдать баланс между защитой и нападением. В общем, я бы сказал так: его футбол динамичный, агрессивный, но в то же время сбалансированный.

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Классон, 26 (0:1). Эджуке, 32 (1:1). Чалов, 56 (2:1). Фернандес, 69 (3:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Васин, Тикнизян, Кучаев (Рондон, 53), Марадишвили, Обляков, Эджуке (Сигурдссон, 86), Дзагоев (Бохинен, 66), Чалов (Ахметов, 86).

«Краснодар»: Сафонов, Мартынович, Газинский (Марков, 65), Вандерсон, Ионов (Чернов, 70), Олссон, Классон, Смольников (Стоцкий, 46), Кайо, Берг (Сулейманов, 86), Вильена.

Предупреждения: Газинский, 42. Дивеев, 50. Классон, 58. Кайо, 75. Вильена, 77.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Форвард ЦСКА Чидера Эджуке признан лучшим игроком матча 29-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:1).

— Почему два тайма получились такими разными? Что произошло в перерыве, почему ЦСКА вышел совсем другим?

— Надо сказать, что в первом тайме мы тоже неплохо играли. На второй тайм вышли еще более мотивированнее и настроеннее. Нам нужна была эта победа. Мы вышли бороться, сражаться и защищать друг друга. Мы еще добавили после перерыва, нам сказали продолжать играть так же. В этом плане второй тайм получился более мощным и голевым. Я рад, что мы довели матч до победы.

— Вопрос по позиции — где комфортнее играть, слева или справа? Показалось, что вам было сегодня комфортнее играть слева с уходом в центр под правую ногу.

— Могу сказать, что на обеих позициях я чувствую себя достаточно хорошо. Если тренер просит меня играть на правом фланге, то я пытаюсь максимально качественно действовать на этой позиции. Стараюсь приносить максимум пользы команде, но опять же могу сказать, что мне комфортнее играть по левой бровке. Здесь я себя чувствую более раскованно. Мне на ней больше нравится. Но в целом обе позиции мне достаточно знакомы.

— Опишите ситуацию с забитым голом. Как это произошло? Есть ли в нем что-то наигранное на тренировках?

— Это пришло в голову спонтанно. Все моментально сложилось, я ничего не планировал, это не домашняя заготовка, а просто спонтанное решение. Могу сказать, что я стараюсь развиваться, смотрю на прошлые игры, где успешно действовал. Я на такой позиции играю, что мне все время нужно идти в штрафную, подключаться и пытаться забивать.

— Сегодня довольно необычная ситуация — вы играли против команды своего бывшего тренера, с которым недавно работали. Пообщались ли с Гончаренко?

— Нет, не удалось пообщаться, мы обменялись рукопожатиями, поприветствовали друг друга перед матчем, пожелали успеха. На этом всё, никакой беседы у нас не состоялось перед матчем.

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА Ивицы Олича после волевой победы над «Краснодаром» в матче 29-го тура РПЛ.

– Поделитесь впечатлениями от игры?

– Начали мы не так, как договаривались. Очень много было уважения «Краснодару». Но когда пропустили, начали играть в футбол. Хорошо, что до перерыва сравняли счет. Во втором тайме сыграли очень сильно. Кроме первого гола, очень довольны игрой.

– Эджуке вышел на хороший уровень. Сегодня он забил и много опасности от него исходило. Известно, что вы много беседовали с ним индивидуально, искали ему позицию. Можно ли сказать, что это тот Эджуке, которого привыкли видеть болельщики, и в чем ему еще нужно прибавить?

– Я с первого дня говорил, что это футболист, который умеет и должен делать разницу на поле. Когда он набирает скорость и идет за спину, это самый сильный и лучший футболист. Когда мяч у него в ногах, он не так силен. Иногда можно десять раз бежать за спину, и если мяч хотя бы один раз придет, ты сделаешь разницу. На тренировках с первого дня мы работали и над подачей, и над забеганием за спину, и над скоростью, и над ударами. Но это долгий процесс. На это надо время. Но качество у него есть. Видно, что в последнее время он улучшил свою форму.

– Как именно вы перестроили игру ЦСКА в отсутствие Влашича? Показалось, что без него команда смотрится более внятно, чем с ним. Что вы поменяли?

– Большая разница между сегодняшней игрой и теми матчами, которые были раньше в плане скамейки. Мы до этого играли с одиннадцатью футболистами, и всего с двумя нападающими на скамейке. Это очень сложно на таком уровне. Но сегодня у нас был больший выбор игроков. Поэтому даже те, кто вышел на замену, сделали разницу. Если один футболист не играет, разницы практически не видно. Влашич очень важный игрок нашей команды. И если он есть – это здорово, это еще плюс один качественный футболист для нас.

– В межсезонье к Влашичу наверняка будет большой интерес со стороны европейских клубов. Вы заинтересованы в его сохранении или как соотечественник хотели бы ему пожелать поиграть где-то еще?

– У нас есть еще одна игра. Посмотрим. Он пока еще не тренировался с командой. Если Влашич сможет провести последний матч, мы его выпустим. А если нет – у него еще есть чемпионат Европы, в котором Никола должен участвовать. После этого мы посмотрим, что будет на трансферном рынке. Если он останется, то будем работать вместе. Он будет все делать для своей команды и выполнять свою работу на сто процентов. Это очень важный игрок, который делает разницу. Но если он уйдет – будем покупать кого–то другого. А пока он здесь.

– В отсутствие Влашича сегодня в центре поля игру вел Дзагоев, и у него хорошо это получалось. Как вы оцените игру Алана? Насколько он важен для нынешнего ЦСКА и рассчитываете ли на него в следующем сезоне?

– Из матча в матч было видно, когда он вернулся после травмы, что Дзагоев улучшал свою форму. Я даже по тренировкам видел, что он стал сильнее. Было заметно, что он чувствует себя все лучше и лучше. На этой неделе он проболел два–три дня. У него была температура. Но он сделал свою работу. Я им доволен. Считаю, что Алан в команде один из важных игроков, и может усилить ЦСКА. Для него самое главное – это здоровье. У нас остался последний матч в чемпионате, и после него будем решать вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

– Как вы изменили Чалова, который вторую игру забивает, и что можете сказать о нападающем Заболотном, который приходит в ЦСКА? Нужно ли еще усиление атаки?

– Каждый футболист с хорошими качествами, это конкурент для другого игрока. Не только Чалов, но и Рондон, когда вышел на замену, играл так, как надо. Провел отличный матч. Да, Эджуке делал разницу, но выиграла команда. Если в команде есть два–три хороших нападающих, для каждого тренера это здорово. Не забывайте, что пару недель назад я был с одиннадцатью игроками в обойме. Для нас очень важно иметь длинную скамейку. Пусть будут три нападающих. Почему нет?

Форвард ЦСКА Фёдор Чалов на клубном YouTube-канале подвёл итоги матча с «Краснодаром» (3:1).

— Как тебе игра, когда все 90 минут льет, как из ведра?

— Такая английская погода. Мне нравится играть в такую погоду, мяч стелится. У футбола нет плохой погоды. Не знаю, как болельщикам. Я надеюсь, им дали какие-то дождевики, чтобы никто не простыл.

— Гол второй матч подряд. Тебя сильно мучила серия без голов? Какие ощущения после гола?

— Да нет, не мучила, выходил на каждую игру всегда с мыслью, чтобы команда победила. Я как нападающий хочу забивать в каждой игре. Сейчас получилось забить в двух играх. Ничего не поменялось, чувствую себя хорошо, готовлюсь к «Динамо».

— Олич как бывший форвард, может быть, что-то подсказывает? У него есть отдельное общение с нападающими?

— Такого общения прямо, наверное, нет как нападающий. Но после тренировок всегда остаемся, отрабатываем завершение. Он нам делает подачи, так что в целом, думаю, следит за этим.

— Какой-то особый настрой был на «Краснодар» у команды и тебя лично? Потому что там в тренерском штабе не чужие для вашего клуба люди.

— Если честно, об этом не думал. Выходил на игру с мыслью, чтобы забить и помочь команде победить. Конечно, я благодарен Виктору Михайловичу. Страница уже перевернута, двигаемся дальше.

— Во втором тайме команда поймала кураж. О чем общались в перерыве?

— Как такового общения не было, были какие-то корректировки. В целом мы продолжали играть в свой футбол и смогли забить еще два.

— Это был последний домашний матч сезона. Что скажешь болельщикам напоследок?

— Большое спасибо нашим фанатам, которые нас поддерживают независимо ни от чего. Мы всегда стараемся выкладываться на все 100%, чтобы порадовать их. Бывают всякие моменты в жизни и футболе, но мы в свою очередь отдаемся всегда на 100%. Я надеюсь, что они это видят.

Статистическая рубрика по итогам домашней победы над «Краснодаром».

10
Счет 3:1 в пользу ПФК ЦСКА впервые встретился в матчах с «Краснодаром» в чемпионатах России и стал 10-м для этой пары.

12
Фёдор Чалов забил 12-й гол в мае в рамках чемпионатов России и вышел в лидеры среди армейцев по этому показателю, опередив Сергея Семака (11).

16
Марио Фернандес стал 16-м игроком ПФК ЦСКА, забившим хотя бы один гол в нынешнем чемпионате в составе красно-синих.

20
ПФК ЦСКА в 20-й раз в чемпионатах России выиграл дома со счетом 3:1.

22
Гол Чидеры Эджуке стал 22-м забитым армейцами на 32-й минуте в рамках чемпионатов России. По этому показателю красно-синие безоговорочные лидеры. У идущего следом «Зенита» — 15 голов.

48
ПФК ЦСКА одержал 48-ю волевую победу в чемпионатах России и вышел на третье место, опередив «Динамо» (47).

63
Матч с «Краснодаром» стал 63-м, в котором все 10 полевых игроков нашего стартового состава уже имели на своем счету голы, забитые в чемпионатах России за ПФК ЦСКА.

69
Чидера Эджуке стал 69-м игроком, сравнявшим счет в чемпионатах России в пользу ПФК ЦСКА (включая двух соперников, поражавших свои ворота).

70
Фёдор Чалов забил 42-й гол в чемпионатах России и поднялся в списке бомбардиров турнира на 70-е место.

100
Константин Кучаев провел 100-й официальный матч в составе ПФК ЦСКА.

278
Игорь Акинфеев одержал 278-ю победу в чемпионатах России и догнал лидировавшего по этому показателю Сергея Игнашевича.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ 1

ФОТОГАЛЕРЕЯ 2

ФОТОГАЛЕРЕЯ 3

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО ВСЕГО МАТЧА:

ПО ССЫЛКЕ


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас