Видео

Матч-центр | ЦСКА — спартак | 7 тур РПЛ | 13.09.2020

Армейцы одержали волевую победу над «спартаком».

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

Уважаемые болельщики! Вы можете скачать программку к матчу ПФК ЦСКА против «спартака».

В издании № 3 (644) опубликованы следующие материалы:

— Беседа с генеральным директором Романом Бабаевым
— Интервью с Марио Фернандесом
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— День в истории
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Понсе, 11 (0:1). Магнуссон, 30 (1:1). Влашич, 45 (2:1). Эджуке, 90 (3:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Магнуссон, Карпов, Щенников, Марадишвили, Обляков, Кучаев (Бийол, 83), Тикнизян (Зайнутдинов, 64), Влашич (Бистрович, 87), Чалов (Эджуке, 64).

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Игорь Акинфеев

«спартак»: Максименко, Джикия, Маслов, Жиго, Айртон, Зобнин, Бакаев (Кокорин, 56), Умяров (Урунеов, 76), Крал, Понсе (Соболев, 56), Ларссон.

Предупреждения: Карпов, 1. Маслов, 29. Айртон, 34. Соболев, 58. Урунов, 90. Магнуссон, 90. Щенников, 90.

Судья: С. Карасев (Москва).

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА Виктора Гончаренко после матча со «спартаком».

— На мой взгляд, матч получился очень качественным. В нашем исполнении получилось два разных тайма. Мы сражались за каждый сантиметр нашего великолепного поля при поддержке прекрасных болельщиков. У нас были моменты, когда уровень игры падал, но сегодня мы смогли отыграться и выйти вперед. Во втором тайме игра складывалась так, что мы перешли на игру быстрыми атаками и забили третий гол.

— Вы можете уговорить Акинфеева, чтобы он поехал на Евро-2021?
— Если Игорь решит, то мы все будем за. Но тем не менее, я его прекрасно понимаю. То решение, которое он примет, мы должны уважать. Если он готов ехать и ему позволяет здоровье, то мы бы хотели его видеть на таком высоком уровне.

— Почему решили сделать ставку на Карпова, а не на Васина?
— У Васина было легкое недомогание. Поэтому приняли решение выпустить здорового Карпова. Тем более, он имеет за плечами достаточно много матчей высокого уровня.

— Как оцените прогресс Марадишвили и Тикнизяна?
— У нас сейчас настолько широкая скамейка, что позволяет ротировать состав под соперника, использовать разные схемы. Если эти ребята выходят в составе, значит, они этого заслуживают. Рад, что наши воспитанники не просто играют в стартовом составе, но и приносят пользу.

— За счет чего удалось сохранить уровень игры во втором тайме?
— Мы немного видоизменили нашу схему, прессинг и расположение игроков для того, чтобы больше сил сохранялось к концу матча. Тем более скоро начнутся матчи в еврокубках. Немало важно, что в нашем составе мы имеем Юки (Чидеру Эджуке), который может зацепиться за любой мяч, и еще на высокой скорости атакует.

Нигерийский нападающий ПФК ЦСКА — о своем первом дерби и поддержке болельщиков.

— Чиди, поздравляем с первым дерби, с дебютным голом, что ты скажешь об этой большой победе?
— Спасибо! Честно говоря, это была действительно хорошая победа для команды. Я думаю, все сегодня усердно играли и потратили много сил. Выиграть дерби — самое важное. И, конечно, я рад, что забил гол, надеюсь, это первый будет гол из многих.

— Несмотря на ограничения и тот факт, что стадион не был заполнен, как тебе атмосфера?
— Честно говоря, фанаты были восхитительны, они поддерживали, пели свои кричалки, даже когда мы пропустили гол в начале первого тайма. Я действительно насладился тем, что видел. Атмосфера была сумасшедшей. Я буду ждать такого же на предстоящих матчах.

— Ты играл сегодня на позиции форварда. Что тренер сказал тебе, когда ты выходил на поле?
— Он просто сказал мне идти и наслаждаться игрой, в то же время и защищаться, это было важно. Когда ты играешь форварда, нужно действовать свободно, получать удовольствие, изо всех сил стараться создавать моменты для команды. Нужно поддерживать друг друга на поле.

— Ты сказал после Грозного, что перерыв на матчи национальных сборных должен помочь тебе адаптироваться в Москве, в команде. Помогло ли тебе это на самом деле?
— Да, это была хорошая неделя во время перерыва, было много работы, много тренировок с командной. Да много чего произошло. Все идет хорошо, я постепенно обустраиваюсь, так что пауза пошла на пользу.

— Тебе не потребовалось много времени, чтобы отличиться за ПФК ЦСКА, сколько ты планируешь забить голов в этом сезоне?
— Честно, это здорово — забивать. Это моя цель здесь, я просто хочу делать всё, что в моих силах, отдавать все возможное фанатам, команде, клубу. Надеюсь, что с течением сезона буду забивать и дальше.

Исландский защитник ПФК ЦСКА — о забитом мяче и о победе над красно-белыми.

— Хёрдур, что скажешь о большом успехе в дерби?
— Это была мощная победа для нас. Рад, что мы смогли выиграть этот матч у себя дома, для всех: для фанатов и тех людей, которые не смогли прийти на стадион из-за ограничений. Посвящаю этот гол своей дочке, которая находится дома. С нетерпением жду возможности привезти семью в Москву.

— Это мило! У «спартака» это первое поражение в этом сезоне, ПФК ЦСКА сейчас сражается за высокие позиции. Как ты думаешь, как далеко мы можем зайти в этом чемпионате?
— Всегда сложно что-то говорить про это. Если ты что-то говоришь, это звучит как обещание. Мы стараемся выиграть каждую игру. Надеюсь, мы положили начало победной серии. Конечно, хочется подняться на вершину, но прошло пока мало игр, впереди большой путь.

— Это твой первый гол в сезоне. Что ты можешь сказать об этом эпизоде? Это то, что наигрывалось на тренировках?
— Нет, просто тренер доверяет мне и разрешает приходить в штрафную площадь и пытаться забить. Это я и сделал сегодня. У нас не так много высоких игроков, и тем высоким, кто есть, нужно больше забивать с угловых, со штрафных ударов. Я рад, что сегодня отличился после подачи с углового.

— Вы вернулись после перерыва на матчи национальных сборных, как ты себя чувствуешь после игр за Исландию?
— Я чувствую себя хорошо, играл в первом матче, во втором отдыхал. Теперь рад снова быть в стартовом составе. Когда пропускаешь игру сборной и возвращаешься в клуб, хочется выйти на поле и показать все, на что способен.

— Ты любишь говорить, что Москва красно-синяя. Можешь ли ты повторить это для фанатов?
— Я говорил это много раз, посмотрите на микрофон, он в тех же цветах. Москва всегда красно-синяя!

Интервью бывшего нападающего ПФК ЦСКА, который сегодня отмечает свой 41-й день рождения.

Олич перешел в ПФК ЦСКА в далеком уже 2003-м и сразу полюбился болельщикам. В первых десяти встречах чемпионата нападающий сумел настрелять семь голов. Всего за три года в составе армейцев форвард три раза стал чемпионом, дважды выиграл Кубок и Суперкубок России, а также стал обладателем Кубка УЕФА в 2005-м. Фанаты обожали Олича за преданность делу, борьбу до последней минуты и его голы. Пресс-служба ЦСКА поговорила с экс-форвардом, работающим сейчас помощником главного тренера в сборной Хорватии.

— Ивица, с днем рождения тебя! Как планируешь отмечать?
— Я две недели был на сборе с национальной командой Хорватии, мы провели две важные игры в Лиге наций, поэтому не мог видеться с семьей. Только вчера вернулся домой в Габмург, так что свой 41-й день рождения проведу только с самыми близкими и родными. Дата не юбилейная, поэтому ничего специального организовывать не буду.

— Все болельщики ПФК ЦСКА тоже присоединяются к поздравлениям. Несмотря на то, что ты выступал за наш клуб сравнительно давно, тебя до сих пор любят и вспоминают добрым словом.
— Мне очень приятно! Наши симпатии взаимны. Я успел посмотреть второй тайм вчерашнего матча со «спартаком». Очень рад победе! Самое главное, чтобы ПФК ЦСКА выигрывал во всех дерби!

— Персонально болел за Николу Влашича?
— Конечно! Я стараюсь смотреть как можно больше матчей ПФК ЦСКА. Вижу, что Никола находится в отлично форме, много забивает и отдает голевых передач. Мне очень радостно видеть, что ПФК ЦСКА снова стал активен на трансферном рынке, приобрел несколько качественных и дорогих футболистов. До этого в последние годы, за исключением трансфера Влашича, клуб не был столь активен. Уверен, эти приобретения помогут команде подняться на самый верх турнирной таблицы.

— По твоему мнению, ПФК ЦСКА будет бороться за чемпионство?
— Если игроки, которые только пришли, быстро адаптируются и станут настоящим усилением, ПФК ЦСКА будет одним из главных претендентов на чемпионство.

— Уверен, что ты общался с Влашичем, когда он был в расположении сборной. Что он тебе рассказывал про ПФК ЦСКА?
— Он говорил, что доволен всем в команде, в том числе своей физической формой. Никола сейчас самый главный молодой игрок в составе сборной Хорватии. Влашич хочет помочь клубу вернуться в Лигу чемпионов, он очень амбициозен. Он мне как раз и рассказал, что ПФК ЦСКА осуществил качественные трансферы и теперь снова готов к лидерству в чемпионате России.

Думаю, Никола останется в ПФК ЦСКА еще на год-два и станет в составе армейцев лучшим игроком чемпионата. Видя его в сборной, я могу со всей уверенностью заявить, что у него огромный потенциал. Уже в ближайшем будущем он может стать полноправным лидером сборной, тем игроком, который делает разницу на поле. Возможно, через несколько лет он перейдет в топ-лигу и будет там блистать. Но пока он еще не сказал своего финального слова в составе ПФК ЦСКА.

— В ПФК ЦСКА есть еще один хорват — Кристиян Бистрович.
— Скажу честно — впервые о нем услышал, только когда он перешел в ПФК ЦСКА! Он сделал правильный выбор, перейдя из маленького клуба в гранд. Тем самым он очень быстро спрогрессировал. Думаю, что он тоже через год-два будет играть на самом высоком уровне.

— В Хорватии много талантливых игроков. К кому еще советуешь присмотреться скаутам ПФК ЦСКА?
— Одного уже подписало «Динамо» — это Никола Моро, он хороший талант, в будущем претендующий на игру в сборной. А ПФК ЦСКА советую обратить внимание на Йошко Гвардиолу. Правда, у него уже есть предложения из Англии и Германии, хотя он провел на высоком уровне около пяти встреч. Говорят, за него уже предлагали 28 миллионов евро, хотя ему всего 18 лет. Очень талантливый защитник.

— Ты сказал, что вчера посмотрел поединок со «спартаком». А какое дерби с твоим участием первым приходит на ум?
— Сразу скажу, что матч со «спартаком» — это каждый раз особая игра. Дерби — самые запоминающиеся встречи, которые я провел в России. Все четыре гола, которые я забил «спартаку», я помню до сих пор, как будто это было вчера. Все другие забыл, а эти помню (смеется). Такие моменты останутся со мной до конца жизни.

— Знаю, что тебя не раз звали на ВЭБ Арену, но ты до сих пор ни разу не был на новом стадионе ПФК ЦСКА.
— Когда я приехал со сборной в Москву на чемпионат мира, я первым делом пошел посмотреть на новый стадион. Внутрь я не попал, но видел, как он построен, как выглядит снаружи. Когда я играл за ПФК ЦСКА, у нас не было своей арены. Крайне важно иметь свой стадион, и я очень рад, что у болельщиков и футболистов есть свой дом.

Если бы не было пандемии коронавируса, я уверен, что уже бы приехал на какую-нибудь игру. Теперь жду, когда снимут все запреты на передвижения, чтобы приехать и полюбоваться ареной изнутри.

— Ты уже три года работаешь помощником в сборной. Нет желания поработать самостоятельно?
— Вся проблема в моей тренерской лицензии. В Хорватии нужно три с половиной года учиться, чтобы получить необходимую категорию для самостоятельной работы. До чемпионата Европы 2021 года я должен закончить обучение, а там посмотрим. Но я доволен и работой в сборной Хорватии. Мы добились хороших результатов с командой. У нас много молодых игроков, как Никола. Я точно останусь в национальной команде до конца Евро, а там будет видно.

— Будешь рассматривать предложения из России?
— Когда я 16 лет назад переехал в Россию как игрок, для меня это было успехом. Та команда была одной из лучших в своей истории. Прошло так много лет, а я до сих пор помню тот прекрасный период, мы выиграли много трофеев, в том числе Кубок УЕФА. Спустя много лет я вернулся в Россию со сборной и дошел с ней до финала чемпионата мира. Так что Россия для меня — успешная страна. Поэтому мой ответ на твой вопрос — да!

— Что можешь пожелать ПФК ЦСКА и его болельщикам?
— Меня очень радует, что в этом году ПФК ЦСКА снова показывает свои амбиции в борьбе за «золото». Поэтому пожелаю команде стать чемпионом в этом сезоне. Болельщикам хочу сказать спасибо за поддержку команды и вашу любовь!

Традиционная статистическая рубрика по итогам домашней победы в дерби.

1
Вадим Карпов стал первым игроком ПФК ЦСКА, получившим предупреждение на 1-й минуте матча в чемпионатах России. До этого самым ранним было предупреждение Игоря Акинфеева (на 2-й минуте в гостевом поединке с «Уфой» в 2017 году — 2:0).

1
Виктор Гончаренко впервые одержал волевую победу с ПФК ЦСКА, выиграв при этом оба тайма.

1
Никола Влашич впервые в чемпионатах России вывел армейцев вперед при счете 1:1. Ранее Никола 8 раз открывал счет в матче.

3
Армейцы в третий раз выиграли у «спартака» со счетом 3:1. Все три победы — волевые. Ранее такие победы были в 2005-м и 2010 годах.

3
ПФК ЦСКА в третий раз в чемпионатах России в одном матче забил на 45-й и 90-й минутах с учетом компенсированного времени. Ранее такое произошло в 2002 г. с «Ростсельмашем» — 5:1 (Кириченко, 45. Гогниев, 90+) и в 2008 г. с «Амкаром» — 4:1 (Дзагоев, 45. Игнашевич, 90).

4
Никола Влашич огорчает «спартак» в трех домашних матчах подряд, при этом он забил 4 гола, и, что любопытно — в четырех таймах подряд.

4
Впервые в чемпионатах России ПФК ЦСКА выиграл у «спартака» 4 тайма подряд. Ранее армейцам удавалось выиграть по три тайма (2002, 2007-2008, 2012 и 2015).

6
Впервые в чемпионатах России в стартовом составе ПФК ЦСКА вышли 6 выпускников академии ПФК ЦСКА — это Игорь Акинфеев, Георгий Щенников, Федор Чалов, Наир Тикнизян, Константин Марадишвили и Вадим Карпов.

7
Красно-синие одержали 7-ю волевую победу над «спартаком» в чемпионатах России.

7
В 7-й раз в чемпионатах России армейцам удалось развернуть игру, в которой они пропустили первыми, еще до перерыва. Ранее такое дважды произошло с «Динамо» в 1992 (4:1) и 1999 (4:1) годах, в 2002 году с «Ураланом» (2:1), в 2008 году с «Лучом-Энергией» (3:1) и дважды в 2014 году – с «Торпедо» (4:1) и с «Уралом» (4:3 — правда, в этом матче пришлось еще дважды возвращать себе преимущество после перерыва).

9
Чидера Эджуке стал 9-м игроком ПФК ЦСКА, забившим свой первый гол в чемпионатах России в ворота «спартака». Ранее подобным образом отличились: Предраг Ранджелович (2001), Юрис Лайзанс (2002), Евгений Алдонин и Василий Березуцкий (оба — 2005), Давид Янчик (2007), Джанер Эркин (2008), Дейвидас Шемберас (2009) и Никола Влашич (2018).

18
Игорь Акинфеев одержал 18-ю победу над «спартаком» в чемпионатах России, догнав лидировавшего по этому показателю Сергея Игнашевича. А по показателю «плюс/минус» (учитывая голы, забитые и пропущенные в присутствии игрока) Игорь с набрал +18 и вышел в лидеры, обойдя Сергея (+16).

21
Никола Влашич забил свой 21-й гол в чемпионатах России в 60-й игре и опередил в списке армейских бомбардиров Олега Сергеева (21 гол в 69 матчах).

40
Марио Фернандес, ассистировавший Николе Влашичу, отдал 40-ю голевую передачу в чемпионатах России. Впереди только Ролан Гусев (45) и Алан Дзагоев (92).

46
Армейцы одержали 46-ю волевую победу в чемпионатах России, догнав по этому показателю «Динамо». Впереди только «Локомотив» (62) и «спартак» (67).

47
ПФК ЦСКА одержал 47-ю победу в матчах со старожилами премьер-лиги («спартаком» и «Локомотивом», игравшими, как и армейцы, во всех чемпионатах), догнав лидировавших красно-белых.

67
Хёрдур Магнуссон стал 67-м игроком, сравнивавшим счет по ходу матча в чемпионатах России в пользу ПФК ЦСКА. В этот список включены Альберт Борзенков («Ротор») и Миха Мевля («Сочи»), поражавшие свои ворота.

80
Гол Чидеры Эджуке стал 80-м, забитым армейцами в ворота «спартака» в чемпионатах России. Теперь разница забитых и пропущенных мячей составляет 80-78.

138
Чидера Эджуке стал 138-м игроком ПФК ЦСКА, забивавшим голы в чемпионатах России.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ 1

ФОТОГАЛЕРЕЯ 2

ФОТОГАЛЕРЕЯ 3

ФОТОГАЛЕРЕЯ 4

ВИДЕООБЗОР:

 

ВИДЕО ВСЕГО МАТЧА:

ПО ССЫЛКЕ

 

В этом выпуске:

🔴 Победная раздевалка ПФК ЦСКА

🔵 Фан движу — 45 лет

🔴 О какой песне мечтает Влашич

🔵 Ахметов — новый талисман

🔴 Кому посвящает гол Магнуссон

🔵 Как шутят над Кучаевым

🔴 Кто любимый игрок Овчинникова

🔵 Эмоции Эджуке, Фукса и Бахи от первого дерби


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓