Видео

Матч-центр | ЦСКА — спартак | 8 тур РПЛ | 20.09.2021

ЦСКА обыграл «спартак» (1:0) в заключительном матче 8-го тура РПЛ, победив в дерби принципиального соперника.

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

Фрагмент интервью с российским нападающим из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «спартак».

— Антон, давай начнем с твоего возвращения. Какими ты нашел наш клуб, команду десять с лишним лет спустя?

— Прошло много времени с тех пор, как я покинул ПФК ЦСКА, за эти годы я проделал тяжелый путь, а возвращение и подписание контракта стало хеппи-эндом. Для меня это новый вызов — теперь уже в статусе игрока основы. Я стремился к этому, желал, мечтал и в конце концов получил возможность играть за свой любимый, родной клуб.

В команде многое поменялось, ПФК ЦСКА пережил серьезную перестройку. Сейчас состав гораздо моложе, все ребята очень перспективные, доказывают, хотят делать результат. Но в свою очередь могу сказать, что результата очень сложно добиться за маленький отрезок времени. Мы работаем не только на сегодняшний день, а на ближайшие годы — чтобы ПФК ЦСКА шел к намеченным целям, к былому величию. Ставим задачи вернуть те чемпионские сезоны, что были раньше, тот уровень игры, который демонстрировался.

Прямо сейчас хочу обратиться к армейским болельщикам: это не однодневная работа, и даже дело не одного года, поэтому нужно набраться терпения. Мы все терпим, стараемся, каждый день стремимся достичь результата. Даже когда не все получается, мы не сдаемся и не сдадимся никогда.

— Эти слова, уверен, многие оценят по достоинству. Расскажи, как быстро ты освоился в коллективе, пришлось ли вообще это делать? С тех пор, когда ты пытался пробиться в основу, по-прежнему в строю Акинфеев, Щенников, Дзагоев, Набабкин…

— Прошли годы, но сами люди никак не изменились. Такой же уютный коллектив, у моих старых товарищей — все те же повадки, так что здесь сюрпризов не было (улыбается). Но поменялся я сам — как личность, как игрок, поэтому пришел в команду уже в другом статусе. Меня очень тепло встретили, в первую неделю была сплошная ностальгия — по базе, по людям, которые окружали меня раньше и до сих пор работают в структуре клуба. Вработался, вошел в коллектив сразу: в родном клубе не могло быть по-другому.

…— Когда общался с Жорой Щенниковым, спросил его, чем ты выделялся по вашему 91-му году. Он высказался так: «Всегда здоровенный был, забивал много, сальтухи крутил».

— (Смеется) С раннего детства это была моя фишка. У меня второй разряд по акробатике, в ДЮСШ ПФК ЦСКА тоже был тренер по этой дисциплине. Показательно, что и армейский клуб, и мой отец мыслили в одном ключе: в таком возрасте нужно развивать в футболистах не только профильные качества, но и давать им гимнастику, акробатику. Я рассказал про свой разряд, тренер попросил продемонстрировать, что умею. Так и дошло до празднования голов. Забивал я действительно немало.

— Недавно Чиди прыгнул сальто после гола в ворота «Динамо». Оцени элемент с точки зрения профессионала.
— Техника точно не гимнастическая (смеется). Но исполнил на очень приличном уровне.

Полностью интервью с Антоном Заболотным читайте в программке № 4 (665).

ПОСЛЕ МАТЧА:

Гол: Заболотный, 81 (1:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Набабкин, Фернандес, Бийол (Бистрович, 51), Зайнутдинов (Ахметов, 65), Дзагоев (Бохинен, 65), Обляков, Заболотный, Эджуке (Кучаев, 84), Чалов (Яковлев, 84).

«спартак»: Максименко, Кофрие, Айртон, Литвинов (Игнатов, 87), Джикия (Рассказов, 87), Жиго, Умяров, Промес, Мозес, Ларссон (Бакаев, 71), Понсе.

Предупреждения: Заболотный, 43. Умяров, 53. Бохинен, 71, Обляков, 75.

Удаление: Заболотный, 90.

Судья: С. Карасев (Москва).

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий поделился мнением о предстоящем матче 8-го тура против «спартака».

«Я бы не сказал, что дерби в роли тренера отличается от дерби в роли игрока, но, действительно, тренером я участвую в такой игре в первый раз. Игра в три центральных защитника означает, что ЦСКА пытается отзеркалить схему «спартака»? Мы три последних игры играем в три защитника, это совсем, по-моему, не похоже на то, что мы зеркалим схему «спартака». Можно сказать, что и «спартак» зеркалит схему ЦСКА. Надеюсь, будет открытый, интересный футбол с обилием голов. Какой фактор может стать решающим? Думаю, кто выиграет борьбу — тот и победит сегодня. Выход Литвинова в старте у «спартака» — преимущество ЦСКА? Нет, у обеих команд есть и кадровые, и игровые проблемы».

После матча:

«ЦСКА сегодня был сильнее «спартака» только характером. Сама игра была равной — до первой ошибки. Мы свой момент использовали. Ребята молодцы, проявили характер. Я этому очень рад. Заболотный? Он играл просто великолепно. Что касается его удаления из-за двух желтых карточек, то в этом нет ничего страшного» © эфир «Матч-ТВ»

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после победного матча со «спартаком» (1:0).

— Сложные погодные условия, и сам матч был достаточно тяжелый, до первой ошибки, — сказал Березуцкий. — Очень рад, что ее совершили не мы, а «спартак». Выиграли встречу на характере.

— Почему Зайнутдинова поставили в центр, а не Облякова?
— Баха очень универсальный футболист, может играть почти на любой позиции. Могли бы поменять его с Обляковым, о он уже привык играть слева. Поэтому, на мой взгляд, все логично.

— Руй Витория (главный тренер красно-белых) сказал, «спартак» сегодня был лучше, ему не повезло. Согласны с этим?
— Не хотелось бы отвечать ему. Игра была равна. Возможно, «спартак» нанес больше ударов, но все с дальней дистанции. игра шла до ошибки. Рад, что ПФК ЦСКА смог проявить характер в дерби.

— Как Заболотному дается адаптация в клубе, где он вырос? Он уже часть костяка?
— Есть ощущение, что Антон никуда и не уходил. У нас есть футболисты, с которыми вместе играл в юношеской школе.

— Насколько тяжело было готовиться к матчу из-за изменений в составе «спартака»?
— Готовиться было непросто, но не по этой причине. Мы не следили за тем, что происходит в «спартаке». Готовились к схеме, по которой они будут играть, но без ориентира на игроков. У нас тоже были вопросы по составу – смогут ли сыграть Марио, Заболотный. На предыгровой тренировки получил повреждение Васин. Поэтому в первую очередь следили за собой.

— Что понравилось в игре ПФК ЦСКА на стартовом отрезке?
— Скажем так: нравится то, что периодами показываем хороший футбол. К сожалению, это только на не больших отрезках, про весь матч уже не говорю, это тяжело. Что не радует: можем провести великолепно 30 минут, а 15 — провалить.

— Кучаев в концовке вышел, но летом мог уйти. Почему не отпустили, что не устраивает в его игре?
— Первый раз слышу, что мог уйти.

Великий Зе — о матче со «спартаком», удалении, своем голе и главном тренере

— Что за празднование гола, которое уже стало легендарным? Как это пришло в голову?

— Хочу поздравить в первую очередь всех болельщиков, которые нас поддерживали в независимости от того, кто смог попасть на стадион либо был у экранов телевизоров. Мы все — ЦСКА, мы все — большая семья. В первую очередь эта победа тех людей, которые до конца верят в нас и поддерживают нас, потому что эта теплота, эта энергия с трибуны, с экранов телевизоров, мы ее чувствуем, боремся за вас, за ЦСКА и идем при этом вперед. Всех с победой.

Празднование? Когда презентация была, ребята из медиа сделали очень классную заставку, когда я повернулся к «ВБЭ Арене», и меня со спины сфотографировали. Поэтому так что-то в голову пришло, это чистой воды импровизация. Поэтому так красиво получилось.

— Тебе не хватало болельщиков, сейчас ты все восполнил.

— Правильно, болельщиков очень не хватает на трибунах, хотелось бы, чтобы с каждым матчем все больше и больше приходило фанатов.

— Какие сейчас испытывает эмоции человек, который забил победный гол в дерби? Что на душе?

— Гордость за команду, гордость за наш общий коллектив. Приятно, что сейчас мы сделали большой шаг к идеалу нашей игры. Ребята за счет этого духовно приподнимут свое настроение. Я надеюсь, что это будет шаг в турнирной таблице.

— Какие сейчас испытывает эмоции человек, который забил победный гол в дерби? Что на душе?

— Гордость за команду, гордость за наш общий коллектив. Приятно, что сейчас мы сделали большой шаг к идеалу нашей игры. Ребята за счет этого духовно приподнимут своенастроение. Я надеюсь, что это будет шаг в турнирной таблице.

— Удаление тебя как-то расстроило, или это такой матч, что на эмоциях не заметил? Случилось и случилось?

— Честно, я не подаю вида, что я немного расстроен. К сожалению, да, немного не сдержал эмоций, это футбол. Я не считаю, что это карточка, что это уж такой фол, но трактовка есть трактовка. Судья показал. Немного смазал, получается, концовку. Но самое главное, что команда победила. К сожалению, в Нижний Новгород я не поеду, но буду душой с командой, буду поддерживать уже, к сожалению, в Москве.

— Игра была достаточно тяжелой, соперник тяжелый, погода. Как складывался матч?

— Вообще ничего не чувствовалось, ни погода, ни какой-то дискомфорт. Накал был вообще огромный. Я не знаю, как с трибуны и экранов смотрелось, но на поле была заруба. Я чувствовал энергию нашей команды, чувствовал, как «спартак» также хотел победить. Поэтому считаю, что отличное дерби получилось, очень классно выступать на таком высоком уровне, как игры дерби с «Зенитом», «спартаком», «Локомотивом» — эти игры дают большой шаг вперед всей нашей команде, которая прибавляет. Ребята молодые, для них это во благо.

— Это также было первое дерби для нашего главного тренера в роли наставника. Он как-то по-особому мотивировал, заряжал, говорил об этом?

— Владимирович очень сдержанный тренер, он передает свою уверенность как-то подбадривая, крича что-то на эмоциях. Он передает уверенность своими словами и поступками, поэтому он, естественно, доволен. Это его первое дерби в тренерском штабе, поэтому я его поздравляю от всей души, желаю также добиваться побед.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО ВСЕГО МАТЧА:

ПО ССЫЛКЕ


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас