Видео

Матч-центр | Эспаньол — ЦСКА | 6 тур ЛЕ | 12.12.2019

Гол Николы Влашича принес армейцам победу в Барселоне в заключительном матче группового раунда Лиги Европы.

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

ПОСЛЕ МАТЧА:

Гол: Влашич, 84 (0:1).

«Эспаньол»: Прието, Л. Лопес, Налдо (Кальери, 86), Х. Лопес, Пипа, Итурраспе, Лосано, Пьятти (Гранеро, 72), Педроса, Феррейра, Кампусано (Лэй, 46).

ПФК ЦСКА: Помазун, Фернандес, Карпов, Дивеев, Магнуссон, Кучаев (Сигурдссон, 78), Обляков, Бистрович, Ахметов (Щенников, 81), Влашич (Бийол, 86), Чалов.

Предупреждения: Обляков, 71. Магнуссон, 72. Карпов, 76. Дивеев, 77.

Судья: К. Блом (Нидерланды).

Традиционная статистическая рубрика по итогам победного матча в Барселоне.

1
Илья Помазун впервые отыграл еврокубковый матч на ноль, несколько раз спасая команду от реальной угрозы.

1
Марио Фернандес впервые вывел команду ПФК ЦСКА на официальный матч в качестве капитана.

2
Никола Влашич стал первым игроком ПФК ЦСКА, чьи голы принесли армейцам победу со счетом 1:0 уже в двух еврокубковых матчах. Впервые такое произошло в прошлогоднем домашнем поединке с «Реалом».

5
«Эспаньол» — пятый испанский клуб, с которым ПФК ЦСКА встречался в еврокубках. Примечательно, что армейцы хотя бы по разу обыграли все эти пять клубов: «Барселону» — 3:2 (1992), «Севилью» — 2:1 (2011), «Реал» — 3:0 (2018) и «Эспаньол» — 1:0 (2019) в гостях, а также «Депортиво» — 3:0 (2008) и «Реал» — 1:0 (2018) дома.

22 года и 193 дня
После того, как Илья Помазун сменил Игоря Акинфеева в стартовом составе на матч с «Эспаньолом», средний возраст команды значительно снизился. По итогам встречи (с учетом времени, проведенного на поле каждым футболистом) эта команда стала самой молодой в истории выступления армейцев в еврокубках: средний возраст составил 22 года и 193 дня, что на 13 дней моложе, чем в матче 1993 года с «Глазго Рейнджерс» (0:0 в гостях).

26
ПФК ЦСКА прервал серию «Эспаньола», который не проигрывал в 26-ти еврокубковых матчах подряд (19 побед и 7 ничьих в основное время). Это рекордный показатель среди всех участников еврокубков.

50
«Эспаньол» стал 50-м клубом, который ПФК ЦСКА обыграл в еврокубках.

540
Только Марио Фернандес и Никола Влашич отыграли все 540 минут в еврокубковых матчах армейцев этого сезона.

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после заключительного матча в 2019-м.

— Игра получилась очень интересной для болельщиков. Моменты были и у наших ворот, и у ворот «Эспаньола». В прошлых матчах нам немного не хватало везения, и сегодня это нам вернулось, мы смогли одержать победу. Рады, что не бросили играть, что ребята провели 90 минут на хорошем уровне. В хорошем настроении уходим в отпуск. Хотя, конечно, у нас есть сожаление от того, как мы выступили в этой группе. Она достаточно ровная, нет большой разницы между соперниками, и мы разочарованы результатами.

— За счет чего команда может стать сильнее и провести весну лучше, чем в прошлом сезоне?
— Наше достоинство — продолжение наших же недостатков. Видим силу в нашей молодости. Мы продолжаем закалять команду. Надеюсь, сделаем правильные выводы и сыграем гораздо лучше. Мы начинаем получать опыт, становимся более матерыми. Надеемся, что кто-то еще добавится. Плюс Щенников, Васин и Дзагоев прибавят за зиму.

— Илья Помазун очень уверенно провел матч, спасал команду. Ходит много разговоров о том, кто сможет заменить Игоря Акинфеева, когда он завершит карьеру. Как думаете, может ли этим вратарем стать Илья?
— Давайте пока воздержимся от дифирамбов Помазуну и отдадим должное Игорю. Когда есть такая глыба, которая на протяжении стольких лет закрывает вратарскую позицию, это большое подспорье. Надеемся, что он будет играть как можно дольше, он наш капитан и лидер. У Ильи достаточно неблагодарная позиция. Мы понимаем роль Акинфеева. Мы можем, условно, поменять позиции Облякову, Ахметову, Сигурдссону, но в воротах место только одно. Надеемся, что он будет играть еще долго. Что касается Ильи, он продолжает расти, и это важно для нас.

— Каково ваше отношение к дисквалификации в чемпионате России? И что можете сказать о рассмотрении высказываний Евгения Гинера?
— Что касается президента клуба, то он сам за себя может ответить. Если говорить обо мне, предупреждение уже было. Я не сдержался, хотя высказался в более мягкой форме, чем в Сочи. То количество ошибок, которое есть против нас, трудно объяснить, поэтому проявляются эмоции. Плюс тяжело понять ситуацию: во время матча половина стадиона уходит с трибун, а оператор бегает за мной. Надо тогда все камеры на меня направить! Но я не ищу оправданий.

Главный тренер ПФК ЦСКА делится впечатлениями от победы над «Эспаньолом», дает оценку первой части сезона и приоткрывает тайну своих записок игрокам.

— Как оцените в целом первый внушительный отрезок сезона, где были взлеты и падения? В чемпионате, Кубке, где вы продолжаете борьбу, и Лиге Европы.

— Какая-то недосказанность все-таки. Казалось, что мы немножко больше очков могли взять в чемпионате, могли бы гораздо больше взять очков в Лиге Европы. Вот эта легкая недосказанность и характеризует наше участие. Нам не хватало стабильности, это то, что на виду. Наша задача — быть более стабильными и сбалансировано проводить матчи.

— Есть ли проблема вторых таймов, или последние результаты говорят о том, что ее удалось преодолеть?

— Проблема в том, что все говорят о «проблеме второго тайма». Это бесконечно говорится, и мы уже смеялись и говорили о том, что сейчас когда проигрывают все большие клубы, будем говорить, что это проблема второго тайма. Что «Бавария» и «Манчестер Сити» физически не готовы. На самом деле это шутка. У нас были определенные проблемы, но мы их решили. Команда должна быть сбалансированная, рациональная и гибкая. Нам не хватало на определенном отрезке времени баланса, мы не были гибкими и рациональными. Это приводило к таким взлетам и падениям.

— В октябре мы видели резкое снижение результатов. Эту проблему можно было предугадать и предупредить?

— Мы уже не первый год это наблюдаем, наверное, какие-то особенности тренировочного процесса. Может быть, мы опять же исходим из того, что вы постоянно напоминаете, что у нас «октябрь черный», и мы такие результаты имеем. Опять же к октябрю применить то, что я сказал, что не хватало баланса, мы не были рациональными и гибкими. Это привело к таким результатам.

— Как можете оценить прогресс молодых игроков, кто порадовал больше всех?

— Нам очень сложно приходится в том, что у нас очень много молодых, и мы стараемся улучшать всех по чуть-чуть, и в результате, может быть, что кому-то не хватает внимания. Это является проблемой, потому что команда молодая. Если говорить о прогрессе, сейчас очень хорошо смотрится Обляков, который сделал шаг вперед, лидер защиты  — это Дивеев, несмотря на возраст. Не скажешь, что парню всего 20 лет. Вот этих двоих, а также мы называем Влашича, Ахметова, Влашича, которым по 20-21 году, они уже лидеры и опытные футболисты.

— Можете рассказать, что содержится в ваших записках, которые вы передаете игрокам на поле?

— Исходя из того, как я веду, только  мат и «Давайте вперёд!». Только так и больше ничего иначе.

— Записки на иностранных игроках кто пишет?

— Итальянский язык создан для оперы, французский для любви, немецкий — для философии, но когда на ногу падает молоток, то даже эскимос начинает говорить по-русски. Все прекрасно понимают, что там написано.

— Набабкин в одном из матчей не разорвал записку. А если бы ее прочитал соперник?

— Надо было съесть ее или в гетры бросить в крайнем случае? Думаю, он не осторожен был в этой ситуации.

— Как вы относитесь к недавнему мерчу «армейских» болельщиков с вашей фотографией и надписью «Лицо попроще!»?

— Не знаю, есть вещи, которые делаешь на подсознании, которые я сказал рефери матча с «Сочи». Оно вошло в обиход, но мне от этого ни холодно, ни жарко. Мое поведение было неправильно как после матча с «Сочи», так и после матча с «Краснодаром».

— Ваши планы на Новый год и вторую часть сезона?

— Что касается Нового года, то буду дома в кругу семьи. Мне нравится настрой команды, пока есть шансы, мы должны цепляться за все. Пока есть первое место, мы должны думать о первом месте, а потом смотреть, что получится. Хотя наша главная задача — быть рациональными, сбалансированными и гибкими.

После матча в Барселоне полузащитник ПФК ЦСКА подвел итоги первой части сезона.

— Сейчас у меня смешанные чувства, потому что мы выиграли матч, но я думаю, что мы должны были побеждать в других. Кроме первого матча с «Лудогорцем», мы неизменно были лучшей командой. Люди, которые смотрели наши игры,  прекрасно видели, что мы доминировали, но потом пропускали голы, в том числе на последних минутах. Это не позволило нам пробиться в плей-офф.

— Вы забили гол, который принес команде три очка. Как оцените эпизод?

— В этом сезоне у меня каждые три или четыре игры возникают подобные моменты. Я получил мяч, находясь спиной к воротам. Я физически сильный игрок, поэтому в таких ситуациях стараюсь развернуться и пробить. На сей раз мне это удалось, и я очень этому рад.

— Это уже ваш восьмой гол в сезоне. Ожидали ли от себя такой результативности?

— К настоящему моменту  я хотел забить больше, у меня было много голевых моментов, и я вполне мог отличиться еще три или четыре раза. Были эпизоды, когда я недостаточно хорошо концентрировался в момент удара  по воротам. В зимнюю паузу как следует поработаю над этим, чтобы забить еще больше.

— В целом это не самая успешная кампания команды в Европе. Какие еще причины назовете?

— Самую главную я назвал: с «Ференцварошем» дома и в гостях. В обеих играх с «Эспаньолом» и в родных стенах с «Лудогорцем» мы были лучше соперников, но истина заключается в том, что если ты не забиваешь свои моменты, то рано или поздно пропустишь. Так что сейчас наша главная проблема — результативность.

— В прошлом сезоне ваша команда дважды обыграла мадридский «Реал», а в этом не справилась с «Лудогорцем» и «Ференцварошем». Многим болельщикам в это сложно поверить.

— Мне и самому тоже, наши фанаты заслуживают большего, чем одна победа в группе Лиги Европы. Но они смотрят наши игры и видят, что во всех матчах сезона мы играли с позиции силы, однако забивали слишком мало, и в этом наша ошибка.

— Несколько слов о вашей игре в Премьер-лиге. Вы считаете, что битва за титул закончена или нет?

— Нет, она не закончена, покуда у нас есть игры, чтобы исправить ситуацию. Мы показали, что можем на равных бороться с «Зенитом», у которого есть сейчас преимущество по очкам, но мы в гонке. Сейчас наша команда делит третье место в таблице. К моменту возобновления чемпионата мы станем лучше.

— Что за проблема у вас сложилась со вторыми таймами? Вы здорово начинали матчи, но потому все менялось.

— Мы играли в футбол, на который требуется слишком много сил, постоянно прессинговали соперника на его половине поля. 90 минут в таком стиле проводить очень тяжело. Может быть, это под силу «Ливерпулю» или «Манчестер Сити», но мы еще слишком молоды для этого. Чтобы успешно прессинговать, нам нужно улучшать все компоненты игры, и мы будем это делать.

— Ваш гол в ворота «Крыльев Советов» — один из лучших моментов  первой части сезона. Сколько раз вы его пересматривали?

— Сразу после матча очень много раз, но потом уже нет. Теперь это прошлое, а я смотрю в будущее.

— Вы рады, как выступили в первой части сезона?

— Не то чтобы рад, но удовлетворен, я хочу играть намного лучше, показывать, что могу быть еще сильнее в каждом следующем матче. Мне только 22 года, и я точно знаю, что еще не раскрыл свой потенциал.

— Ваши ожидания от второй части сезона? Болельщики искренне верят, что все будет хорошо.

— Наша задача — побеждать в каждом матче.

— Какие ваши планы на Новый год и Рождество? Как будете праздновать?

— Буду с семьей в Хорватии отдохну немного, а потом начну тренироваться, чтобы подготовиться ко второй части сезона. Я очень счастлив в своем родном городе и не хочу никуда ехать на праздники.

ФОТООБЗОР:

ПО ССЫЛКЕ

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО ВСЕГО МАТЧА:

ПО ССЫЛКЕ


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓