Видео

Наир Тикнизян | Главное — не травмироваться в первых матчах

Герой дня сегодняшнего — полузащитник Наир Тикнизян, рассказавший нам о работе в отпуске и о том, как его изменило отцовство.

— Тики, как тебе сборы? В Бад-Тацмансдорфе ты, по-моему, не первый раз…
— Да, второй. До этого был с командой в 2018-м году, когда шел чемпионат мира. Нагрузки переносим хорошо, отель прекрасный, созданы все условия для того, чтобы набрать форму и подойти к сезону в оптимальной готовности.

— Программу, которую дали тренеры, выполнял в отпуске? Только честно!
— (Улыбается) Какие-то вещи выполнял, какие-то нет…

— Да ничего он вообще не делал, — с улыбкой бросает проходящий мимо Фёдор Чалов.
— … в общем, где-то 50 на 50. Но в целом старался на каникулах значительное время уделять восстановлению. Сезон как с физической, так и с психологической точки зрения был не самый лучший, нужно было восстановить свои ресурсы, так что я работал индивидуально, чтобы подойти к сборам не с нуля.

— В это межсезонье проходила информация, что ты можешь уйти в другую команду…
— Переговоры были, но я понял, что хочу остаться в ПФК ЦСКА и с этим клубом добиваться хороших результатов. Счастлив, что принял такое решение. Я уже три года в команде, а вместе с академией в клубе уже порядка восьми-девяти лет. Для меня это уже второй дом.

— Сейчас модно говорить о значимости игроков с ДНК клуба: они воспитывались в соответствующих традициях, им не надо с нуля прививать любовь к цветам, и в нужный момент они будут рвать жилы за команду, в которой с детства росли, ели хлеб и так далее…
— У меня именно такой менталитет, как ты сейчас и описал. Действительно, для меня ЦСКА — не пустой звук. Да, я еще ничего не добился с этой командой, но я буду отдавать все для того, чтобы принести результат. Каждая минута на поле в красно-синей футболке для меня очень важна. Все это не просто слова, а правда, и я говорю это от всего сердца и от всей души.

— Личное наблюдение: за последние полгода ты стал и по поведению, и каким-то еле уловимым игровым нюансам более серьезным, ответственным, нежели раньше. Это можно связать с отцовством, или же причины в ином?
— Отцовство придает мужественности. Неважно, что тебе 21-22 года, ты начинаешь понимать, что должен быть состоятельным, взрослым мужчиной. Рождение сына очень сильно повлияло на мое поведение. Ты становишься более устойчивым к разным проблемным ситуациям. В качестве примера можно взять игру с «Краснодаром», когда после моей передачи, к сожалению, нам забили гол. Если бы это был я двухлетней давности — ушел бы в себя и скорее всего не смог бы доиграть матч в нужном русле. Сейчас я попытался найти в себе силы абстрагироваться от этого эпизода и начал играть дальше, отдавал всего себя.

— Что еще отличает тебя от того Наира Тикнизяна, которого Понтус отправлял работать в «Ашан»?
— (Смеется) Я думаю, самый главный критерий — стрессоустойчивость. С возрастом становишься более матерым, каких-то вещей, которые раньше тебя отвлекали, не замечаешь. Осознаешь, что ты в большом клубе, в большой команде и должен давать результат. Для этого нельзя тратить время на разочарования или что-то подобное.

— Что бы ты сейчас сказал Понтусу?
— Я бы не обращал внимания, пропустил мимо ушей. Понимаю Вернблума, у него было огромное желание победить, и это нормально для амбициозного спортсмена. Бывают эпизоды, когда Дзага может вспылить, но он делает это потому, что хочет выиграть, и это абсолютно естественная реакция для любого профессионала.

— Сейчас условных (подчеркиваю, условных) Пряхина с Конюховым готов отправить работать в «Спар»? Он тут буквально через дорогу…
— Нет, конечно (улыбается). В любом случае я понимаю, что когда совсем молодой футболист приходит, какую-то критику он воспринимает неправильно, и очень важно поддерживать таких ребят. Я и сам еще не старый, мне тоже часто пихают, иногда сам могу что-то кому-то высказать. Конечно, самым молодым пихают больше всех, но, на мой взгляд, здесь нужен кнут и пряник, а не просто кнут.

— Тем временем, команда уже провела первый товарищеский матч на сборах. Как ощущения?
— В плане физических кондиций было не совсем легко, но это нормально для этой стадии подготовки к сезону. По ощущениям, играть приятно нам пока не было. Будем двигаться от меньшего к большему. Главное — не травмироваться в первых матчах, получать игровую практику, что мы и делаем. Кроме того, мы же еще и выиграли, что тоже радует. Пускай матч товарищеский, даже маленькие успехи всегда добавляют настроения.

Роман Ляховенко


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас