Видео

ПБК ЦСКА — Чемпион Единой лиги сезона 2020/2021! 11 раз и 9-й подряд!

Баскетболисты московского ЦСКА со счетом 89:81 победили казанский УНИКС в третьем матче финальной серии Единой лиги ВТБ и стали победителями турнира. Встреча прошла в Москве.

Счет в серии до трех побед стал 3-0 в пользу армейцев. ЦСКА стал чемпионом Единой лиги ВТБ в 11-й раз и девятый подряд, красно-синие неизменно выигрывают титул с 2012 года. Прошлый турнир не был доигран из-за пандемии коронавируса, чемпион не был определен.

ЦСКА – УНИКС (Казань): 89-81 (+8)

ЦСКА: Ухов (3 + 2 гп), Хэкетт (17 + 5 пд + 3 гп), Фогтманн (10 + 6 пд + 3 гп), Шенгелия (19 + 7 пд + 4 ф), Курбанов (6 + 3 пт) – старт; Лундберг (9 + 3 пд + 2 гп + 2 пх), Хоменко (н/в), Хиллиард (4), Антонов (3 + 3 пд), Кочергин (н/в), Клайберн (18 + 3 пд + 5 гп + 3 пт), Лопатин (н/в)…

УНИКС: Браун (25 + 11 пд + 2 гп + 4 пх + 4 ф), Уайт (12 + 3 пт + 5 ф), Узинский (3), Холланд (12 + 4 пд + 2 гп + 2 пх), Теодор (4 + 2 гп) – старт; Антипов (0), Жбанов (н/в), Уолтерс (8 + 4 гп + 4 ф), Сергеев (н/в), Клименко (4 пд), Смит (17 + 4 пд), Разумов (0)…

Всю первую четверть происходящее на площадке заставляло думать, будто команды принимают участие в «Матче звезд», а не в решающей встрече финала. После пары защитных баталий в Казани это выглядело даже немного странно. Армейцы здорово двигали мяч и били соперника высочайшим – за 70 – процентом попаданий с игры. Гости крутили пик-н-роллы с участием Брауна, который заодно и раньше остальных успевал на отскоки. УНИКС взял пять мячей на чужом щите за период, за счет чего и держался в суперрезультативной игре. Кстати, за десять минут три игрока успели выйти на двузначные показатели: Хэкетт – 10 очков, Шенгелия – 11, Браун – 12.

Во второй Димитрис Итудис отвел побольше времени резерву, ведомому Клайберном, и красно-синие спокойно добрались до двузначной разницы, а затем и ушли на «+16» — 50-34. Как оказалось, «полусотня» оказалась заколдованной: москвичи притормозили, позволили казанцам подтянуться и подправили настроение лишь перед самым перерывом. Заключительные девять секунд после тайм-аута были разыграны блестяще: Фогтманн неожиданно для опекунов открылся в районе штрафного броска, получил мяч, отвлек внимание и сделал скидку ворвавшемуся по лицевой Лундбергу – «плюс дюжина».

С точки зрения атакующей эффективности ЦСКА после перерыва мало что изменилось. Армейцы набрали дежурные 25 очков за четверть, довели перевес до «+17», но при этом минимально проиграли период. Казалось бы, ничего страшного, но казанцы вновь значительно подняли градус агрессивности на последнем отрезке. К Брауну присоединились Смит и Уайт, и разница стала стремительно сокращаться. За 8.23 до сирены Димитрису Итудису пришлось просить тайм-аут при 77-73.

Когда стало совсем тревожно, в агрессивности добавили и хозяева. В защите гостей удалось-таки стреножить, а в нападении пропавшую удачу в бросках с периметра стали компенсировать давлением под щитом. Не обошлось и без магии Клайберна: Уилл нагрузил соперников фолами, а в ключевой момент за 2.42 до сирены отправил в цель фантастическую «треху» одной рукой через долговязого Уайта – 84-75. Большего казанцы добиться не смогли, и очередной титул чемпиона достался армейцам.

А затем была трогательная церемония прощания с родной ареной, с видеороликом, в котором ветераны клуба вспоминали славные дни, с речами Никиты Курбанова и Андрея Ватутина, который после «ЦСКА всегда будет первым!» опустился на колени и поцеловал паркет. Наверное, все действо получилось затянутым, но никто не был в обиде. Уходить с намоленных трибун никто не хотел.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас