Видео

ПБК ЦСКА | Потренировали первую концовку

Нашей команде потребовался овертайм, чтобы справиться с «Тофашем» на старте Gloria Cup.

«Тофаш» (Бурса) – ЦСКА: 85-87 OT (+2)

Тофаш: Дурмаз (3 + 4 гп + 2 пх + 4 ф), Уайт (14 + 5 пд), Филлип (7 + 2 гп + 2 пх), Лоджески (13 + 5 пд + 3 гп), Уильямс (18 + 15 пд + 2 гп + 4 пт + 5 ф) – старт; Танишан (0), Мустафа (2 + 2 пх), Эрмиш (4 + 4 пд + 9 гп + 3 пт), Туна (н/в), Мехия (16 + 4 пд + 3 гп), Давид (н/в), Яшар (8 + 5 ф)…

ЦСКА: Боломбой (8 + 4 пд + 5 ф), Джеймс (14 + 3 пд + 5 гп + 3 пт), Лопатин (2 + 2 гп), Куфос (9 + 8 пд + 4 ф), Хиллиард (21 + 3 пд) – старт; Хоменко (н/в), Ухов (1), Кочергин (8 + 2 бш), Стрелниекс (2), Клайберн (18 + 11 пд + 3 гп + 3 пх), Хайнс (2 + 3 пд + 2 гп + 4 ф), Бэйкер (2 + 2 гп)…

Выздоровление сразу всех игроков основы, пропустивших первую часть сбора, с одной стороны, развязало руки тренерскому штабу, с другой – вынужденно исключило из заявки практически всю молодежь. Из второй команды в дюжину вошел только Кочергин и, забегая вперед, стал одним из героев первой половины. Даниил набрал восемь очков во второй четверти, положив по «трехе» из каждого из углов, да еще и отметился двумя блок-шотами.

Красно-синие наращивали преимущество неспешно, здорово отрабатывая в обороне. Попробовали оторваться в середине первой четверти, забросив два сложных мяча – степбэк Джеймса и тяжелый проход Хайнса (15-6), – но получили в ответ шесть очков от экс-армейца Мехии. Снова ушли вперед, вдохновленные Кочергиным и попаданием Хиллиарда с фолом (32-23), – и разразились серией ошибок, позволившей турецкой команде сократить отставание до одного мяча. Перед перерывом Димитрис Итудис попробовал легкое сочетание с тремя защитниками, Клайберном и Боломбоем в качестве «больших». Удалось уйти на «+7», но и они были растрачены в начале третьей четверти. «Тофаш» даже сравнял счет на отметке 43-43.

Во второй половине игровым преимуществом уже владели соперники. Они умело доводили мяч до здоровенного Уильямса, который продавливал под кольцом практически любого из армейцев, да еще находили на дуге признанного снайпера Лоджески. Большого перевеса турецкой команде добиться не удавалось – максимум 3-4 очка, а потому у ЦСКА были шансы на рывки. В сложные моменты товарищей повел за собой соскучившийся по баскетболу Клайберн (Уилл последний раз играл в финале Евролиги в мае). Он набирал очки и в проходах, и с дистанции, дотащив москвичей до концовки.

Последние две минуты четвертого периода получились довольно хаотичными, изобилующими ошибками. При этом армейцы потеряли отфолившегося Боломбоя. На фоне промахов с обеих сторон оппоненты добрались до овертайма: мяч влетел в кольцо под сирену, но бросавшему Мехии не хватило доли секунды.

В дополнительное время инициативой вновь завладел ЦСКА. Куфос отправил в цель полукрюк, Хиллиард завершил двумя очками проход в «краску»… «Тофаш» находил ответы до последних секунд. Москвичи оставили за собой потенциально финальное владение, Джеймс сделал скидку Куфосу, на том сфолили, и высокорослый новобранец четко исполнил два штрафных. Они оказались победными – за девять секунд турецкая команда смогла создать лишь сложнейший бросок с девяти метров через руку Клайберна, естественно, оказавшийся неточным.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Именно это нам нужно сейчас в предсезонке – проходить через подобные ситуации. Мы лучше начали, у нас было больше энергии, но наши потери в нападении и ошибки в защите дали соперникам возможность получать, во-первых, открытые броски, во-вторых, возможность убегать на свободное пространство и забрасывать легкие мячи. Тот факт, что они превзошли нас на щитах, говорит о том, над чем необходимо работать. У нас хватает и роста, и атлетизма. Мы не в лучшей форме, это всего вторая игра и первая на европейском уровне, ведь соперник выступит в Еврокубке. При этом мне нравится, что мы боролись и нашли возможность победить. Пусть это и не было приоритетом. Команда нашла возможность отреагировать на происходящее как в защите, так и в нападении. Некоторые из наших ребят здорово помогли со скамейки. Коста Куфос вышел в овертайме, попал «крюк», два штрафных. У нас много новых игроков, им нужно адаптироваться, понять, как взаимодействовать, осознать, что это теперь их команда. Многие вернулись в строй после травм – Янис Стрелниекс, Рон Бэйкер, Уилл Клайберн, Дэрран Хиллиард. Их, с одной стороны, необходимо беречь, с другой, надо дать возможность почувствовать друг друга, обрести взаимное доверие.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓