Видео

«Планета Футбола» с участием экс-армейца Сейду Думбия | видео от 29.06.2019

«Планета Футбола» во главе с Владимиром Стогниенко отправилась в Барселону, но по пути заглянула в Жирону — древний живописный каталонский город с одноименным футбольным клубом.

Буквально за два дня удалось сходить на футбольный матч, пообщаться с бывшим игроком ЦСКА Сейду Думбия и получить от него футболку с автографом для розыгрыша, пройтись по тем местам, где снимали «Игру Престолов» и понять, почему Жирона — центр каталонизма даже больше, чем Барселона. А еще в Жироне есть всемирно известные рестораны и подают десерт «Гол Месси».

— Ваш бывший тренер Леонид Слуцкий как-то сказал, что у вас очень необычный дриблинг, которому вы научились самостоятельно. В чем его особенность?

— На поле я никогда сознательно не выбираю, пойти в дриблинг или нет, это не компьютер, не программа, а приходит само. Я просто делаю то, что чувствую правильным в данную секунду. Вот и вся специфичность, я просто играю в футбол, потом в какой-то момент я чувствую, что могу сделать вот так или как-то еще. Может быть, со стороны кажется, что это особенный вид дриблинга, но все это получается само собой.

— Вы несколько лет играли в России и успешно. Что за эти годы вам больше всего запомнилось?

— На самом деле это сложный вопрос, потому что трудно вспомнить что-то одно, столько всего было за время моего пребывания в России, огромное количество разных впечатлений. Это страна, в которой я провел значительную часть своей футбольной карьере. Я пять лет играл за ЦСКА и считаю, что переход туда из швейцарского чемпионата был очень удачным решением для меня.

— А сложности были какие-то? Может быть, климат?

— О да, конечно. Я помню, что осенью и зимой было очень холодно, но даже холод не мешал мне проявлять свои возможности. Я играл так, как хотел. Главное, что я забивал, а с климатом у меня были сложности, особенно в мой первый год в России, но это мне не мешало выкладываться и показывать результат.

— Приходилось в России сталкиваться с расизмом?

— Я бы не сказал, что в России и Италии или какой-то другой стране больше или меньше расизма, чем в другой. Везде найдутся люди, которых принято называть расистами. Всегда есть те, кто говорят какие-то неприятные слова в твой адрес. Я вообще-то всегда к этому  готов. Возможно и были какие-то отдельные случаи с выкриками в мой адрес на стадионах, но это меня не задевало и не мешало мне играть в футбол. Я всегда говорил себе: «эти люди — это не весь стадион и даже не большинство, это всего лишь несколько человек, и не стоит обращать на них внимание.

— Вы сейчас поддерживаете связь с кем-то из ЦСКА?

— У меня до сих пор хорошие отношения с моим переводчиком (Гевонд Хубларов — прим.), он до сих пор работает с ЦСКА. Еще я интересуюсь успехами нашего тренера, Слуцкого, где он, как идут дела, с ним  я все еще поддерживаю связь.

— ЦСКА весной выиграл важное дерби у «спартака»…

— Да-да, я знаю, я слежу. Меня даже кто-то спрашивал накануне игры: «Сейду, как ты думаешь, как ЦСКА сыграет со «спартаком»? Я ответил, что, конечно, мое сердце с ЦСКА, и они должны победить.

— Можете вспомнить самый важный матч в России для вас? Может быть, против миланского «Интера»?

— Их было много, я многие помню, но, наверное, вы правы — матч с «Интером» был одним из самых памятных. Это была гостевая игра, Лига чемпионов, я тогда забил первый гол, и Березуцкий — второй. Мы тогда вышли в плей-офф, это нельзя забыть. Правда, были и другие встречи, с «Манчестер Сити», например.

— Вы много играли и забивали. Какая у вас футбольная мечта, она у вас есть?

— Да, есть. Сколько я себя помню, футбол был моей страстью, а потом эта страсть стала профессией. Только благодаря ей я до сих пор выхожу на поле, постоянно работаю над собой, у меня много личных и командных наград с разными клубами, но эта любовь к футболу по-прежнему со мной. Я хочу, чтобы она осталась со мной и дальше.


 источник | фото: ЦСКА | web search


Рекомендовано для вас