Видео

Пять самых крутых матчей ЦСКА в Европе в ХХI веке

Болельщикам красно-синих есть, что вспомнить.

Самый главный матч

18 мая 2005 года Кубок УЕФА. Финал

Спортинг (Португалия) — ЦСКА — 1:3 (Рожерио, 29 — А.Березуцкий, 57. Жирков, 66. Вагнер Лав, 75).

Наверное, каждый болельщик ЦСКА помнит, где он был вечером 18 мая 2005 года, что делал и как потом праздновал. Первая в истории российского футбола победа в еврокубке — это действительно круто и незабываемо. Сказано и написано столько, что лучше просто посмотреть видео и смахнуть наворачивающуюся на глаза скупую слезу. Порция положительных эмоций в наше тяжелое время точно лишней не станет.

Бог так и не снял красно-синий шарф

1 ноября 2006 года Лига чемпионов. Групповой этап

Арсенал (Англия) — ЦСКА — 0:0

Осень 2006 года ЦСКА проводил очень мощно — в премьер-лиге уверенно шел ко второму подряд и третьему в истории титулу, а в Лиге чемпионов смотрелся ярко и солидно. После 3-х туров в активе красно-синих было семь очков — гостевая ничья с «Порту» и две домашние победы над «Гамбургом» и «Арсеналом» с одинаковым счетом 1:0.

А потом случился матч в Лондоне — наверное, самый удивительный, мистический и загадочный в еврокубковой истории красно-синих. На следующее утро наше газета вышла с шапкой «Фантастика на «Эмирейтс»!», а один из подзаголовков в тексте был таким: «Бог так и не снял красно-синий шарф». В точку.

Ту команду Газзаева никто и никогда не возил так, как «Арсенал» в тот вечер. Лондонцы нанесли 22 удара, но все без толку. А тренер после матча даже позволил себе в ответ на один из вопросов рассказать ставший легендарным анекдот про реальное и виртуальное.

Выдающуюся встречу провел Игорь Акинфеев, но… Именно после того блестящего выступления началась черная серия голкипера — 43 игры подряд в Лиге чемпионов с пропущенными голами. Следующий сухой матч Акинфеев сыграл только в ноябре 2017-го…

А из группы в итоге ЦСКА так и не вышел, в двух последних турах уступив «Порту» и «Гамбургу».

Привет от Хонды

16 марта 2010 года Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

Севилья (Испания) — ЦСКА — 1:2 (Перотти, 41 — Нецид, 39. Хонда, 55).

Совсем недавно, меньше месяца назад, прошло ровно 10 лет с тех пор, как российский клуб в последний раз вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Хотя и сами-то выходы в плей-офф можно пересчитать по пальцам одной руки — ЦСКА и «Зенит» в сезоне-2011/12, и «Зенит» в сезоне-2015/16. Вот, собственно, и все. А тогда это не казалось чем-то фантастическим, ведь все те же армейцы и питерцы совсем недавно брали Кубок УЕФА.

Лига чемпионов-2009/2010 вообще получилась для ЦСКА веселой. Смены тренеров, валидольная ничья 3:3 с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», решающая победа в Стамбуле над «Бешикташем» без Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, которые сдали положительные допинг-тесты, но позже были оправданы УЕФА.

В Москве в первом матче случилась ничья — 1:1. А в Севилье решающий гол забил новичок ЦСКА Кейсуке Хонда, появившийся в команде только зимой. Японец классно исполнил штрафной, и потом это стало его фирменным знаком в России. Плюс на его счету голевой пас Томашу Нециду.

«Этому невозможно научить. Мне кажется, что людей, умеющих исполнять подобные штрафные, кроме него в мире сейчас только трое — Криштиану Роналду, Дрогба, Жунинью Пернамбукану. Это от бога», — говорил Нецид о том ударе Хонды.

В четвертьфинале красно-синие два раза с одинаковым счетом 0:1 уступили «Интеру» Жозе Моуринью, который через пару месяцев выиграл турнир.

Покорение космоса

5 ноября 2014 года Лига чемпионов. Групповой этап

Манчестер Сити (Англия) — ЦСКА — 1:2 (Яя Туре, 8 — Думбия, 2, 34).

Когда в сентябре 2013-го ЦСКА на выезде без шансов проиграл «Баварии» на старте группового турнира Лиги чемпионов — 0:3, главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий произнес ставшую легендарной фразу про космос. Год спустя история повторилась — в соперниках по группе вновь оказались «Бавария» и «Манчестер Сити», а вместо чешской «Виктории» — итальянская «Рома».

Гостевая победа над «Сити» стала для ЦСКА своего рода покорением космоса, тем более, начинался турнир для армейцев совсем грустно — с 1:5 в Риме. Да, красно-синие все равно остались на последнем месте, но без ощущения полной безнадеги, как годом ранее. А двумя неделями ранее на пустом стадионе в Химках (ЦСКА ту Лигу чемпионов проводил без своих болельщиков за прошлые прегрешения) армейцы сумели отыграться с 0:2 и свести матч вничью.

«Такие победы остаются в истории клуба при любом исходе дальнейшей борьбы. Это как у «Рубина»: как только мы говорим о его достижениях, сразу вспоминаем «Барселону». Или как с победой ЦСКА над каталонцами. Обыграть чемпиона Англии на его поле — из той же оперы», — говорил Слуцкий уже после матча.

Сделавший в том матче дубль Сейду Думбия получил от нас оценку 8,5 балла, а зимой уехал в «Рому» за 14,4 миллиона евро.

Мадридский сюрреализм

12 декабря 2018 года Лига чемпионов. Групповой этап

Реал (Испания) — ЦСКА — 0:3 (Чалов, 37. Щенников, 43. Сигурдссон, 73).

Против «Реала» российским командам довольно регулярно сопутствовала — мадридцев побеждали и «спартак», и «Локомотив». Но приехать на «Сантьяго Бернабеу» и забить там три безответных гола даже с учетом того, что «Королевскому клубу» в этом матче ничего не было нужно — это событие по-настоящему историческое. И совершенно неважно, что состав у «Реала» был далек от оптимального — вы попробуйте положить три даже такому.

Сюрреалистичности этой истории придают два обстоятельства. Во-первых, ЦСКА превзошел «Реал» и в Москве, и тоже всухую — 1:0. Во-вторых, даже несмотря на две победы над испанцами и семь набранных очков по итогам группового этапа красно-синие все равно остались на последнем месте в таблице и завершили выступление в еврокубках.


Уважаемые посетители: Наш сайт живёт лишь благодаря Вашим кликам по рекламе! Пожалуйста, по желанию, не используйте на нашем ресурсе блокировщики рекламы и почаще делитесь нашими материалами в соц.сетях…


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓