Cтатьи

Райланд Морганс | Мы футбольная команда, поэтому работаем с мячом | видео от 25.01.2021

Беседа с Райландом Моргансом, британским специалистом по физподготовке армейцев, сменившим на посту испанца, Паулино Гранеро.

— Как бы вы охарактеризовали направление нынешней работы в Кампоаморе?

— Готовим наших футболистов исключительно под те турниры, в которых нам предстоит выступать. В любой европейской лиге есть свои отличия. Особенности как тактические, так и в плане функциональной подготовки. У ЦСКА есть определенный игровой стиль. Наша задача в том, чтобы игроки смогли наилучшим образом раскрыться и проявить максимум своих качеств. Как индивидуально, на своих позициях, так и в общекомандных действиях. Чтобы могли справляться с той ролью, которая им отводится внутри команды. Чтобы четко знали, что делать, когда мяч у нас под контролем и когда мы играем без мяча. Это именно то, как мы готовим наших футболистов на предсезонных сборах.

— Нынешняя подготовка ЦСКА на сборе очень сильно отличается от того, что здесь было раньше. Много лет мы наблюдали совсем другое. Я могу предположить, что на выбор повлияло меньшее количество дней на сборы – в этом году у команды есть всего 33 дня. Обычно было плюс-минус полтора месяца, а то и больше. Кроме того, армейцы до этого играли полгода практически без пауз. Есть ли иные причины?

— С первого дня нашего тренировочного сбора в Кампоаморе до нашей первой игры в Москве пройдет ровно шесть недель. На мой взгляд, это абсолютно нормальный временной промежуток для качественной подготовки. Разумеется, есть выбранное направление, то, как мы строим нашу недельную работу и наполнение наших тренировочных занятий в рамках конкретного дня. Мне кажется, именно об этом вы говорите, отмечая, что налицо существенные перемены.

— Ранее в день прилета команда проводила тренировку и потом десять дней подряд работала в режиме двухразовых занятий, включавших в том числе и бег по гольф-полям. Нынешняя подготовка со стороны выглядит более мягкой и гибкой, гораздо больше работы с мячом в упражнениях. В том числе и в те дни, когда армейцы проводят по две тренировки в день.

— Мы футбольная команда, поэтому работаем с мячом (улыбается). Но вы, наверное, первый человек, который охарактеризовал мою предсезонную подготовку как мягкую (улыбается).

— Правильнее будет сказать – она выглядит более гибкой по сравнению с тем, что было раньше.

— Такое определение больше подойдет. В любом случае, я совсем не уверен, что футболисты согласятся с вами в том, что моя предсезонная подготовка мягкая.

— Иными словами, за время работы в Кампоаморе команда получит всю необходимую нагрузку.

— Конечно. Они уже начали ее получать. Как уже говорил, существует структура недельной работы, нагрузка идет то вверх, то вниз. Мы ее то поднимаем, то слегка опускаем. Например, бывают занятия с тяжелой нагрузкой, очень интенсивные тренировки, и тогда можно сказать, что для футболистов это тяжелый день.

Важно понимать, что существуют два различных специфических вида нагрузок. И когда у нас одна тренировка в день, это вовсе не означает, что нагрузка низкая. Это идет существенным контрастом по отношению к предыдущему дню, когда было две тренировочных сессии. По мере того, как мы движемся по неделе, есть различные тактические и физические цели, которые мы пытаемся преследовать в каждом из дней.

— Замечено, что у вас в одном упражнении часто сочетаются компоненты функциональной подготовки и игры в футбол. Это ваши прежние наработки? Или вносили какие-то корректировки конкретно под ЦСКА?

— Именно так я работал много лет. Сочетая мою тренерскую профессию с моей университетской квалификацией по части физподготовки.

— Иными словами, такой же подход вы использовали в «Ливерпуле» и других клубах?

— Абсолютно верно.

— Кто из футболистов ЦСКА особенно физически хорош?

— Они все очень хороши!

— А если сравнить функциональное состояние и подготовленность игроков ЦСКА с тем, что вы привыкли видеть в английской премьер-лиге, которую принято считать образцом в данном компоненте?

— Не считаю, что стоит делать подобного рода сравнения. Важно, что у нынешнего ЦСКА действительно высокий потенциал. Очень хорошая стартовая платформа. Это отличный материал, с которым интересно работать.

— Выходит, у команды серьезные резервы для того, чтобы прибавить?

— Мы сейчас в очень хорошем месте, Кампоамор полностью подходит для плодотворной работы. Первая неделя прошла просто замечательно. Нагрузка, которая будет предлагаться, будет постепенно развивать наших игроков. Достаточно агрессивно, но в безопасном режиме. Как я уже сказал, направленность будет в тактической плоскости, плюс всегда есть подпитка в виде физических упражнений.

— Вы наверняка заметили, что второй год подряд российские клубы крайне неудачно выступают в Европе. В чем главная проблема, на ваш взгляд? Еще недавно Россия была шестой таблице коэффициентов УЕФА, теперь началось падение.

— Хороший вопрос. Не хочу говорить про другие российские клубы, ничего про них не знаю и, честно сказать, даже не хочу знать. Потому что это не моя область ответственности. Но опять же, как вы совершенно справедливо подметили, налицо контраст между российскими клубами и европейскими. Задача ЦСКА, безусловно, в том, чтобы доминировать в Европе. Перед нами была поставлена задача привнести определенные европейские методы и попытаться их смешать с тем, что здесь уже действует и хорошо развито. Потому что здесь есть ряд очень хороших вещей, которые действительно работают. У ЦСКА сейчас молодая, многообещающая, перспективная команда, и я не сомневаюсь, что ребята будут серьезно прибавлять. Станут сильнее физически, морально, технически и тактически. Наш нынешний подход, надеюсь, пойдет на пользу не только молодым игрокам, но и опытным, достаточно зрелым футболистам.

— Матчи еврокубков показали, что представители РПЛ уступают в интенсивности игры представителям многих чемпионатов. Тенденция неприятная, но даже сами футболисты после матчей с клубами из Австрии или Нидерландов говорили, что соперники были очень здорово подготовлены функционально. Что это значит?

— Мне бы не хотелось комментировать другие клубы. Могу лишь говорить о том, как работаем мы сами. Конечно, я могу это сравнивать с моей предыдущей работой, к примеру, в Британии. Как видите, сейчас наши тренировочные и игровые методы немного отличаются от того, что здесь было раньше. В том числе и по той причине, которую вы упомянули. Надеюсь, со временем сумеем поднять все элементы и развить их, сможем достичь самой главной нашей задачи. И когда ЦСКА в следующий раз будет играть в Европе, надеюсь, наши физические способности не будут находиться ниже способностей европейских противников.

 


 Источник | Автор текста: М.Квятковский | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓