Cтатьи

Суперкамбэк молодёжки ЦСКА против «спартака»

1:5 превратили в 6:5! Суперкамбэк молодёжки ЦСКА против «спартака». Российский футбол ещё способен удивлять приятно!

Российский футбол вернулся ошеломительно – ни дня без скандала. Казарцев, Широков, Иванов. Заговоры, полиграф, побои – ленты новостей спортивных изданий напоминают криминальную хронику. Отрадно, что росфутбол окончательно не утратил способности удивлять приятно. Невероятный сюжет подарило молодёжное дерби ЦСКА и «спартака». Плевать, что игра была только контрольной – страсти на поле кипели самые настоящие! У красно-синих с красно-белыми не бывает иначе – даже по детям. И при этом морды никто никому не бил.

В очередном «товарняке» — а официальные игры дублёров возобновятся в конце августа – юные армейцы совершили не просто камбэк, а суперкамбэк – с 1:5 на 6:5! Молодцы же пацаны, а? Проигравшие, кстати, тоже – без их пятёрки мячей зажигательного представления не получилось бы.

Гости «Октября» очень бойко взялись за дело и за первые полчаса загрузили три мяча в ворота армейского кипера Шайхутдинова. На гол Яковлева они ответили собственным дублем в течение полутора минут. На 36-й минуте табло клубного мини-стадиона ЦСКА высвечивало жуткие для красно-синих цифры – 1:5.

Впрочем, продержались они недолго. Ещё до перерыва хозяева начали интенсивно сокращать разницу в счёте. Аванесян поразил цель плотным низовым ударом из-за штрафной. Следующий подход к штрафной спартаковцев – ещё один гол, теперь авторства Ушакова.

На последнем остановлюсь чуть подробнее – как на главном герое дня. Егору 17 лет. Нападающий/вингер. Правша. В ЦСКА перешёл из «Торпедо». Рыночная стоимость – 100 тыс. евро согласно Transfermarkt. В трёх турах молодёжного первенства до пандемии забил два мяча. Регулярно привлекается в юношескую сборную U18 Дмитрия Хомухи.

После перерыва Ушаков поучаствовал во всех трёх результативных комбинациях армейцев — дважды забил самостоятельно и раз ассистировал партнёру Пряхину. Победный гол десятки ЦСКА получился красивым, «породистым». Удрав чуть ли не с центра поля от защитника «спартака», он установил окончательный счёт в матче — 6:5.

О том, что осталось за кадром трансляции на YouTube, рассказал главный тренер армейской молодёжки.

 

— Такой ненормальный счёт – сейчас разлетится по Интернету, — смеётся Андрей Аксёнов и тут же включает серьёзный тон. — Мы много игроков взяли из школы. Совсем молодые ребята влились в команду. Это хороший материал, но им пока по возрасту тяжеловато соперничать со старшими футболистами. Этим и объясняются определённые проблемы в обороне. Думаю, в ближайшее время мы их решим. Но то, что ребята показали сумасшедший характер, — это огромный плюс.

— В таких случаях принято спрашивать, что за волшебные слова сказали команде в перерыве?

— Когда игра не идёт, что-то не получается, на первый план выходит характер. Ни в коем случае нельзя быть мальчиками для биться. Нужно показывать зубы. Мы им напомнили последнюю игру в Краснодаре, где, проигрывая 0:2, победили – 3:2. Постарались убедить, что ещё не всё потеряно. Перестроили всю линию обороны и добились желаемого результата и качества игры.

 

— Отрекомендуйте нам Егора Ушакова.

— Мальчишка с очень хорошим потенциалом. Вызывается в сборную своего возраста. Мы тоже на него очень рассчитываем.

— «спартак» для вас – сильнейший раздражитель вне зависимости от статуса встречи?

— Я всегда говорю своим игроками и сегодня сказал: «Ребята, контрольная игра, не контрольная – не имеет значения. Нас показывают на клубном канале, нас смотрят болельщики, а «спартак» — это всегда «спартак». Дополнительных слов о настрое не нужно было говорить. Все всё прекрасно понимали. Такие волевые победы особенно ценны для становления молодых футболистов. Через них приходит и укрепляется уверенность в своих силах.

— Коллега Гончаренко ещё не поздравил с камбэком?

— У Виктора Михайловича сейчас своей работы много, но думаю, что при встрече мы обязательно обсудим этот матч.

 


 источник | автор текста: О.Лысенко | фото: ЦСКА | Л.Кобыща

Рекомендовано для вас

↓