Видео

Василий Березуцкий | По ощущениям, надеюсь, что сдал экзамен в ВШТ…

В Высшей школе тренеров проходит экзамен «Теория и методика спортивной тренировки в футбол на лицензию УЕФА уровня «А». Она дает права работать на посту главного тренера во 2-м дивизионе и помощником – в высшем дивизионе любого европейского чемпионата.

Среди слушателей экс-игроки сборной России и клубов РПЛ: Руслан Аджинджал, Максим Астафьев, Алексей и Василий Березуцкие, Антон Бобер, Томаш Выходил, Владимир Габулов, Денис Глушаков, Гекдениз Карадениз, Владимир Джубанов, Денис Евсиков, Андрей Ещенко, Алексей Иванов, Сергей Игнашевич, Тимофей Калачев, Виталий Калешин, Александр Кержаков, Денис Колодин, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Сергей Корниленко, Владимир Корытько, Олег Кузьмин, Михаил Осинов, Антон Рогочий, Сергей Рынков, Дмитрий А. Смирнов, Антон Хазов, Роман Шишкин.

Бывший защитник сборной России и ЦСКА после экзамена в ВШТ на лицензию категории А рассказал об учебе и своем будущем в качестве тренера.

– Вот не угадали ваши родители в детстве. Саш, тебя надо было называть Лехой, а его – наоборот. Лучше вообще Васей, – подколол спецфотокора Александра Федорова Василий Березуцкий.

– Обучение в ВШТ нужно профессиональным футболистам?

– Конечно, считаю это обязательным! Я ужасно завидую талантливым людям, которые рождаются со всеми знаниями и готовыми к любой работе – такие могут не учиться. Я как и многие из нашей группы не такой – мне надо учиться. Мы понимаем, что без этого все невозможно сделать. Это помогает посмотреть на футбол взглядом тренера, а не футболиста.

– Долго готовились?

– К этому экзамену – две недели, обучение было в течение двух лет. В последний день я еще переписывал и делал корректировки, потому что вчера, как и у любого, была паника перед экзаменом. Она дала мне возможность еще за 4 часа полностью исправить два дня подготовки.

– Переписывали от руки?

– И в компьютере, и в печатном виде, и делал поправки от руки. Как обычно в последний день кажется, что можно сделать лучше, поэтому много исправлял.

– Ритуалы на удачу какие-то были у вас?

– Нет. Примет и традиций у меня нет. Просто сказал жене и детям, что меня не будет вечером. С 6 до 10 вечера занимался работой. Встал, пошел, ответил. И пошел вторым после брата, чтобы было полегче.

– В «Витессе» у Слуцкого что-то почерпнули для своей работы?

– Нет, последние занятия навели на еще более глубокие мысли по этому поводу.

– Что было на экзамене?

– Охарактеризовал всем членам комиссии свой микроцикл. Это и была тема диплома, у всех одинаковая. После этого ответил на пару вопросов, чтобы посмотреть, разбираюсь ли я в этом или нет. Какие вопросы – не скажу. Что конкретно происходит там, остается за дверью.

– Результаты уже сказали?

– Только часа в два нам сообщат. По ощущениям, надеюсь, что сдал.

– На красный диплом?

– Кажется, там нет оценок, только сдал или нет. Просто диплом надо защитить, понимать, что ты делаешь. Нужна определенная схематичность, правильные задачи на тренировку. На самом деле, недельный микроцикл – это много. Когда начинают задавать вопросы по нему, можно ошибиться.

– Пригодится вам это, когда поедете работать к Слуцкому?

– Конечно! Во-первых, это помогает взглянуть на футбол глазами тренера. К тому же знания никогда лишними не будут, причем в любом аспекте – психология, экономика – все можно применять в футболе в любой момент.

– С кем вы советовались при подготовке, когда что-то было непонятно?

– Аспекты работы периодически меняются, поэтому спрашивать у тренеров смысла нет. У нас в группе 30 человек, которые играли в футбол на очень хорошем уровне, поэтому ребята всегда могут задать вопросы, которые могут последовать от комиссии.

– Из вашего класса можно сборную собрать.

– Сейчас у нас и в тюрьме можно сборную собрать, и здесь тоже. Если бы мы заявились сейчас группой, в тройке бы были.

– Тюрьму обыграли бы?

– Зарекаться не будем, непонятно, за какую команду будем играть. Какая сильнее – за ту и будем, как обычно.

– Когда уезжаете в Голландию?

– Пока ждем результатов экзамена, потом по плану должны присоединиться к «Витессу» на сборе в Португалии 3 января.

– Контракты подписаны?

– Да, наверное (улыбается), на должность помощника тренера.

– Как вам арнемский клуб?

– Здорово. Насколько могу судить, база и инфраструктура у «Витесса» лучше, чем у ЦСКА.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓