Cтатьи

Зоран Тошич | Я очень скучаю по ЦСКА и Москве, этот клуб всегда будет в моём сердце

Экс-полузащитник ЦСКА Зоран Тошич в передаче «КраСава» на Youtube сравнил Леонида Слуцкого и сэра Алекса Фергюсона.

— Что бы ты передал болельщикам ЦСКА?

— Я очень скучаю по ЦСКА и Москве, этот клуб всегда будет в моем сердце, и это не просто красивая фраза. Я воспитанник «Партизана» и играл в «Партизане», но можно сказать, что мое сердце 50/50 принадлежит ЦСКА и «Партизану». Каждый день читаю российские новости, смотрю, что происходит в команде, Инстаграм тоже смотрю, что делают ребята. Так что большой привет всем. ЦСКА всегда будет первым!

— Игнашевич тренирует, Березуцкие тренируют, Слуцкий понятно, еще тренирует. Ты после завершения карьеры будешь тренером или как многие сербы  или ребята с Балкан — будешь агентом?

— Пока еще играю и не определился. Думаю, что мне больше нравится быть тренером, чем агентом, хочется быть ближе к полю, чувствовать эмоции как каждый день, каждый день хочется заниматься работой.

— Тебя, кстати, Слуцкий в «Витесс» не звал?

— Нет, не звал. У него там хорошие футболисты. Я смотрю и знаю, что у него в этом сезоне хорошие результаты, мы постоянно на связи.

— Ты был в «Манчестер Юнайтед». У тебя есть объяснение, почему у Лео Слуцкого не получилось в Англии?

— Тяжелый вопрос. Я очень счастлив, что вообще он, как русский тренер, попробовал себя в другой стране. Он единственный, кто попробовал за последнее время. С ним я работал почти семь лет, и он самый важный тренер в моей карьере.

— То есть, ты хочешь сказать, что Слуцкий круче сэра Алекса Фергюсона?

— Для меня да, потому что я с сэром Алексом не получил шанс, а Слуцкий позволил мне проявить себя. Когда я играл плохо, со мной постоянно разговаривал и убеждал меня, что у меня есть качества, что я сильный игрок. Если стану тренером, тоже буду так делать. Надо разговаривать, когда все идет хорошо и когда все идет плохо. У Слуцкого много хороших качеств, человеческих.

— По ком или по чем ты скучаешь больше всего в России?

— По зарплате (смеется).

— Почему у тебя прозвище «Бамби»? «Бамби» — это производитель сладостей в Сербии.

— С первого дня, когда я начал тренироваться, я приехал на тренировку, база называлась «Бамби», и друг сказал, что мы будем называть тебя «Бамби».

— Кто больше любит сладости — ты или Леонид Слуцкий?

— Ответ понятный (улыбается).

— Где лучше база — здесь (в «Партизане») или у ЦСКА?

— Я думаю, здесь. Они похожи, думаю, небольшая разница.

— Ты вернулся спустя девять лет в «Партизан», что изменилось? Болельщики, стадион, база.

— Это Сербия, ничего не изменилось. Эта база была и до этого, когда я в 2007 уехал из «Партизана». У нас база хорошая как для Сербии — поля, комнаты нормальные, еда нормальная. Если смотреть на другие команды, можно сказать, что у нас условия хорошие.

— В России может такое быть, что Дзюба уйдет из «спартака», перейдет в «Зенит» и останется кумиром. Если бы ты перешел не в «Партизан», а в «Црвену Звезду», что бы тебе сделали болельщики?          

— Такое у нас невозможно, только сделал один парень, капитан нашего клуба, Владимир Стойкович. Первые два-три года были очень тяжелые, он спал постоянно на базе, могли возникнуть проблемы, постоянно охранники были с ним.

— Как часто тебя узнают в городе?

— Конечно, все узнают, но популярность не такая, как в России, потому что там, говорю про болельщиков ЦСКА — они очень любят своих игроков.

— Ты перешел в «Партизан» во многом потому что, что ЦСКА и «Партизан» — братские клубы. Когда-нибудь в России тебя звали в «спартак», «Зенит» или другие команды?

— Нет, у меня никогда не было таких предложений, но я никогда и не думал ни о «спартаке», ни о «Зените», потому что с первого дня в ЦСКА атмосфера была семейной, чувствовал себя как дома и никогда не смог бы играть в другой команде. Поэтому когда закончил с ЦСКА, у меня были другие предложения и разговоры  с другими командами из Москвы и около Москвы. Я просто не мог играть за другие команды.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓