Новости ПБК ЦСКА

Андрей Кириленко: «Почему так хорошо сыграл? Соскучился по баскетболу!»

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко, набравший 23 очка и сделавший 10 подборов в домашнем матче чемпионата России со «спартаком», по окончании встречи раскрыл журналистам секрет своей хорошей игры. Напомним, для АК-47 эта встреча стала всего третьей после длительного перерыва, связанного с травмой плеча.

— По результату матч — неплохой, — начал Кириленко свое общение с репортерами после игры. — Победить «спартак» очень хорошо, тем более в преддверии стартового матча «Топ-16» Евролиги с «Олимпиакосом» (в Афинах 18 января. — Прим. А.С.). Что касается игры, то остаются моменты, над которыми нужно работать. Например, подстраховка немножко хромает — думаю, на ближайших тренировках уделим ей больше времени. Ну, а в плане накала борьбы, надеюсь, матч всем понравился. «спартак» сражался до конца, не опуская рук. Мы помнили о поражении в Санкт-Петербурге (матч Единой лиги ВТБ-2011/12 с участием Кириленко стал уже третьим в серии поражений армейцев от красно-белых, начавшейся еще в прошлом сезоне. — Прим. А.С.) и, естественно, старались не допустить повторения ситуации здесь, в Москве.

— Во второй четверти, поведя «+10», ЦСКА очень легко упустил эту разницу. Рано расслабились?

— Вряд ли можно говорить так. Не думаю, что кто-то позволяет себе расслабляться, находясь на площадке. Как я уже говорил, все в нашей команде прекрасно помнят проигранный матч в Питере, который тоже начинался для нас с двузначного преимущества. Да, «спартак» сегодня нас догнал и даже несколько раз вел в счете, в том числе однажды в четвертой четверти. Хорошо, что мы в этот момент не стали паниковать и показали хорошее командное взаимодействие, а не попытались каждый поодиночке решить исход игры. Это и принесло плоды в концовке.

— По вашей игре совершенно не скажешь, что недавно вы пропустили из-за травмы два месяца и вернулись в строй чуть больше недели назад…

— Соскучился по баскетболу! (Улыбается.) Пока восстанавливался после травмы, конечно, старался поддерживать форму, но без игр это делать всегда тяжело — все-таки ритм совсем другой. Но в последние 10-12 дней чувствую себя прекрасно, набираю все больше оборотов и, надеюсь, продолжу в таком духе и дальше.

***

Центровой ЦСКА Александр Каун, набравший первые 7 очков своей команды в матче, рассказал о своих ощущениях от появления в стартовой пятерке. Напомним, основной пятый «номер» армейцев Ненад Крстич не выходил на площадку из-за повышенной температуры.

— Конечно, в нашей игре еще есть что улучшать, но хорошо, что победили, — сказал Каун.

— Как чувствовали себя на паркете в отсутствие Крстича?

— Ненада, конечно, всегда не хватает. Но у нас в команде много хороших игроков, которые готовы помочь и выйти на площадку в нужный момент. В целом, думаю, с задачей справился — по крайней мере постарался выполнить все, что требовалось. Ну, а вообще-то оценку моему выступлению пусть дают тренеры. Самое главное для меня — что вышел и отдался игре на все сто процентов.

— Похоже, главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас был часто недоволен действиями подопечных. Что он говорил в перерывах?

— В какие-то моменты мы действительно играли плохо. Вроде бы и оторвались на 10 очков, но тут же позволили соперникам сократить отставание. Конечно, этим тренер не может быть доволен. В матчах с более серьезным соперником такие эпизоды могут повредить команде. Тот же «Олимпиакос», с которым нам скоро предстоит играть в Евролиге, может нас наказать за расслабленность и убежать далеко вперед. А потом догонять будет сложно.

— В последней четверти вы не выходили на площадку. В какой момент поняли, что ЦСКА победы не упустит?

— Наверное, только на последней минуте. (Смеется.)

***

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас отдал должное гостям и указал на ошибки своих подопечных в обороне.

— В первую очередь хочу поздравить соперников, которые очень хорошо сыграли, — сказал Казлаускас. — «спартак» — не очень удобная команда для нас, когда использует схему с двумя четвертыми «номерами». Ну, а игру ЦСКА, наверное, лучше всего охарактеризовал президент клуба (Андрей Ватутин. — Прим. А.С.): «Слишком уж долго всё шло неплохо». В первую очередь, сегодня мы не были агрессивны в защите, много пропускали один на один, часто допускали оборонительные ошибки в легких ситуациях, при сменах, плохо боролись под щитом… И матч хорошо продемонстрировал эти проблемы: преимущество «+10» наша команда упускала за какие-то две-три минуты. Потом снова отрываемся на 7-8 — и снова теряем. Так и играли. Хорошо, что в итоге собрались и победили.

— Но неудачные отрезки все-таки случались. Может быть, дело в том, что запасные не оправдали надежд при плановых заменах?

— Может быть, и так. Но все игроки ЦСКА должны понимать, что находятся в большом клубе. Если они хотят оставаться здесь, то нужно отдавать себе отчет, что таков порядок. В командах уровня ЦСКА, «Маккаби», «Барселоны», «Реала», «Панатинаикоса» так будет всегда. А чтобы сужать ротацию, еще слишком рано. Вот когда начнется плей-офф — другое дело. А сейчас, играя в трех турнирах, нам нужно использовать большее количество игроков. Может, плановые замены немного и сбивают команду с ритма, но главная проблема, на мой взгляд не в этом, а в настроении. Я надеялся, что после трех подряд поражений «спартак» станет для нас хорошим раздражителем. Но команда-то новая, и она из тех трех неудач помнит только последнюю. И в результате не настроилась по максимуму. Этого хватило для победы, но все-таки почти 80 пропущенных очков — это чересчур.

***

Главный тренер питерского «спартака» Юре Здовц отметил, что соперник не показал максимума своих возможностей. По ходу встречи красно-белые несколько раз отыгрывали отставание в 8 — 10 очков, а еще в начале четвертой 10-минутки вели в счете. Но армейцы благодаря 23 очкам Андрея Кириленко (12 из них — в последнем периоде) все-таки смогли избежать нервной концовки.

— ЦСКА сыграл сегодня не в лучший свой баскетбол, и у нас был шанс побороться за победу, — сказал Здовц. — В концовке, наверное, нашим соперникам больше повезло. «спартак» вовремя организовал погоню и даже вышел вперед в последней четверти. Наверное, это стало для ЦСКА неприятным сюрпризом, но в решающий момент сказалось индивидуальное мастерство Теодосича и Кириленко. Решения мы, увы, не нашли — сказались кадровые проблемы на позициях четвертого-пятого «номеров» (Маврокефалидис не играл из-за отравления, а Лиходей, Драгичевич и Зупан получили по пять персональных фолов. — Прим. А.С.). Но все это не может служить оправданием. Да, ЦСКА был лучше, но нам выпал шанс, которым мы не воспользовались. В защите моя команда сыграла ужасно. Нельзя защищаться, когда не веришь, что сможешь помешать сопернику забить.

источник

↓