Новости ПБК ЦСКА

Армейцев навестил семикратный чемпион НБА

Подготовка ЦСКА к встрече с «Минском-2006» в рамках Единой лиги ВТБ получилась не совсем обычной. В офисе клуба и на тренировке команды побывал Роберт Орри – самый титулованный из баскетболистов современности.

Товарищ Уэбба

Сравниться с форвардом, прославившимся точными дальними бросками на последних секундах решающих матчей, по количеству чемпионских перстней в НБА очень сложно. Достаточно сказать, что больше семи титулов за все историю имеют лишь семь человек – члены легендарных «Селтикс», что во главе с Биллом Расселом доминировали в лиге в 60-е. При этом Орри – единственный баскетболист в истории, кто как минимум дважды становился чемпионом в составе трех разных клубов (1994, 1995 с «Хьюстоном»; 2001, 2002, 2003 с «Лейкерс»; 2005, 2007 с «Сан-Антонио»). В настоящее время ближе всех к повторению результата Роберта находятся Кобе Брайант и Дерек Фишер – пятикратные чемпионы НБА.

А еще гость оказался товарищем по студенческой команде бывшего армейца Маркуса Уэбба. «Мы даже жили в одной комнате, — вспомнил Роберт Орри. – И оба считались самыми перспективными игроками штата Алабама. Маркус только и говорил о том, что мечтает попасть в НБА. Я молчал. Моей мечтой было попасть в олимпийскую сборную. В итоге в выпускной год колледжа ему все испортила травма, мне же пришлось отрабатывать за нас обоих, вот меня и выбрали на драфте. В свою очередь, с 1992 года на Олимпиаду стали брать профессионалов, и мне там места не нашлось».

Особые воспоминания у Роберта есть и по поводу Андрея Кириленко. «Помню, как мы встретились на площадке первый раз, — рассказал Орри. – Мне как раз пришлось играть на его позиции, и я расспрашивал тренеров, чего ожидать от этого новичка. «Прыгает высоко, только и всего», — ответили тренеры. И что вы думаете? Чуть ли не в первой атаке он попал «треху» через мою руку. Я удивленно посмотрел на скамейку. Очередное владение – и Андрей снова попадает с дистанции. У меня округляются глаза. В свою очередь получаю мяч под кольцом, бросаю – бах, блок-шот от Кириленко! Высоко прыгает? Да он потрясающе прыгает!»

Затем Орри посетил тренировку ЦСКА, удивился ее насыщенности и интенсивности и заметил, что ему нравится европейский баскетбол. «Здесь ребята не так одарены атлетически, потому действуют умнее и, я бы сказал, старомодно, больше полагаясь на отточенные базовые элементы», — заметил ветеран. В армейскую программу Орри также вошло общение с руководством красно-синих и краткий визит на занятия «молодежки».

Завтра Роберт Орри станет почетным гостем «Матча звезд» АСБ, который пройдет в Казани – именно организаторы студенческого праздника пригласили легендарного игрока в Россию.

Полагаемся на резерв

Тем временем основная команда, как замечено выше, провела очень интенсивную тренировку в рамках подготовки к встрече с «Минском-2006». Причем занималась в полном составе – больных и травмированных сейчас среди армейцев, к счастью, нет.

«В моих планах – оставить за пределами заявки тех баскетболистов, кто больше отработал во встрече с «Олимпиакосом», — признался главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Тем не менее важно, чтобы они не выпадали из игрового ритма, потому сегодня и завтра утром они будут активно работать на тренировках. А время на паркете против минчан получат ребята, на которых выпало меньше нагрузки в предыдущих матчах. Хочу, чтобы они не только играли, но и несли прямую ответственность за результат, не чувствовали, что за спиной на скамейке сидят привычные лидеры».

источник

↓