Новости ПБК ЦСКА

«Балканский вызов»

Жеребьевка Топ-16 Евролиги распорядилась таким образом, что российские клубы ЦСКА и УНИКС будут бороться за выход в плей-офф с представителями Балканского полуострова

Лишь итальянский «Милан» стал в этом смысле исключением и наряду с казанской командой сразится в одной группе с греческим «Панатинаикосом» и турецким «Фенербахче». ЦСКА в квартет достались сразу две турецкие команды – «Эфес» и «Галатасарай», а также греческий «Олимпиакос».

УНИКС начнет второй групповой этап Евролиги матчем против первого сеянного в лице «Фенербахче». Турки на стадии «регулярки» заняли первое место в своей группе, что давало им условное преимущество при жеребьевке. Для УНИКСа само участие в главном еврокубке пока в диковинку и уже сам выход во вторую стадию турнира можно рассматривать как серьезное достижение. Впрочем, Евгений Пашутин не из тех специалистов, что будет довольствоваться малым. Для начала казанцам необходимо избежать повторения неудачного старта в родных стенах, как то было в самом начале еврокампании. На стадии Топ-16 домашние поражения часто оказываются чреватыми в свете выхода в следующий этап.

В другом матче группы G «Милан» примет «Панатинаикос» и постарается сделать всё, дабы избежать статуса аутсайдера уже после первой игры. Итальянцы на стадии «регулярки» заняли лишь четвертое место в своей группе и должны прыгнуть выше головы, дабы в итоге оказаться в плей-офф. В свою очередь действующий чемпион Евролиги наряду с «Фенербахче» является фаворитом группы и обязан подтверждать сей статус на практике. «Зеленые» едут в столицу мировой моды в качестве фаворита, тем более что соперник не выглядит особо грозным. В частности в прошлом сезоне на стадии «регулярки» «Панатинаикос» дважды обыграл «Милан», оба раза с двузначным преимуществом.

ЦСКА начнет Топ-16 гостевым матчем против «Олимпиакоса». После победного шествия на стадии регулярного сезона от армейцев будут ждать продолжения банкета, особенно с учетом выздоровления Андрея Кириленко, который, несмотря на прекращение локаута НБА, останется в московском клубе до конца текущего сезона. В последний раз эти команды пересекались на стадии «регулярки» в сезоне 2007/08, и тогда каждая из команд одержала по домашней победе. В нынешнем сезоне «Олимпиакос» пока непобедим в родных стенах и постарается нарушить победный ход российского чемпиона.

В другом матче группы Е состоится турецкое дерби между «Эфесом» и «Галатасараем». Два стамбульских клуба выглядят аутсайдерами в борьбе за выход в плей-офф против ЦСКА и «Олимпиакоса». Однако шанс есть всегда, и результат очного противостояния становится для них едва ли не решающим в свете потенциальной борьбы за попадание в следующий раунд. На стадии «регулярки» «Эфес» проиграл три домашних матча из пяти и добился выхода в Топ-16 во многом благодаря удачной игре на выезде. Теперь такой номер вряд ли прокатит, и поражение в стартовой игре от «Галатасарая» снизит шансы «Эфеса» на удачный исход второго группового турнира до минимума.

В группе F волею жребия оказались сразу три испанские команды, компанию которым составит «Монтепаски». Итальянский клуб начнет выступления в Топ-16 домашним матчем против «Бильбао», являющегося главным аутсайдером квартета, как наименее опытный боец Евролиги. На первом групповом этапе команда из Сиены выиграла восемь матчей из десяти, при этом однажды уступив в родных стенах УНИКСу. «Бильбао» в свою очередь сумел дважды победить на выезде, в том числе одолев и победителя группы А «Фенербахче». Несмотря на статус аутсайдера испанская команда вполне способна удивить, как не раз это делала на стадии «регулярки».

В чисто испанском противостоянии «Уникаха» примет в Малаге мадридский «Реал». В текущем сезоне эти команды уже встречались во внутреннем чемпионате, и тогда, также играя на выезде, победил Королевский клуб (96:80). Как первому сеянному в группе F «Реалу» положено ехать в Малагу за победой, тем более что «Уникаха» на стадии регулярного сезона проиграла три из пяти домашних матчей.

В группе H, где фаворитом будет испанская «Барселона», литовский «Жальгирис» в домашнем матче против «Маккаби» постарается заявить претензии на серьезную борьбу по выходу в плей-офф. Старт «регулярки» для «Жальгириса» выдался провальным и сам выход в Топ-16 можно рассматривать как успех. Разумеется, останавливаться на достигнутом никто не собирается, однако израильский клуб в предстоящем противостоянии выглядит явным фаворитом. В последний раз пути этих команд пересекались в прошлом сезоне на стадии «регулярки», и тогда оба матча остались за подопечными Дэвида Блатта.

источник

Рекомендовано для вас

↓