Новости ПБК ЦСКА

Больше не «пивовары»

Первый домашний матч Топ-16 Евролиги наша команда проведет с турецким «Анадолу Эфесом», как и армейцы начавшим второй групповой этап с победы.

Лазарет ЦСКА накануне важнейшей игры, к счастью, пуст. Более того, стартовая пятерка красно-синих в полном составе пропустила предыдущую встречу Единой лиги ВТБ с «Минском-2006», потому зарядилась энергией и проголодалась по баскетболу.

«Это матч Топ-16, а на этой стадии Евролиги нет слабых соперников, — констатировал главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – «Анадолу Эфес» — исторически одна из сильнейших турецких команд, и она сейчас нащупала хороший ритм, переиграв «Галатасарай» и Фенербахче-Улкер». Соперники особенно хороши на периметре, а потому нам надо особенно внимание уделить действиям против их защитников. Вообще говоря, состав «Эфеса» очень хорош, поскольку команда строилась с прицелом на домашний «Финал четырех» Евролиги».

Любопытно, что нынешняя 12-матчевая победная серия ЦСКА в Евролиге началась в декабре 2010-го именно матчем с «Эфесом», тогда еще использовавшего «пивную» добавку «Пилсен».

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
— 25 янв: 19:45 (Спорт Плюс, HD Спорт, Баскетбол);
— 26 янв: 08:15, 16:30 (Спорт Плюс), 12:30 (Баскетбол), 15:00 (HD Спорт)…

Интернет (LIVE):
— Euroleague TV: потоковое видео (БЕСПЛАТНО – Акция!)
— NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.)
— Euroleague.net: текстовая

«Эфесный» сотрудник

Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:

Закрепить успех, добытый на минувшей неделе в Пирее в стартовом туре Топ-16, московские армейцы попробуют в противостоянии с самым амбициозным турецким клубом. «Анадолу Эфес», проведший летом ребрендинг, перерасчет бюджета в сторону увеличения и качественную кадровую оптимизацию, горит желанием повторить лучшее достижение на международной арене. И попаданием в «Финал четырех» (как минимум!) нарушить традицию, вот уже десяток лет огорчающую потомков янычаров.

Сильная половина человечества?

Тенденция сколь проста, столь неутешительна. Каждый сезон местные функционеры в геометрической прогрессии увеличивают вливания в развитие мужских баскетбольных клубов. Однако чем больше средств расходуется, тем громче треск от провалов, что переживают дружины в континентальных топ-турнирах. Можно сколь угодно говорить, что финансовая подпитка благостно влияет на развитие вида спорта в целом. Мужская сборная на домашнем чемпионате мира-2010 финишировала второй, женская год спустя повторила достижение на «Европе» (первые медали в истории!), добившись права оспаривать путевку на Олимпиаду. Но в сфере клубных достижений турецкие богатыри проигрывают даже по сравнению с прекрасными дамами-соотечественницами, не говоря уже о соперничестве с гендерно равными коллективами из-за рубежа. Скажем, женский «Галатасарай» в 2009-м завоевал Еврокубок, «Фенербахче» пять лет кряду играет в четвертьфинале Евролиги, а «Боташспор» и «Кайсериспор» имеют все шансы уже ближайшей весной ворваться в континентальную элиту. Сильнейшая же половина человечества с сезона-2006/07 лишь раз (!) делегировала в плей-офф своего представителя. Откуда, к слову, «Фенербахче» не выбрался, «слив» всухую серию до двух побед «Монтепаски».
Тем не менее каждое лето клубные боссы заявляют о намерении наконец выйти на новый уровень. Для чего выделяют менеджерам по баскетбольным операциям круглые суммы на трансферы и ставят задачу сформировать обойму из квалифицированных по европейским меркам исполнителей. Семь-восемь баскетболистов, понюхавших пороху Евролиги, сделавших себе имя и способных в одиночку решать судьбу поединка — стандарт состава современного турецкого клуба. На исполнителей экстра-класса, правда, денег пока не наскребают даже босфорские крезы: в отличие от женского первенства, куда едет мировая элита, в мужской розыгрыш грандов не дозовешься — слишком уж разнятся аппетиты чемпионов и чемпионок НБА. Да и континентальные суперзвезды на TBL посматривают искоса в силу специфичности состязания. Летом, правда, едва не случился прорыв: локаутная побывка звезды «Нью-Джерси» Дерона Уильямса в «Бешикташе» могла стать предпосылкой к открытию «второго фронта». Но завершение заокеанской забастовки и слухи о пробоинах в бюджетах многих коллективов из-за кадровой «гонки вооружений» вновь оставили Турцию вне списка самых желанных стран для трудоустройства мастеров.

«Машина» и ее составляющие

Впрочем, кого-кого, а грядущих соперников ЦСКА осенне-летние пертурбации нисколько не смутили. Разве что заставили не столь спешно, как обычно, расходовать средства на покупку новых игроков — рынок труда наводнился квалифицированной рабочей силой. Деньги же у стамбульцев остались, даже несмотря на смену названия: вступление в силу закона, запрещающего рекламу табачной и алкогольной продукции внутри спортивной индустрии, заставило брендовый «Эфес Пилсен» отказаться от фирменной вывески. Ей на смену пришла нейтральная «Анадолу Эфес», запатентованная «материнской» компанией, что объединяет под своей эгидой множество пищевых подразделений (пивное, разумеется, в их числе).
Вместе с новым названием в команде появились и новые люди. Их имена были настолько громки и уважаемы в баскетбольной среде, что невольно думалось: уж не является ли кадровая политика стамбульцев частью какого-то общего грандиозного и коварного пиар-плана? Ведь слишком уж синхронной выдалось переоснащение по рекламному и спортивному фронтам. Кроме того, персона самого известного новобранца оказалась раскрученной: в июле 2011-го годичный контракт со стамбульцами подписал Саша Вуячич. По законам жанра словенец должен был бы ассоциироваться с баскетбольными успехами — как-никак, два чемпионских перстня в составе «Лейкерс» под руководством легендарного Фила Джексона заработал. Однако защитника по прозвищу «Машина» куда чаще ассоциируют как будущего мужа теннисистки Марии Шараповой со всем вытекающим отсюда сарказмом. К счастью тренерского штаба, балканец со стебом свыкся и эффективно отрабатывает отнюдь немалую зарплату. 13,5 очка при 3,5 подборах и 2,2 паса в среднем за полчаса на паркете позволяют ему считаться одним из ведущих исполнителей «Анадолу Эфеса».
Из иных новобранцев, делающих погоду в Стамбуле, назовем Душко Савановича и Станко Барача. Сербский снайпер, памятный российским болельщикам по выступлениям за казанский УНИКС, по-прежнему не любит играть в защите. В подавляющем большинстве случаев он полагается на подстраховку или плотность зонных построений, обещая компенсировать старание партнеров на чужой половине. И слово держит, являясь, пожалуй, самым полезным резервистом в обойме янычар. Балканец безупречен при пальбе с периметра из открытых положений, а потому превращается в стилеобразующего исполнителя, стоит стамбульцам отказаться от давления через трехсекундную зону. Там, к слову, правит бал Барач, постепенно обретающий форму грозы «краски», которую подрастерял было во время пребывания в «Кахе Лабораль». Специфические модели Душко Ивановича не позволяли центровому демонстрировать максимум возможного, оставляя в неприкосновенности статус «вечно перспективного игрока». В системе Сарики пространства для маневра у великана больше, а потому и показатели его не в пример солиднее.
Помимо легионеров на видных ролях в Стамбуле выступают местные любимцы, ковавшие серебро мирового первенства-2010 — Синан Гюлер, Керем Тунчери и Ченк Акьоль. Последнего фаны «Анадолу Эфеса» любят особенно сильно, поскольку он является плотью от плоти молодежной академии клуба. После того, как она дала путевку в жизнь Мирсаду Тюркчану и Хидайету Туркоглу, многим показалось, что с производством качественного «контента» дело у «пивоваров» застопорилось. Однако появление свингмена, выбранного на драфте НБА в 2005 году под 59-м номером, скепсис опровергло.

16-летний капитан

Любопытно, но нынешний наставник янычар — также «продукт» семейного бизнеса. Уфук Сарика известен тем, что 16 лет профессиональной карьеры отдал «Эфес Пилсену». Возможно, вышло бы и больше, но в 1999-м свингмен демонстративно покинул родные пенаты. Руководство дружины отказалось от услуг сразу трех исполнителей, на протяжении нескольких нет составлявших костяк обоймы, — и у Сарики не осталось иного пути, кроме как «увольнением по собственному желанию» выразить недовольство политикой клуба. В принципе, и сегодня его характер не изменился: турок сохранил решительность и бескомпромиссность решений, даже перейдя на тренерскую работу. Ее выслуга лет, кстати, не так уж велика: с 2004 года Уфук ходил в ассистентах (чаще всего Эргина Атамана), а в автономное плавание так и вовсе пустился лишь нынешним летом. Совет директоров «Анадолу Эфеса» признал, что коуч неплохо справился с ролью кризисного менеджера на излете минувшего сезона, а потому продлил его кредит доверия на ответственном посту.
Оценивая имеющиеся результаты, можно смело утверждать: Сарика добротно отрабатывает авансы. В национальном первенстве стамбульцы идут во главе таблицы, после 15 матчей имея в пассиве лишь два поражения. Тогда как в Евролиге «Эфес» пусть и со скрипом, но выбрался в Топ-16 при паритетной разнице побед и поражений (5-5). В качестве оправданий туркам могут служить весомые объяснительные аргументы: ровная по силам группа, отъезд Эрсана Ильясовы в НБА да невезение, лишившие их заслуженных триумфов в домашних поединках с «Шарлеруа» и «Маккаби».

Вне «зоны» доступа

Совладать со стамбульцами сложно в силу ряда причин. Относительно ровная скамейка позволяет поддерживать высокий темп или рваный ритм на протяжении всей встречи. Обилие снайперов, способных поражать кольцо издали даже при активном сопротивлении, делает тактический арсенал турков опасно разнообразным. А специфическая зонная защита с максимальной плотностью между линиями изобилует непредсказуемыми трудностями для взлома. Собственно, именно на этих пунктиках обожглись баскетболисты «Галатасарая» неделю назад, когда уступили «Эфесу» (62-68) в стартовом туре Топ-16.

источник

Рекомендовано для вас

↓