Новости ПБК ЦСКА

Браво, «Бильбао»! Виват, ЦСКА!

Команда-сюрприз нынешнего розыгрыша Евролиги вновь продемонстрировала неуступчивость. Армейцы владели уверенным лидерством по ходу всего матча, но позволили баскскому клубу подарить родным зрителям потрясающую интригу в концовке. В которой все же лучше оказались красно-синие.

Радость команды ЦСКА от выхода в "Финал четырёх!

«Гескрап Бильбао» (Испания) – ЦСКА71-73 (+2)

Два дня между матчами тренерский штаб ЦСКА потратил на восстановление нормального, боевого настроения и работу над ошибками. Суровых тренировок не было, но на словах говорилось многое. Ведь неудача в третьем матче серии нормально описывалась статистически – 19 очков соперники забросили после подборов на армейском щите, 5 – в быстрых отрывах, частенько элементарно обыгрывали красно-синих один на один. Оставалось только взяться за дело серьезно и постоять за поруганную честь суперклуба.

Игра, действительно, сразу стала напоминать настоящий бой. Гости, сцепив зубы бились в защите, воевали за позиции на чужой половине площадки, находили свои моменты, но никак не могли оторваться. В нападении солировал Шишкаускас, в предыдущих матчах все больше выполнявший вспомогательные роли, в защите блистал Хряпа, пластавшийся по паркету в поисках перехвата, но в ответ басконцы реализовывали очень непростые броски и держались в пределах досягаемости.

Можно было ожидать, что везение «Бильбао» не будет продолжаться долго. По крайней мере, последние две минуты первой четверти позволили ЦСКА обозначить преимущество. Тому способствовал уход с паркета Гримау, получившего ранний третий фол, и несколько подряд удачных защитных действий, позволивших соорудить мини-рывок усилиями Кириленко, Крстича и Воронцевича. Попадание Блумса с сиреной зафиксировало «+6» у красно-синих по итогам периода.

Оборона на этот раз, действительно, была близка к традиционному армейскому уровню. Рывки хозяев под кольцо приводили их под длинные руки Хряпы, Кириленко и Крстича, неудачные броски вынуждали беспомощно озираться на арбитров, подогревая и без того накаленную атмосферу десятитысячной арены. В то же время армейцы очень агрессивно сражались в чужой «краске», находя если не легкие броски, то штрафные. По этому показателю первую половину ЦСКА выиграл вчистую, исполнив 19 «штрафов» против двух! Еще бы реализация была получше (попали 13), можно было бы чувствовать себя комфортнее. В любом случае, к перерыву удалось добиться двузначного перевеса. Во многом потому, что на этот раз «Бильбао» не удавалось то, что, по словам Фотиса Кацикариса, стало ключом к победе в предыдущем матче – сдержать Теодосича. Да, Милош промазал свой единственный бросок, зато раздал семь результативных передач за половину, причем одна из них – «слепая» скидка Кириленко под слэм-данк – наверняка украсит очередной Топ-10.

Вторую половину «Бильбао» начал с рывка 7-3, чего оказалось достаточно, чтобы Йонас Казлаускас попросил тайм-аут через две минуты после возобновления игры. Неудивительно – ключевой составляющей успешного для хозяев отрезка стали два подбора в нападении, и тренерам не хотелось повторения проблем двухдневной давности. Заставив родных болельщиков понервничать, армейцы все же зацепились за разницу на грани двузначной, чему немало способствовали трехочковые Хряпы и Кириленко.

В какой-то момент показалось, что проделавший большой объем работы «Бильбао» начал «проседать». Мяч блестящего Кириленко из-под кольца позволил армейцам уйти на «+14». Но несколько неверных решений на обеих сторонах поляны позволили хозяевам вернуться в игру рывком 8-0. «Треха» Василиадиса высветила на табло 57-63, да еще одновременно за борьбу под собственным кольцом фол дали Крстичу. К счастью, бонусным владением черно-белые не распорядились. А вскорости Йонасу Казлаускасу пришлось вынужденно заменить Теодосича, получившего четвертый фол… в нападении.
Армейцы постарались воспользоваться перебором фолов у соперников и зарабатывать фолы, но реализация подводила. А тут еще разошелся тихий Эрвель, принявшийся попадать со средней дистанции. За минуту до сирены Гордон зачем-то бросил издали при «+5», не попал, а в ответ Шишкаускас сфолил. Джексон мог свести разницу к одному мячу, но попал один штрафной. Тем же ответил Кириленко.

Дистанцию до трех сократил Д’ор Фишер, Теодосич до последнего тянул время и бросил под окончание времени владения через руку центрового. Крстич с Кириленко не сумел отвоевать отскок, и Андрей остановил логичным фолом Фишера – нельзя было позволить сопернику атаковать издали. И за 7,5 секунды до конца мы получили 70-71 при владении ЦСКА. За 6,1 секунды на линию штрафных поставили Теодосича. После неудачи в матче с «Галатасараем» Милош обещал больше не промахиваться в концовке – и не подвел. Последний шанс «Бильбао» был в руках Джексона, и его вновь отправили бросать штрафные. Защитник все сделал правильно, реализовав первую попытку и умышленно смазав вторую. Но на подборе первым оказался Кириленко. ЦСКА едет в Стамбул!

Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:

Конечно, мы счастливы победе. Хочу поздравить свою команду. Мы контролировали игру с первых минут. Безусловно, понимали, как тяжело играть в этом зале. Сделали правильные выводы, показали гораздо лучшую защиту, концентрацию, а потому победили.

http://www.cskabasket.com/news/?id=11022

Рекомендовано для вас

↓