Новости ПБК ЦСКА

Финишным рывком. ЦСКА обыграл «спартак» в Питере.

Питерский «спартак» снова доказал, что является достойным соперником, но первую в российской истории победу из УСК ЦСКА увезти так и не смог.

ЦСКА – «спартак» (Санкт-Петербург): 91-79 (+12)

В отсутствие приболевшего Крстича, приучившего болельщиков к спокойствию под кольцом, позиция центрового вызывала больше всего опасений. Но Каун заставил успокоиться: с первых минут он удачно взаимодействовал с партнерами на пик-н-роллах, четко реализовывал штрафные, а в одном из эпизодов потряс зрителей перехватом и рывком в быстрый отрыв с ведением, завершенный данком.

Усердие Кауна обозначили доминирование армейской передней линии. Инициативу центрового поддержал и Хряпа, прибавивший к сашиным семи подряд стартовым очкам еще девять своих. Когда же к нападению подключились другие армейцы, преимущество доросло до двузначного – 27-17 после штрафного Воронцевича.

Набрав 30 очков за десятиминутку, красно-синие ожидаемо застопорились. Рывок «спартака», благодаря которому гости выровняли игру на отметке 37-37, случился будто из ниоткуда. При «+10» недовольный некоторыми фрагментами действий подопечных Йонас Казлаускас прибег к тайм-ауту, но гораздо внимательнее слушали своего тренера питерцы. После минутной паузы они набрали 10 безответных очков, причем двумя трехочковыми отметился до того трижды промазавший издали Кейру.

Но не неправильные размены на периметре больше всего досаждали армейской защите, а слабина на позиции… центрового. Юрий Здовц облегчил состав, используя в качестве пятого номера Зупана, Йонас Казлаускас в такой ситуации решил обойтись без Кауна, а в итоге Зупан и Драгичевич довольно легко давили в трехсекундной более легковесных Лавриновича, Хряпу и Кириленко. Хорошо еще, что в первой половине под особенно пристальным присмотром потерялся лидер красно-белых Беверли.

После перерыва на паркет все же вернулся Каун, но в защите это улучшения не принесло – фирменные армейские размены раз за разом приводили к задержкам Саши на периметре, «спартак» получал хорошие возможности для атаки из-под кольца, одна из которых в исполнении Драгичевича позволила гостям впервые захватить лидерство – 51-52. Ответный рывок организовала пара Швед – Воронцевич (Андрей занял позицию центра). Пусть фирменный «парашют» у ребят на этом отрезке не получился (хотя попытка была), но следующие 11 очков ЦСКА набрали именно эти двое, вынудив Юре Здовца просить тайм-аут.

Разница в 4-6 очков продержалась довольно долго, но оказалась недостаточным преимуществом, чтобы чувствовать себя спокойно. В начале четвертого периода очередной рывок питерцев, организованный Беверли, вновь вывел «спартак» в лидеры – 71-72. И тут настоящим лидером проявил себя Кириленко. Три его входа под кольцо обернулись семью очками кряду и пятыми фолами так насоливших армейцам Драгичевича и Зупана.

Почувствовавшие уверенность армейцы, наконец, закрыли собственную зону. Кириленко и Лавринович «отвесили» соперникам по блок-шоту, и силы спартаковцев истекли. Итоговый двузначный перевес стал законным следствием блестящего финишного отрезка.

Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю соперников с хорошей игрой. «спартак» — неудобная для нас команда, особенно когда использует двух четвертых номеров в качестве «больших». Про нашу команду лучше всех сказал президент клуба Андрей Ватутин: «Слишком долго все неплохо складывается». Мы не были достаточно агрессивны, ошибались и в защите один на один, и при сменах, плохо боролись на подборе. Вышло, что весь матч складывался так: мы уходим вперед – и теряем преимущество, снова уходим – и снова теряем. Слишком корректно защищались. Посмотрите на «спартак» — они хоть и фолили, но бились, а мы, будто балерины – проходите, пожалуйста! Плохо работали с Драгичевичем и Зупаном, и это при том, что у соперников почти не выходил их лучший по действиям под щитами игрок – Маврокефалидис. Хорошо хоть в концовке собрались и победили.

Александр Каун, центровой ЦСКА:

Тренер был недоволен нашей расслабленностью. В начале набрали «+10», дали сопернику отыграться, потом опять сделали тоже самое. Конечно, этим нельзя быть довольным, ведь впереди игра с сильным соперником — «Олимпиакосом», который может не простить за такое и убежать вперед. В целом сыграли хорошо; моментами, конечно, были провалы, можно было что-то сделать лучше. Рад, что в итоге победили. Самое главное – победа. Естественно, не хватало Ненада, но в команде есть баскетболисты, которые смогли выйти и побороться.

Источник

Рекомендовано для вас

↓