Новости ПБК ЦСКА

Кириленко прервал гегемонию

Андрей Кириленко признан лучшим игроком обороняющегося плана Евролиги. У баскетболиста ЦСКА самые высокие показатели по блок-шотам, перехватам и подборам. До Кириленко звание лучшего защитника было у Димитриса Диамантидиса из «Панатинаикоса», получавшего награду шесть раз за последние восемь лет.

В четверг Андрей Кириленко был признан лучшим защитником Евролиги. Баскетболист ЦСКА получил признание главных команд-участниц турнира и, несмотря на амплуа форварда, стал лучшим обороняющимся игроком.

Ключом к победе в номинации стала блестящая игра 31-летнего баскетболиста на протяжении всего турнира. Кириленко стал лучшим по трем статистическим показателям: блок-шоты (28, в среднем по 1,9 за игру), перехваты (23, в среднем 1,53 за игру) и подборы (108, в среднем 7,2 за игру). Кроме того, у россиянина лучший индекс полезности, который вычисляет Евролига, и шестая позиция в рейтинге набранных очков – в среднем по 14 за матч.

Вообще Кириленко изрядно баскетбольную Европу удивил.

Нападающий ЦСКА, который предпочел Москву и Евролигу Америке с ее НБА, оказался единственным игроком, вошедшим в десятку лучших по результативности, количеству подборов, перехватов и блок-шотов. Также Андрей стал единственным, в среднем сделавший во всех играх по одному перехвату, блок-шоту и трехочковому.

Не будет преувеличением сказать, что игра Кириленко во многом позволила армейцам уверенно преодолеть все этапы турнира и после года отсутствия вновь вернуться в «Финал четырех». ЦСКА стал лучшим в Евролиге, позволив соперникам реализовать всего 45,7 процента бросков с игры и 29,5 процента трехочковых, а также стал четвертым по средней результативности оппонентов (71,9 очка за матч).

Бывший игрок «Юты» стал вторым после Виктора Хряпы представителем ЦСКА, получившим награду за восемь лет ее существования.

Как сообщает пресс-служба Евролиги, в борьбе за звание лучшего защитника Кириленко обошел не кого-нибудь, а самого Димитриса Диамантидиса из «Панатинаикоса», которому этот приз доставался целых шесть раз. Также среди номинантов числились Дэвид Мосс из «Монтепаски», Виктор Сад из «Барселоны» и Ричард Хендрикс из «Маккаби».

При этом, кто знает, возможно показатели Кириленко были бы еще более впечатляющими, если бы не перелом носа, который баскетболист получил в игре ПБЛ с самарскими «Красными Крыльями» в ноябре. В связи с травмой он был вынужден пропустить ряд матчей первого этапа.

Награду баскетболист ЦСКА 12 мая, когда в программе «Финала четырех» запланирован день отдыха между полуфиналами и финалом.
Напомним, что 11 мая в полуфинале ЦСКА будет противостоять «Панатинаикос», а за вторую путевку в финал сразятся «Олимпиакос» и «Барселона». Финал и матч за третье место состоятся 13 мая.

Награда лучшему защитнику стала уже третьим призом, о котором объявила Евролига. Неделю назад самым результативным игроком был назван форвард «Монтепаски» Бо Маккалебб, забивавший в среднем 16,88 очков за матч. А лучшим молодым баскетболистом (до 22 лет) второй год подряд был признан представитель «Реала» Никола Миротич. У Евролиги остались еще две награды, но их победители будут объявлены по окончания сезона: это приз лучшему тренеру имени Александра Гомельского и звание менеджера года.

http://www.gazeta.ru/sport/2012/04/19/a_4556465.shtml

Рекомендовано для вас

↓