Новости ПБК ЦСКА

Красно-синий финал неизбежен?

Российско-испанское противостояние в четвертьфинале мужской Евролиги закончилось вничью – казанский УНИКС уступил «Барселоне», а московский ЦСКА одолел «Бильбао». Sportbox.ru вспоминает, как проходили серии, а также оценивает шансы армейцев на победу в турнире.

Еще до начала баталий было очевидно, что у этих пар очень много общего. Посудите сами: «Барса» и ЦСКА являются чемпионами своих стран, постоянными участниками решающей стадии Евролиги и вообще считаются одними из лидеров европейского баскетбола. Для УНИКСа и «Бильбао», напротив, нынешний сезон стал дебютным в самом престижном клубном турнире континента, но это не помешало «темным лошадкам» одного за другим убрать со своего пути фаворитов и добраться до плей-офф. В преддверии четвертьфинальных серий многие специалисты отдавали безоговорочное преимущество чемпионам, считая, что у их соперников нет шансов зацепить хотя бы один матч. Однако дальнейший ход событий показал, что, несмотря на огромное превосходство в классе, реализовать его на площадке «Барселоне» и ЦСКА зачастую не удавалось.

По сути, легкой прогулкой для обеих команд можно назвать только стартовые поединки серии. Бросалось в глаза, что «Бильбао» и УНИКС слишком трепетно относятся к своим соперникам, как будто против них вышли играть баскетболисты с другой планеты. Обе красно-синие команды в таких условиях выдали настоящий спектакль на радость своим болельщикам. Такой ход событий несколько расслабил звездные коллективы, за что они чуть было не поплатились во вторых матчах. Казанцам совсем немного не хватило для победы в Барселоне (63:66), а баски хоть и проиграли с внушительной разницей в счете, на протяжении большей части игры боролись с армейцами на равных, продемонстрировав всю свою жесткость и неуступчивость.

Не стоит забывать, что у руля УНИКСа и «Бильбао» стоят опытные специалисты – Евгений Пашутин и Фоцис Кацикарис. Да и подбор исполнителей у команд такой, что сдаваться без борьбы эти парни точно не собирались. У басков блистали Алекс Мумбру, Рауль Лопес и Рожер Гримау, а у УНИКСа на ведущие роли вышли Генри Домеркант, Келли Маккарти и Алексей Саврасенко. Опыт в совокупности с желанием доказать, что их рано списали со счетов в «больших» клубах, позволил лидерам повести команды за собой.

Почувствовав уверенность в первых двух играх и поняв, что с этими грандами можно сражаться на равных, перед родными болельщиками УНИКС и «Бильбао» предстали уже совсем в другом виде. Активная игра в атаке, агрессивный прессинг в обороне, борьба на каждом участке площадки за любой мяч, а главное, горящие глаза и сердца – порой возникало ощущение, что команды просто поменялись майками. В итоге баски очень уверенно переиграли ЦСКА, а вот УНИКСу не хватило совсем немного, чтобы огорчить именитую «Барселону». Пожалуй, главным отличием с матчем в Бильбао стало количество зрителей и их активность на трибунах. Именно благодаря поддержке своих поклонников «Бильбао» провел игру на одном дыхании, а вот запал казанцев в концовке иссяк, чем и воспользовались испанцы. И все же, подопечные Пашутина заслужили только лестных отзывов о своей игре в турнире. Для дебютного сезона команда показала себя очень достойно. Остается только сожалеть, что жребий свел УНИКС именно с «Барселоной», но в этом вина только самих казанцев, которые умудрились растерять большое преимущество на стадии Топ-16.

На четвертую игру армейцы вышли с совершенно другим настроем. Подопечным Йонаса Казлаускаса совсем не хотелось доводить серию до пятого матча. Красно-синие с первых минут завладели инициативой и добились комфортного преимущества в счете. Однако и на этот раз баскам помогли болельщики, которые обеспечили своим любимцам такую поддержку, что за считанные секунды до финальной сирены «Бильбао» сократил отставание всего до одного очка. Лишь уверенная и надежная игра лидера ЦСКА Андрея Кириленко и крепкие нервы Милоша Теодосича, реализовавшего два штрафных броска, позволили армейцам добиться победы и вырвать путевку в «Финал четырех».

Соперник армейцев по полуфиналу еще не определился, так как греческому «Панатинаикосу» и израильскому «Маккаби» для выявления победителя потребуется пятый матч. Однако уже сейчас можно сказать, что с таким подбором исполнителей и той игрой, которую армейцы демонстрируют по ходу сезона, ЦСКА должен проходить любого из этих соперников. Даже президент красно-синих Андрей Ватутин признает, что нынешний состав игроков — сильнейший за последние десять лет.

— Я призываю наших болельщиков не зацикливаться на выходе в «Финал четырех» и на том, как мы сыграем в нем, а наслаждаться этой командой весь сезон и получать удовольствие от того, как она играет. По моему убеждению, за последние десять лет это сильнейший состав ЦСКА, — отметил Ватутин.

Сложно не согласиться с руководителем армейского клуба – игрой ЦСКА в этом сезоне можно только наслаждаться. Команда по-настоящему избаловала своих болельщиков красивыми победами. Практически в каждом матче фанаты начинают просить игроков разменять «сотню». Согласитесь, для многих клубов это невиданная роскошь.

Фаворитом в своей паре будет и «Барселона». В соперники ей достался греческий «Олимпиакос», который во многом неожиданно преодолел сопротивление итальянской «Сиены». В другие годы, возможно, шансы команд были бы равны, но экономический кризис довольно серьезно ударил по греческому баскетболу. В Топ-16 ЦСКА дважды обыграл подопечных Душана Ивковича, причем в домашнем матче «привез» сопернику 32 очка! Конечно, «Финал четырех» — это совсем другая история, где все может перевернуться с ног на голову. Однако наиболее вероятным видится именно финал ЦСКА – «Барселона». Да и желание увидеть спектакль в исполнении двух атакующих команд очень велико. Встретятся ли красно-синие армии в Стамбуле, узнаем уже совсем скоро.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Basketbol/Evrokubki/spbnews_NI301583_Krasno-siniy-final-neizbezhen

Рекомендовано для вас

↓