Cтатьи

29 апреля Центральному спортивному клубу Армии исполняется 96 лет

Сегодня, 29 апреля, 96 лет назад прошел первый спортивный праздник – футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы.

Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ – Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча.

Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта», располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной Армии.

Через пять пять лет в феврале 1928 года ОППВ вошло в состав Центрального Дома Красной армии как отдел физической культуры и спорта. Еще через тридцать лет приказом военного ведомства страны был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны.

Привычное и известное сейчас всем название Клуб обрел в 1960 – именно тогда он был переименован в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ. Несмотря на долгую, растянувшуюся на четыре десятилетия историю названия, День рождения ЦСКА отмечают 29 апреля 1923 года.

Руководство Центрального спортивного клуба Армии от всей души поздравляет всех ветеранов, спортсменов, тренеров, болельщиков и сотрудников армейского Клуба с нашим общим праздником! Желаем всем всегда стремиться только вперёд, осуществлять свои мечты и побеждать!

29 апреля 1923 года прошел первый спортивный праздник – футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы. Москвичи впервые увидели команду с неизвестной прежде спортивной эмблемой ОППВ – Опытно-показательная военно-спортивная площадка всевобуча. Она образовалась при Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе еще дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта», располагалась в Сокольническом парке Москвы и стала первой центральной спортивной организацией Красной Армии.

Силами добровольных помощников базу, расположенную в центре Сокольнического парка, огородили, отремонтировали и расширили трибуны стадиона, подготовили беговую дорожку длинной 350 метров, привели в порядок секторы для метания и прыжков, несколько игровых площадок. Недалеко от центрального входа в парк появилась лыжная база.

На базе ОППВ развивали ценные в военно-прикладном отношении виды спорта: легкую и тяжелую атлетику, футбол, баскетбол, гимнастику, бокс, стрелковый и лыжный спорт, хоккей с мячом.

Через пять пять лет в феврале 1928 года ОППВ вошло в состав Центрального Дома Красной армии как отдел физической культуры и спорта. Еще через тридцать лет приказом военного ведомства страны был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны. Привычное и известное сейчас всем название Клуб обрел в 1960 – именно тогда он был переименован в Центральный спортивный клуб Армии. Несмотря на долгую, растянувшуюся на четыре десятилетия историю названия, День рождения ЦСКА отмечают 29 апреля 1923 года – день первой игры воинов-спортсменов.

Сегодня в ЦСКА состоят спортсмены из 126 городов России. Развивается 72 вида спорта.

Спортсмены ЦСКА завоевали на Олимпийских играх свыше полутора тысяч медалей, в том числе свыше 500 золотых, на чемпионатах мира и Европы – более 8 тысяч медалей, из которых более 4 тысяч золотых. В ЦСКА подготовлено свыше пятнадцати тысяч чемпионов СССР и России.

На счету армейских спортивных клубов – более 100 чемпионских титулов СССР и России по футболу, хоккею, баскетболу и другим игровым видам спорта. На международной арене ПБК, ПФК и ПХК ЦСКА завоевали свыше 30 титулов.

От лица всех сотрудников ПХК ЦСКА мы поздравляем Центральный спортивный клуб Армии с праздником и желаем спортсменам-армейцам новых побед и достижений! Пусть наш красно-синий флаг всегда реет над Россией и всем миром!

ЦСКА всегда будет первым!


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓