Cтатьи

Андрей Ватутин | Философия ЦСКА останется неизменной

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин — о шансах защитить титул в Евролиге, зарплате Косты Куфоса и подколах Родригеса.

В пятницу баскетбольный ЦСКА начнет защиту титула лучшей команды континента — в первом туре регулярного сезона Евролиги подопечные Димитриса Итудиса сыграют на выезде с «Валенсией». В межсезонье состав команды практически полностью изменился, Москву покинули главные творцы прошлогоднего успеха: Нандо Де Коло, Кори Хиггинс и Серхио Родригес. На их место руководство армейцев пригласило опытных и сильных легионеров, но в клубе понимают, что построить чемпионскую команду за один год крайне сложно, заявил президент ЦСКА Андрей Ватутин. Он также подверг критике раскрытие бюджетов российских клубов Единой лиги, рассказал о возможном матче с «Жальгирисом» в Лондоне и подвел итоги чемпионата мира.

— О ЧМ-2019 было много негативных отзывов — слабое судейство, много проходных игр, главные звезды решили пропустить турнир, чтобы не остаться два года подряд без отпуска… Это тот ЧМ, который мы заслужили?

— Прежде всего хочу поздравить с заслуженным успехом сборную Испании и ее главного тренера Серджио Скариоло. Мы с ним немного общались по SMS по ходу турнира, и я отмечу грамотную работу испанцев в правильном распределении сил на дистанции. Команда была уверена в себе в самые трудные моменты и прогрессировала от игры к игре. Надеялся, что намного успешнее выступят сербы, но серия легких побед в группе как-то расслабила команду.

Подводя итоги чемпионата мира, к сожалению, приходится отвлечься от спортивной составляющей и вспомнить о политике. По итогам ЧМ стало очевидно, что позиции Евролиги только укрепились. Это касается и календаря, и нелогичного отбора на ЧМ и Олимпиаду, и судейства. Квалификационные «окна», вставленные в рамки клубного сезона, лишили турнир многих сильных сборных, в частности чемпионов Европы словенцев. Расширение состава участников до 32 команд резко снизило уровень баскетбола, увеличило число элементарно неинтересных матчей. А отсутствие рефери Евролиги, лучших в своей профессии, просто испортило чемпионат. Ошибки судей стали едва ли не главной темой для обсуждения итогов соревнования.

— Джоэл Боломбой не смог поехать на ЧМ в последний момент из-за травмы, но практически сразу приступил к тренировкам в ЦСКА. У него не было шансов восстановиться к старту турнира в Китае?

— Их обоих — и Боломбоя, и Ивана Ухова — вывели из строя проблемы со здоровьем, а окончательное решение о невозможности выступления приняли медицинский штаб сборной и ФМБА. Всем болельщикам, в том числе нам, обидно, что ребята не смогли помочь на ЧМ — с учетом кадровых проблем их мастерство очень бы пригодилось. Как факт отмечу, что после полученной в сборной травмы Боломбой начал тренироваться индивидуально, когда ЧМ был уже в полном разгаре, а впервые сыграл только на турнире в Турции, когда сборная России уже вернулась из Китая. По сути, он лечился и восстанавливался в ЦСКА, а на паркет вышел минимум через три недели после того, как покинул сборную. Ухов также посвятил весь август восстановительным процедурам и индивидуальной работе, чтобы набрать физическую форму и укрепить травмированную ногу. Иван приступил к тренировкам с командой незадолго до отъезда на сбор в Турцию.

— Также на ЧМ не смог поехать врач команды, доктор ЦСКА Роман Абжелилов. Как его здоровье, он перенес операцию на спине?

— К счастью, обошлось без операции, хотя в больнице полежать пришлось. Сейчас Роман уже в строю и помогает команде. Уверен, его мастерства, позитива и опыта не хватало сборной. У него хороший контакт с игроками, ведь врач — это не только уколы и процедуры, зачастую это и психологическая поддержка.

— На ваш взгляд, следующим летом нашей сборной удастся собрать оптимальный состав под олимпийскую квалификацию? Готовы выступить в роли генерального менеджера или кого-то посоветовать на эту позицию?

— В европейском баскетболе роль менеджера совершенно иная, нежели в США, у нас игроков подбирает главный тренер. Кроме того, реалии нашего баскетбола таковы, что для выбора 12 человек в сборную не нужен генменеджер, у нас нет изобилия кандидатов, приедут лучшие — будут шансы отобраться. Да и по организации в сборной, насколько я знаю, к РФБ претензий нет. Мне кажется, Сергею Базаревичу не хватает ежедневной клубной занятости. Здесь снова мешают правила ФИБА: если при глубоком составе клуба, при 14–15 игроках в заявке, можно отпустить двух-трех на отборочные матчи во время «окон», то терять главного тренера никакой клуб не захочет. Любой тренер здесь заложник ситуации, и это не его вина, а беда.

— Многие считают, что новый сезон может стать переходным для ЦСКА. Но, насколько я понимаю, он будет иметь очень важное значение для Димитриса Итудиса, чей контракт подписан по схеме «1+1»? Так ли это?

— Уход такого количества классных игроков всегда означает период перестройки, и мы рады, что Димитрис Итудис принял вызов и готов усердно работать в таких условиях. Его контракт рассчитан на два полноценных сезона, команда перестраивается, и никто не ждет волшебства. Предыдущий состав в целом формировался на протяжении пяти лет, поэтому создать чемпионскую команду за сезон — из категории чудес, а мы реалисты. Шесть новичков на ключевых позициях — очень много.

Философия ЦСКА останется неизменной, стремление достичь максимального результата никуда не денется, но никто не собирается шарахаться и паниковать по поводу возможных неудач. Это касается и недавнего матча в Красноярске (армейцы уступили «Енисею» в стартовом матче Единой лиги). Во всем надо стараться искать позитив, и для Единой лиги в целом поражение ЦСКА в первом матче — отличное промо. Это как минимум означает, что турнир ждут непредсказуемые результаты. В этом сезоне, особенно в его начале, всем в ЦСКА понадобится много мужества, характера, уверенности в себе, но больше всего нам необходимо уметь держать удар и терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Соперники и в Единой лиге, и в Евролиге усилились, и это очень хорошо для нас, конкуренция — лучшая среда для собственного роста. Я уверен, что мы преодолеем все сложности.

— Правда ли, что Серхио Родригес сам принял решение покинуть ЦСКА и, согласно контракту, должен был выплатить команде €300 тыс., но вы простили ему эту сумму?

— Мы расстались очень по-доброму, с чувством уважения друг к другу, а контракт предполагал определенные условия для выхода каждой стороны. Детали компромисса не так важны. Могу сказать, что Серхио в итоге получил трехлетний контракт в Милане, чего мы предложить не могли. Рад, что его карьера продолжится в одном из старейших клубов Евролиги под руководством отличного тренера Этторе Мессины.

— В сезоне-2018/19 Коста Куфос получал почти $9 млн от «Сакраменто». Насколько сократилась зарплата звездного центрового в ЦСКА? Он стал самым высокооплачиваемым игроком команды?

— Коста провел более 10 лет в NBA, и это «уровневый» баскетболист. Но я не в курсе его американских доходов после налоговых выплат, думаю, названную вами сумму как минимум надо делить пополам. Во-вторых, «большие» всегда и во всем мире получают высокие гонорары. Давно не держу в голове зарплаты игроков, меня больше интересует, что они показывают на площадке. В моей голове нет графика зависимости игры от зарплаты, я не требую 20 очков и 10 подборов за каждый миллион на счету, результат команды важнее.

— Последним новичком ЦСКА стал лучший снайпер Евролиги Майк Джеймс. Наверняка у американца, находившегося в статусе свободного агента, был богатый выбор после удачного прошлого сезона. За счет чего удалось заполучить его?

— Так сложились обстоятельства, что в разгар нашего поиска Джеймс оказался свободен от контрактных обязательств. Важно, что Майк сам проявил большое желание выступать в нашей команде.

— Клубы Единой лиги в пятый раз опубликовали свои бюджеты. В Евролиге когда-нибудь обсуждали что-то подобное?

— На мой взгляд, выставление бюджетов напоказ — чисто российское развлечение, которое для ЦСКА ничего, кроме проблем, не несет. Весь континент считает деньги в нашем кармане, старательно прикрывая собственный. Ни один национальный чемпионат, а также Евролига не планируют этого делать. Здесь неправильно проводить сравнения: мы работаем в разных странах, экономиках, налоговых системах. В конце концов, разные климаты, а это тоже важный фактор. Имея два одинаковых предложения, одно из Москвы, другое из условной Барселоны, 95% игроков выберут Каталонию. Меньше перелетов, лучше климат, больше солнца и так далее. Тот же Родригес по-дружески недавно подколол наших, пожелав приятного полета в Красноярск и сообщив, что находится в автобусе на пути из Милана в Тревизо на первую игру чемпионата Италии.

— В 2016 году в статусе чемпиона Евролиги ЦСКА ездил в турне в Китай. В этом году вам предлагали поехать в какой-то тур или сыграть выставочный матч в США?

— В Китай больше не поедем — слишком много сложностей с организацией, долгими перелетами, да и спортивный уровень невысок. Сыграть в США сейчас тоже малореально из-за календаря: предсезонка в NBA начинается тогда, когда мы уже проводим официальные матчи. Мне нравится идея однажды провести выставочный матч или матч Евролиги в Лондоне с «Жальгирисом», там большие русская и литовская диаспоры. Как вариант выхода Евролиги на новые рынки — игра в Дубае, где построили новую арену на 13,5 тыс. зрителей.

— В прошлом году ЦСКА заработал на продаже билетов 113,2 млн рублей. Стоит ли задача увеличить эту статью дохода в новом сезоне?

— Безусловно. Причем мы смотрим на это не через финансовую призму. Наш приоритет — увеличение числа болельщиков на трибунах. И в решении этой задачи мы добиваемся прогресса от сезона к сезону путем системной работы.

— ЦСКА тратит большие деньги — более 40 млн рублей — на аренду спортивных залов. Есть ли разговоры, что в перспективе клуб получит свою арену в собственность?

— К большому сожалению, такие возможности были упущены много лет назад.

— Большую часть расходов ЦСКА составили налоги — 723 млн рублей. Можно ли оптимизировать эту сумму?

— В мире существует множество налоговых систем, есть апробированные варианты содействия спортивным клубам, способы избегать двойного налогообложения — когда спонсор клуба платит государству налог с прибыли, а затем еще и клуб отдает часть спонсорских средств. У российской налоговой системы, в свою очередь, есть очевидные преимущества. Так или иначе, не нам заниматься анализом в этой области. Скажу одно: наш клуб — коммерческая организация, мы четко исполняем все связанные с этим обязательства, не используя хитрых схем для сокращения этой статьи расходов.


 источник | автор текста: Т.Ганеев фото: П.Бедняков | web search

Рекомендовано для вас

↓