Cтатьи

ЦСКА | Проблемы Фернандеса, «свергатель» ПБК и неясность фёдоровского ХК

«Зенит» доставлял проблемы соперникам из Москвы и в прошлом сезоне, а теперь стал ещё лучше.

Российские клубы продолжают подготовку к старту предстоящего сезона. 4 сентября в Санкт-Петербурге завершился возрождённый спустя три года Кубок Кондрашина и Белова. Победу в предсезонном турнире одержал «Зенит», в финале разгромивший московский ЦСКА с разницей в 27 очков. На данный момент сине-бело-голубые выглядят куда увереннее своего главного соперника. И если подопечные Хавьера Паскуаля продолжат в том же духе, то могут стать для армейцев по-настоящему серьёзной угрозой.

В первый игровой день турнира ЦСКА встречался с «Пармой», а «Зенит» — с «Нижним Новгородом». В обеих встречах победу предсказуемо одержали фавориты. Но самое интересное ждало болельщиков в финале – армейцы не просто потерпели поражение, а были разгромлены хозяевами со счётом 100:73. Петербуржцев называли главным претендентом на победу на домашнем турнире, но такого исхода, кажется, никто не ждал. Сейчас «Зенит» действительно смотрится куда сильнее, чем ЦСКА. И это справедливо.

Этим летом в «Зените» произошла серьёзная кадровая перестройка. Команду покинули Кевин Пангос, Уильям Томас, Кей Си Риверс и пять других игроков. Но на трансферном рынке петербуржцы постарались, проведя, наверное, лучшую кампанию в истории клуба. И уже сейчас она начала приносить свои плоды.

В первую очередь хочется отметить присоединившегося к петербургскому коллективу Шабазза Напьера. Он никогда не играл в Европе, в НБА надолго не задерживался ни в одной из команд, а весь минувший сезон пропустил. Из-за этого на момент перехода существовали некоторые сомнения в том, что Напьер сможет заиграть на новом месте. Но 30-летний разыгрывающий уже успел продемонстрировать свой класс. В обоих матчах Кубка он был эффективен и как плеймейкер, и как скорер, уверенно забрасывая «трёшки», и в обороне в стороне не оставался. Проведя чуть больше времени в новой команде, он наверняка сможет выйти на уровень Пангоса, а то и выше.

Что касается остальных новичков команды, неплохо себя проявили атакующий защитник Джордан Лойд, бигмен Джордан Мики и форвард Миндаугас Кузминкас. С их приходом атака «Зенита» однозначно стала более вариативной. Помимо неплохой результативности, Лойд показал свои навыки распасовщика, а Мики был традиционно хорош на подборе. Однако лидером нападения петербуржцев стал проводящий второй сезон в Санкт-Петербурге Алекс Пойтресс. В двух матчах он набрал 42 очка. Этим летом с ним, как и с Билли Бэроном, Артурасом Гудайтисом и Матеушем Пониткой, был продлён контракт.

Все лучшие легионеры прошлогоднего «Зенита» остались, а к ним присоединились третий лучший скорер Евролиги Лойд, один из самых эффективных «больших» сильнейшего турнира Старого Света Мики, сильный скорер из чемпионата Испании Коннер Фрэнкамп и многое повидавший Кузминскас, которого в своё время очень ценил 11-кратный чемпион НБА легендарный тренер Фил Джексон. Нельзя не сказать и про апгрейд российского состава «Зенита». Летом клуб из Санкт-Петербурга подписал, вероятно, лучших доступных свободных агентов на отечественном рынке – Сергея Карасёва и Дмитрия Кулагина.

Обновлённый состав «Зенита» выглядит бодрым и на удивление слаженным. А вот в ЦСКА не всё так гладко. Проблемы на задней линии по-прежнему присутствуют, на команде сказывается отсутствие качественного первого номера. Большое внимание было приковано к новичкам армейцев – Алексею Шведу и Марюсу Григонису. Но ни один, ни другой особо себя не показали. Единственный, кто уверенно провёл оба матча – вернувшийся после травмы Никола Милутинов. Судить по предсезонному турниру ещё рано, но пока ЦСКА выглядит совершенно не готовым к новому сезону. Но уже можно сказать, что проблема с классическим первым номером никуда не делась. А ситуация с сосланным в молодёжку и ожидающим $ 5 млн за два года контракта Майком Джеймсом тоже создаёт негативный фон и явно не способствует улучшению микроклимата в коллективе.

Так или иначе, самые важные матчи сезона состоятся веской. Хотя уже в этом месяце у ЦСКА будет возможность реабилитироваться за невнятное выступление в Санкт-Петербурге. 18-19 сентября в Москве пройдёт первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ. В нём примут участие ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань».

В прошлом сезоне «Зенит» уже совершил подвиг – впервые оставил ЦСКА без победы в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Правда, в полуфинальной серии петербуржцы уступили сопернику со счётом 1-3. Да и в Евролиге оба матча остались за армейцами. Но в этом сезоне, кажется, появится ещё один претендент на трон – как минимум в одном из турниров. Два матча «предсезонки» – ещё не показатель, но на данный момент «Зенит» выглядит по-настоящему заряженным на борьбу. Состав команды если и уступает сопернику из Москвы, то незначительно.

При условии отсутствия травм всё сведётся к своеобразной тренерской дуэли. Димитрис Итудис – лидер в истории Евролиги по проценту побед (76,4% — 178 в 233 матчах). Паскуаль тоже имеет отличный процент и при этом входит в топ-3 по общему числу выигрышей (68,2% — 227 побед в 333 матчах), уступая только более опытным Желько Обрадовичу и Этторе Мессине. Будет интересно.

ЦСКА выиграл чемпионат России 18 раз подряд (победа «Химок» в Единой лиге ВТБ не в счёт, тогда проводился отдельный чемпионат страны и только с 2014-го победить ЕЛ ВТБ носит статус чемпиона России) и 27 раз из 29 возможных. Прервать гегемонию армейцев смог только «Урал-Грейт» в 2001 и 2002 годах. Наконец-то появилась сила, способная свергнуть ЦСКА. Нынешний «Зенит» действительно хорош.

 Источник | Автор текста: А.Ершова 

Хоккейный ЦСКА продолжает трясти. Справится ли Федоров с перестройкой команды?

Нападающий ЦСКА Никита Сошников получил травму и выбыл почти на неделю. Армейцы Москвы без него выиграли первый матч в сезоне, дожав рижское «Динамо» — 3:2. Волевая победа Сергея Федорова, да и вообще первая под его руководством. Правда, пока стоит повременить с радостью. Армейцы совершенно не выглядят как фавориты турнира, у команды пропала солидность, уверенность в том, что они свои два очка возьмут в любом случае. Это было у клуба в каждой встрече при Игоре Никитине, даже когда они уступали в матче, все выглядело как случайность. Сейчас же везением выглядела субботняя победа. Играли в меньшинстве, но воспользовались грубой ошибкой рижан в конце матча.

Федоров пока даже с составом не определился. Внезапно потерял все свои привилегии Константин Окулов, который в первой встрече просидел с Валльмарком и Плотниковым, а в последней ушел в четвертое звено к Максиму Соркину. В итоге эффективность нападающего заметно снизилась, он хоть и старается, но все получается невпопад. У нового тренера пока только одно стабильное звено — Слепышев — Нордстрем — Григоренко, причем Юаким вообще не выглядит игроком уровня армейского клуба. Он бы в «Амуре» стал лидером, да и то из-за кадровых проблем хабаровчан. Понятно, что тренеру нужно время, но ведь его нет. Серьезная задача поставлена прямо в этом сезоне, адаптация не предусмотрена. А тут еще и болельщики вносят сумятицу, вспоминая с трибун об Игоре Никитине. Ситуация очень тяжелая, и непонятно, как Федоров справится с этим.

 Источник | Автор текста: А.Шевченко 

Железный Марио сдаёт? Восьмая травма за год!

Всё началось с ковида.

Если бы кто-то хотел экранизировать карьеру Марио Фернандеса в России, картине подошло бы название «Несломленный». С 2013 по 2020 год он пропустил только 17 матчей в составе ЦСКА и казался мужчиной, которого ничто не испугает. Это, кстати, максимально несвойственно для бразильцев — обычно они ноют, жалуются и лечатся при каждом мини-ушибе. Марио дубасили по ногам, рукам и голове — ломали нос, пару раз он ловил сотрясение, но быстро восстанавливался и возвращался в игру. Однако в последний год начались более серьёзные проблемы — с октября 2020-го у него 15 пропущенных матчей — почти столько же, как за те самые семь лет.

Новая проблема вскрылась после игры с Хорватией — колено. Из-за этого 30-летний защитник даже не полетел в составе сборной России на Кипр. При этом остался готовиться на матч с Мальтой. Некоторые предположили, что это отголоски ушиба спины, полученного во время игры с Финляндией. Тогда Марио своим падением после шикарного прыжка всерьёз всех испугал. Но медики сборной умудрились быстро поставить его на ноги, и уже к Дании он оказался готов.

«Что касается состояния после травмы, всё хорошо. Да, я упал с большой высоты, у меня сильно болели спина и шея. Несколько дней всё болело и онемело, но сейчас всё отлично. Нет никаких проблем», — говорил Фернандес в интервью клубной пресс-службе уже после возвращения из сборной в ЦСКА.

Правда, уже в четвёртом туре РПЛ с «Ростовом» — новая травма. В середине второго тайма он попросил замену, схватившись за бедро. А Березуцкий после матча признался, что знал о проблеме, так как игрок получил удар ещё раньше. В итоге — один пропущенный матч.

С одной стороны, в этом нет ничего страшного. Возраст, игра почти без пауз в последние полтора года, поэтому могут вылезать разные болячки. Но ещё несколько неприятных фактов:

— травма бедра в матче с «Ростовом» — уже третье аналогичное повреждение за последнее время: Марио не играл месяц с ноября 2020-го и три недели в апреле 2021-го.

– За это время, помимо перечисленного, у него были проблемы с пахом и ушиб лица.

– Но главное — все беды начались после перенесённого коронавируса в октябре 2020-го.

После этого с Фернандесом явно что-то не так. Нет, он не играет хуже. Однако количество пропущенных матчей по сравнению с периодом из прошлого говорит само за себя.

Ещё одна теория травм — удручающие результаты ЦСКА в этот самый период. Как и любой бразилец, Марио — человек настроения. И когда идёт у команды, у него тоже огромное желание показывать свой класс. Когда результата нет, гаснет и футболист.

Но будет грустно, если в 30 лет он будет лечиться больше, чем играть. Этого не хотелось бы ни болельщикам ЦСКА, ни сборной России.


 Источник | Автор текста: Д.Зимин | Источник фото: ЦСКА и РФС | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас