Cтатьи

Милош Теодосич | Если ЦСКА снова удастся выиграть Евролигу, то люди запомнят наш состав

Милош Теодосич – о подготовке к «Финалу четырёх» Евролиги, лестных словах американских экспертов и наследии нынешнего состава ЦСКА.

В дождливый предпраздничный день в уютном УСК ЦСКА можно было не только погреться, но и встретить всех игроков команды Димитриса Итудиса. Перед вылетом в Казахстан, а затем и путешествием в Стамбул у журналистов была последняя возможность пообщаться с парнями, которые уже спустя две недели попытаются сделать то, что в современной эре удавалось только «Маккаби» и «Олимпиакосу», – защитить титул чемпионов Евролиги.

Наибольший интерес у журналистов предсказуемо вызвал разыгрывающий команды, которого не удалось застать на матче против «Астаны». Как только Милош Теодосич вышел на паркет, сразу несколько видеокамер и диктофонов были направлены в сторону четвёртого номера. Несколько мгновений спустя вокруг серба собралась небольшая толпа, и Милош начал непривычный для себя марафон.

– Испытываете ли какие-то особенные чувства от предстоящего «Финала четырёх» или уже к этому привыкли?

– Мне нравится всё это. Особенно, когда ты находишься в такой команде, как ЦСКА. Это мой шестой год здесь, и все шесть раз мы выходили в «Финал четырёх». Может быть, играя за ЦСКА, ты немного не понимаешь, насколько тяжело выйти в четвёрку сильнейших. У нас есть ещё 10 дней, чтобы тщательнее подготовиться к матчам, но в целом мы готовы.

– Вы чувствуете давление, потому что от ЦСКА ждут только победы?

– Конечно, оно ощущается, но это нормально. Поэтому я и сказал, что здесь ты немного теряешь ощущение, насколько это нелёгкая задача. Ведь в последние 15 лет только ЦСКА удавалось побывать в «Финалах четырёх» 14 раз. Это невероятный результат.

– Согласны, что шансы на победу в Стамбуле у всех команд примерно равны?

– На этот раз я соглашусь. В Стамбул действительно попали четыре сильнейшие команды Европы, что, разумеется, идёт только на пользу баскетболу. В финал может выйти любая команда.

–Кто является самым опасным игроком в составе «Олимпиакоса»?

– Василлис Спанулис, конечно. Да и вообще любой игрок стартовой пятёрки. Также нужно выделить Георгиоса Принтезиса – их второго лидера. Из сильных сторон я бы отметил их командную игру.

– Что сложнее: выиграть Евролигу после стольких лет неудач или защитить титул?

– В обоих случаях ты чувствуешь большое давление. Я бы сказал, что по сложности задачи примерно одинаковые. Конечно, мы хотим отстоять чемпионство, и прекрасно понимаем, что будет очень тяжело. На самом деле мы уже заждались этого момента и хотим побыстрее оказаться в Стамбуле.

–Победа в прошлом году что-то изменила?

– Да, с психологической точки зрения. То есть такого большого давления на нас уже нет. Но даже, несмотря на то, что мы чуть более расслаблены, с мотивацией никаких проблем нет, и мы будем играть только на победу.

– Очевидно, что впереди у вас могут быть только две цели – победа в Евролиге с другой командой или переезд в НБА.

– Это вопрос не для сегодняшней ситуации. До конца сезона еще минимум месяц, и самые важные матчи ещё впереди. Так что я не хочу ни разговаривать, ни думать об этом прямо сейчас.

– Иными словами, ваше решение зависит от конечного результата в Стамбуле?

– Нет, не зависит.

– Вы говорили, что если бы знали, насколько здорово побеждать в Евролиге, сделали бы это раньше.

– Да, но я также знаю, насколько это тяжело. Как мы уже и говорили, в этот раз у всех четырёх команд одинаковые шансы на победу. В некоторых играх требуется ещё и удача. Но посмотрим. Я же уверен, что мы сыграем хорошо.

– Некоторым игрокам ЦСКА нравится играть во враждебной атмосфере.

– Я совершенно комфортно чувствую себя в выездных матчах. Но если честно, то, конечно, предпочитаю играть дома. Я сплю дома, я ем дома. Вы понимаете, я же дома (смеётся)! Естественно, мы знаем, какая атмосфера будет в Стамбуле и абсолютно к ней готовы.

– В Белграде в следующем году будет лучше?

– Конечно, как по мне. Но до Белграда ещё далеко.

– В финале вы бы предпочли сыграть с «Реалом» в нейтральной атмосфере или против «Фенербахче» с их бешеными фанатами?

– До этого момента ещё нужно дойти, поэтому сейчас мы сосредоточены исключительно на «Олимпиакосе». Это наша первоначальная цель – пройти их, а после мы уже можем поговорить о финале.

– Как ваша нога?

– Нормально. Надеюсь, в ближайшие пару дней уже смогу полноценно тренироваться с командой. У меня достаточно времени, чтобы восстановиться к «Финалу четырёх». Я буду готов на 100%, даже если не приму участие в матче с «Астаной».

– Как реагируете на многочисленные мнения американских журналистов, о том, что вы являетесь одним из лучших игроков в Европе?

– Конечно, подобное приятно слышать, но я особо не думаю об этом. Я ни с кем себя не сравниваю – ни здесь, в Европе, ни в НБА. Просто стараюсь показать свой максимум.

– С сербскими парнями в НБА поддерживаете связь?

– Да, с Неманьей Бьелицей – очень давно дружим с ним. Вот буквально вчера созванивались.

– Йокич?

– С Йокой? Нет, я потерял его номер ещё в декабре (улыбается). Но я счастлив за него – он великолепно играет. Уверен, что в следующем сезоне Йокич станет только лучше.

– Что думаете о будущем сборной Сербии?

– Зависит от того, кто будет приезжать. Если там будет Йока, Бьелица – это одно. В последние годы у нас отличные результаты, и мы надеемся продолжить в том же духе.

– Как вам «Црвена Звезда» в этом году?

– Следил за ними, и в какой-то момент «Црвена» показывала чуть ли не лучший баскетбол в Евролиге. Конечно, у них были проблемы с травмированными. Но я слежу за парнями, смотрю матчи, когда это получается.

– На данном этапе вашей карьеры вас чем-то ещё можно удивить в баскетболе?

– Это может случиться в любой момент. Много бывает сумасшедших трёхочковых или невероятных передач, но вот чтобы привести пример, так сходу не могу.

– Ваш безумный четырёхочковый в Барселоне уже тоже не помните?

– Я такое делал? Ну, вот видите, я уже этого не помню.

– Может, вспомните какой-то особенный разговор с Итудисом?

– Нет. Но у нас прекрасные отношения. Он – отличный человек и тренер. Я счастлив, что мне представился шанс поработать с ним.

– Этот состав ЦСКА – лучший в истории клуба?

– Не могу дать однозначного ответа. За ЦСКА выступало огромное количество великолепных игроков, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

– Но если вам удастся защитить титул?

– Если нам удастся выиграть второй раз подряд, то да, надеюсь, люди запомнят нас, как одну из лучших команд в истории клуба.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Планидин |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓