Новости ПБК ЦСКА

Официально | Нандо Де Коло покидает ПБК ЦСКА

По истечении срока контракта нашу команду покидает защитник Нандо Де Коло.

Французский баскетболист перешел в ЦСКА в 2014-м из «Торонто» в ранге молодого игрока, засидевшегося в резерве команд НБА. За пять лет Де Коло превратился в настоящую европейскую звезду, грозу любого соперника, неудержимого снайпера и лидера. В красно-синей форме Нандо добился невероятных командных и индивидуальных успехов. Особенно впечатляющую коллекцию Де Коло собрал в 2016-м, став MVP сезона и «Финала четырех» Евролиги, лучшим бомбардиром Евролиги, MVP регулярного чемпионата Лиги ВТБ (этот титул он выигрывал трижды). Кроме того, защитник с большим отрывом лидирует по количеству званий лучшего игрока тура Евролиги – его он получал 15 раз.

В составе ЦСКА Де Коло провел 292 матча (186 в старте), его средние показатели – 16,4 очка (56,5% двухочковых, 44,7% трехочковых, 93,5% штрафных), 2,9 подбора, 3,9 передачи, 1,2 перехвата за 24,3 минуты.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Пять лет назад, когда мы только начинали переговоры о переходе Нандо, я в качестве аргумента сказал, что он может стать первым французом в истории ЦСКА. Тогда этот ход помог нам быстрее договориться, и в итоге Нандо превзошел все самые смелые ожидания и стал одним из лучших игроков в новейшей истории ЦСКА. Невероятно грустно осознавать, что эпоха Нандо Де Коло в ЦСКА подошла к концу, но мы с пониманием относимся к желанию игрока продолжить карьеру в другом клубе. Это были классные пять лет, вместившие два титула чемпионов Евролиги, и Нандо был ключевым игроком, лидером этих блестящих команд. Мы гордимся, что именно здесь он стал настоящей звездой европейского баскетбола. Было здорово наблюдать, как Нандо становился ветераном ЦСКА, в смысле преданности клубу, внимания к каждой детали, каждому аспекту нашей работы. Год назад именно Нандо пришел ко мне с идеями о том, что нам стоит улучшить, как в команде, так и в клубе, и та встреча, те обсуждения оказалась очень важны для построения чемпионской атмосферы. Он перфекционист во всем, настоящий лидер, который показывает это на деле и требует отдачи от других. Уверен, что Де Коло еще не один год проведет на высочайшем уровне, и искренне желаю ему удачи на паркете и всего наилучшего его семье.

Нандо Де Коло:
На протяжении пяти лет я играл и жил в Москве, и этот город стал первым домом в моей семейной жизни. Когда родилась Лола, именно Москва стала первым городом, в котором она оказалась. Здесь мы стали настоящей семьей. Что касается моего ухода, он не значит, что я хотел расстаться с ЦСКА. Я просто хочу оказаться в другом месте, преследовать другие цели. Здесь я провел пять потрясающих сезонов, мы дважды выиграли Евролигу, доминировали в Лиге ВТБ, показали всем, что ЦСКА – лучший клуб на континенте. Я был по-настоящему горд защищать его цвета. Хочу поблагодарить тренера, который дал мне возможность играть за команду и возлагал на меня все больше ответственности день ото дня. Спасибо президенту Ватутину, который позволил играть здесь. Спасибо менеджменту, докторам, клубному персоналу и болельщикам. Особенно тепло хочу сказать о своих товарищах по команде. Все эти годы здесь выступали отличные игроки и замечательные люди, парни, которые делали меня лучше каждый день, лучшие игроки Европы, которые заставляли прогрессировать, сражаясь с ними на тренировках. Для меня очень важно было стать частью этого потрясающего коллектива, который стал для нас большой семьей. Потому, как я сказал, я достиг всего возможного в составе ЦСКА. Думаю, сейчас у меня есть шанс что-то изменить, найти новый вызов, вновь сражаться на самом высоком уровне.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓