Новости ПБК ЦСКА

ПБК ЦСКА | Поражение из ниоткуда

Изображение

Наша команда растеряла 20 очков перевеса в заключительной четверти и уступила «Парме» в концовке.

ЦСКА – «Парма» (Пермский край): 95-97 (-2)

ЦСКА: Боломбой (8 + 6 пд), Джеймс (31 + 6 гп + 2 пх + 5 пт), Хиллиард (3 + 2 гп), Фогтманн (8 + 5 пд + 2 пх + 4 ф), Курбанов (3 + 5 пд + 3 гп + 2 пх + 3 пт) – старт; Хоменко (н/в), Ухов (3), Хэкетт (5 + 3 пд + 3 гп), Антонов (2 + 3 пд), Клайберн (19 + 6 пд + 2 пх + 3 пт), Лопатин (н/в), Милутинов (13 + 5 пд)…

Парма: Юшкявичюс (11 + 3 пд + 3 гп), Мейерис (11 + 4 ф), Жукаускас (10), Савович (18 + 3 пд + 2 гп) – старт; Уильямс (9 + 5 гп + 2 пх + 3 пт + 4 ф), Григорьев (6 + 2 гп + 4 ф), Джонсон (11 + 3 гп), Ивлев (2 + 4 пд), Шейко (9), Чернышев (н/в), Жмако (10 + 8 гп + 5 пх), Буланов (0)…

В финале Кубка Гомельского пермяки тоже начали бодро. Тогда их лидерство было недолгим, а на этот раз гости «упирались» гораздо упорнее и доводили перевес до семи очков. Защита москвичей работала так себе, не находя ответа ни для проходов, ни для дальних бросков. «Парма» даже ликвидировала первую попытку погони хозяев: когда Хэкетт сравнял счет на отметке 20-20, соперники набрали пять очков подряд.

Как оказалось, именно с этого момента – «трехи» Григорьева – и началась нормальная оборонительная игра хозяев. Следующих набранных очков «Пармы» пришлось ждать пять минут, за которые ЦСКА выдал отрезок 10-0, а до мяча с игры прошло почти семь минут. В середине второй четверти гости все же пришли в себя, даже вынудили Димитриса Итудиса потратить тайм-аут, но перелома так и не случилось. Джеймс продолжал терзать защиту оппонентов, а Боломбой положил в цель пару трехочковых. Кстати, после неудачного в плане «стрельбы» с периметра выезда в Нур-Султан красно-синие прицел поправили: в первой половине в цель ушли 7 из 9 «трех».

Максимум половины был достигнут в результате выхода Ухова на «чистое» кольцо – 55-41. Но спокойствия пока не было. Третья четверть получилась довольно нервной, насыщенной борьбой, падениями и спорами – тренер Итудис, например, получил технический. Глобально ничего не изменилось: ЦСКА доминировал на подборе и оборачивал в свою сторону любые эмоциональные моменты. На финише десятиминутки тот же Ухов впервые принес команде «+20».

Добравшись до гроссмейстерской отметки, армейцы снизили уровень концентрации, будто дожидаясь финальной сирены. Вредило и стремление сыграть красиво – оно приводило только к ненужным потерям. «Парма» подарками пользовалась с удовольствием, получая легкие броски из-под кольца. За три минуты до сирены от большого преимущества осталась всего половина. В течение следующей минуты хозяева сделали еще три ошибки под прессингом, тренерам пришлось «сжечь» второй подряд тайм-аут, а на табло загорелось 91-88.

И даже на этом беды не закончились. С игры попасть не удавалось, армейцы становились на линию штрафных, но мазали. Зато разгоряченная «Парма» продолжала попадать. За 10 секунд до сирены Шейко тяжелейшим дальним броском через руки Хэкетта от щита вывел гостей вперед – 93-94. После тайм-аута Джеймс в красивом проходе перебросил руки соперников, оставив пять секунд на ответ. Этого времени хватило. Гости едва не потеряли мяч, нашли-таки на дуге Григорьева, и тот за мгновение до сирены точно выстрелил с дуги. Первый домашний матч принес поражение.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Поздравляю «Парму», соперники нашли в себе дух победителей, не сдавались. У нас были позитивные моменты, вроде мяча Майка Джеймса после тайм-аута в концовке. Но важнее сейчас понять, как мы дошли до этого, как такое стало возможно, почему мы бросили играть. У нас нет права снимать ногу с педали газа, когда мы владеем большим преимуществом. У «Пармы» есть качество, дух, химия, жесткость. Я говорил об этом, когда готовил команду, но это не сработало, потому беру ответственность на себя. Мы проиграли, хотя у нас были хорошие моменты, хорошие действия в защите. За семь минут до конца вели «+20», после чего пропустили 6 из 6 трехочковых, совершили 7 потерь и 0 результативных передач. В какой-то момент я вернул на паркет наше самое эффективное сочетание игроков, но мы получили сильный удар под дых или в лицо. «Парма» вернулась в игру, и я снова поздравляю соперников. Сказал сейчас команде: оказаться в ЦСКА – это только первый шаг. Следом нужно постоянно доказывать, что ты принадлежишь клубу такого уровня. Так что завтра вместо выходного будем смотреть видео и тренироваться. Таков наш путь, чтобы преодолеть проблемы.


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓