Cтатьи

Президент ЦСКА о Майке Джеймсе, Итудисе, Пангосе и Бертомеу

Президент ЦСКА Андрей Ватутин впервые детально рассказал о конфликте главного тренера Димитриса ЦСКА с защитником Майком Джеймсом, который был отчислен из клуба этой осенью и перешёл в «Монако».

«Месяц назад я сказал, что могу подумать об уходе из клуба, если выиграю Евролигу в пятый раз? Это была шутка, потому что мне нравится моя работа. Мне нравятся люди в ЦСКА. Коллеги, тренеры, игроки. ЦСКА — моя жизнь. Для меня это объект №1. Это заявление было шуткой. Очень сложно представить, что я смогу покинуть ЦСКА после ещё одного титула в Евролиге. Я очень счастливый человек, потому что у меня интересная жизнь. Мы много путешествуем, и каждый день я могу знакомиться с новыми людьми. Баскетбол — самая важная часть моей жизни. Конечно, есть семья, дети, но я не представляю себя без баскетбола, без посещения Каунаса, Мадрида, Казани. Это как наркотик, нужно делать укол каждый день. Это типичная история с адреналином.

Вы же помните финальную игру Евролиги-2012 в Стамбуле, когда мы проиграли «Олимпиакосу»? Наша команда была очень хорошей. По составу, может быть, лучшая команда в истории ЦСКА. Теперь я могу это сказать. Если бы ЦСКА выиграл тот титул, я был готов уехать из Москвы в другое место. И титул был почти в кармане. Но эта осечка удержала меня здесь, и теперь я могу сказать «спасибо» «Олимпиакосу». Потому что следующие 10 лет были действительно интересными и принесли мне много счастья. Это была глава, полная титулов, людей, игр. Этот титул действительно был у нас в кармане. И снова «спасибо» «Олимпиакосу». Но это было с моей стороны. С точки зрения болельщиков, игроков, главного тренера Йонаса Казлаускаса, это была трагедия. Для меня это тоже был огромный успех. Но по прошествии 10 лет могу сказать — слава богу, это поражение сохранило меня в ЦСКА. «Бруклин Нетс»? Работа в НБА никогда не была моей мечтой. Я считаю, что могу добиться большего успеха в европейском баскетболе. Я не так уж молод. Для меня сложно покинуть мой город, свою страну, свой народ и просто уйти. Я не игрок. Для игроков 22-24 лет всё намного проще.

Каждый тренер всегда находится под давлением. Если команда начинает проигрывать, возникают вопросы. Итудис — успешный тренер ЦСКА. Каждый сезон у нас был титул Единой лиги ВТБ и выход в «Финал четырёх» Евролиги. Нет другого тренера, который может гарантировать лучший результат. Он знает систему, он успешен, он голоден и он объединяет с нами Токо Шенгелию, Уилла Клайберна, Дэниела Хэкетта. Он заслужил ещё два года, чтобы реализовать свои идеи. Ужасно выглядит, когда ты решаешь сменить тренера только потому, что он тебе надоел. Конечно, ему немного надоело работать со мной, а мне немного надоело работать с ним (улыбается). Но это плохая причина для расставания. Итудис даёт результат. Он патриот ЦСКА. Он действительно голоден. Он боец. Надеюсь, что этот и следующий год будут для нас успешными»

 

«Ситуация была сложной для всех, особенно для меня. Находясь на моей должности, нужно думать о репутации главного тренера, репутации клуба, атмосфере в раздевалке, результатах. Майк Джеймс — очень хороший игрок, который может дать вам результат. И вы также должны думать о финансовой части, потому что его контракт был рассчитан ещё на два года.

Ситуация была очень сложной. К сожалению, принять правильное решение для всех было невозможно. В течение длительного периода времени, около двух месяцев, я прилагал много усилий, чтобы найти компромисс, чтобы сохранить Джеймса и Итудиса в ЦСКА. Теоретически в этой ситуации нужно выбирать сторону тренера. Потому что, если некоторые игроки, особенно такие, как Майк Джеймс, проявят неуважение к главному тренеру, другой игрок может сделать то же самое на следующий день. Как после этого главный тренер сможет продолжить работу? Это невозможно. Около двух месяцев я пытался найти компромисс, чтобы решить ситуацию. Но однажды я понял, что это не сработает. Мне грустно по этому поводу. Потому что я думаю, что с Майком Джеймсом у нас был действительно хороший шанс выиграть Евролигу в Кёльне. Сейчас Майк Джеймс находится в «Монако», а остальное уже история.

Каждый сезон у вас возникают конфликты. Это нормальная часть процесса. Разница в том, что эта история стала достоянием общественности. Майк – отличный игрок и однозначно неплохой парень. Мы до сих пор поддерживаем с ним нормальные отношения. Конечно, я сожалею. Потому что у ЦСКА с Майком Джеймсом и без Майка Джеймса два разных лица. Не лучше и не хуже. Просто разные. Но так оно и есть. Всё было слишком непредсказуемо. Может быть, невозможно предугадать конфликт двух эго. У Итудиса и Джеймса большое эго. Когда один человек проявляет признаки неуважения не только к Димитрису, но и ко всей команде, как вы можете найти компромисс? И как вы можете предсказать это? У Майка была действительно сложная семейная ситуация. Я понимал, что ему в таких условиях тяжело играть с «Барселоной» и «Фенербахче». Но он взорвался как бомба. До этого ни у кого не было ощущения, что возникает конфликт. К сожалению, это произошло в один момент.

Майк был разочарован тем, что ЦСКА не пустил его в США на похороны деда? Это было не так просто. Он спросил о возможности поехать в Штаты в определённый день. Тренер объяснил, что у нас важные матчи. Джеймс согласился остаться в Москве еще на 2-3 дня. После этого я поговорил с Майком. Я спросил его, почему он не позвонил мне и не объяснил, что для него так важно поехать на похороны? Я не знал, что его дедушка был для него как отец. Он мне этого не сказал. Конечно, это гораздо важнее, чем игра с «Фенербахче» и «Барселоной». Гораздо важнее. Но он мне этого не сказал. В противном случае мой ответ был бы однозначным: «Конечно, поезжай в Штаты». Именно это мы и позволили ему сделать, когда очень скоро у Майка произошла еще одна семейная ситуация. Димитрис дал ему другой вариант, Майк принял его, и… Такова жизнь»

«Конечно, мы скучаем по классическим разыгрывающим вроде Милоша Теодосича и Серхио Родригеса. Слава богу, Алексей Швед играет очень хорошо. Очень рад, что Швед в ЦСКА. Думаю, вы согласитесь со мной, что Швед в «Химках» и Швед в ЦСКА — два разных игрока. В ЦСКА он намного лучше. Швед принял критику и свою новую роль. Он очень хорошо играет в нападении, но в то же время отрабатывает в защите. Больше никаких глупых потерь, большого количества перехватов, блок-шотов соперников и так далее. Он принял правила. Для меня это не сюрприз, потому что я знаю его много лет. До НБА он был продуктом системы ЦСКА.

Классический разыгрывающий в Европе, за исключением Ника Калатеса? Василие Мицич. Кто ещё? Сложный вопрос. Костас Слукас? Он больше комбогард. Даже Мицик похож в этом плане. Конечно, мы скучаем по этому типу игроков. Нам нужны хорошие распасовщики, потому что у нас есть такие «большие» как Торнике Шенгелия, Никола Милутинов, Йоханнес Фойгтман. Теперь нам нужно решить эту ситуацию. Безусловно, Кевин Пангос был лучшей опцией для этой команды. Ошибся ли он с переходом в «Кливленд Кавальерс»? Я не знаю. Это его жизнь. Я видел, что на прошлой неделе его перевели в G-Лигу. Но это его жизнь. Он решил реализовать свою мечту и подписать контракт с командой НБА. И, конечно, он заслуживает этого контракта.

Пангос мог бы добиться большего успеха в Европе, но решил перейти в НБА. Посмотрим, что он будет делать после одного сезона в «Кливленде». Может быть, по ходу сезона будут какие-то изменения в его статусе? Может быть, кто знает. Для нас он был бы идеальным вариантом. Он меняет правила игры для любой команды Евролиги. Он канадец. Может, он предпочитает жизнь в США Москве, Санкт-Петербургу, Каунасу или Барселоне. В Евролиге он мог быть лучшим распасовщиком вместе с Калатесом. Это была его мечта. Для меня попасть в НБА не было мечтой. Два разных человека и две разные истории»

«Если бы следующим генеральным директором Евролиги стал Андрей Ватутин, какие бы три основных изменения он сделал бы для улучшения турнира? Первое изменение — объявить ЦСКА абсолютным чемпионом Евролиги (смеётся). Я предпочитаю промолчать, потому что, если я однажды решу пойти во фронт-офис Евролиги, я объявлю свою программу. Сейчас ещё рано (улыбается). Но вопрос хороший. ЦСКА был одной из команд, поддержавших увольнение Жорди Бертомеу? Основная проблема — не формат «Финала четырёх». Есть два основных вопроса.

Прежде всего это деньги. В европейском баскетболе мы каждый день теряем деньги. Если вы выиграете матч Евролиги, то получите до € 40 тысяч. Но вы тратите больше на чартерный рейс и другие расходы во время выезда. Я даже не говорю о зарплатах игроков. Это похоже на благотворительность. Все команды заслуживают больших денег, и я верю, что их можно найти. Во-вторых, национальные лиги. Тренерам и игрокам действительно сложно играть два матча Евролиги в неделю, а затем — игру внутреннего чемпионата в те же выходные. Слишком много игр. Я думаю, что для всех было бы идеально создать две команды. Одна будет играть в Евролиге, вторая — во внутреннем чемпионате. Возможно, в плей-офф внутреннего первенства сыграет основной состав.

«Маккаби» думал создать две команды? Может, это возможно в Израиле. Я очень уважаю уровень израильской лиги, но если сравнить её с турецкой лигой, испанской лигой ACB или Единой лигой ВТБ, то он немного отличается. Поэтому я вижу две основные проблемы: бонусы от баскетбола и сотрудничество с национальными лигами. Потому что, если вы начнёте превращать Евролигу в хороший бизнес-проект, вам не нужны национальные лиги. Но я не знаю, как это реализовать. Ожидать ли выхода ЦСКА из Лиги ВТБ? Это невозможно. Для «Реала» и «Барселоны» в ACB, думаю, то же самое. Если серьёзно, то для построения нормальной второй команды нужно больше денег, больше игроков, зарплаты. Это возможно только в том случае, если Евролига найдёт больше денег для команд? Кто знает. Речь идёт об идеальной модели», — приводит слова Ватутина Basket News.


 Источник | Источник фото: ЦСКА, Евролига | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас