Cтатьи

Сергей Иванов | Не сомневаюсь, Гинер выкрутится и без Лиги чемпионов

Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов — об успехах и поражениях ЦСКА.

— В минувшем сезоне баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу, хоккеисты — Кубок Гагарина…

— Немножко подвели футболисты.

— Их неудача сильно портит впечатление от двух триумфов других команд?

— Я действительно давнишний болельщик армейцев — стойкий, преданный. Но болею за все виды спорта, которые практикует большой ЦСКА. Одинаково переживаю и за легкоатлетов, и за фехтовальщиков, у которых есть прекрасная школа, и за теннисистов. А команды по игровым видам спорта просто больше на виду у широкой общественности. И мне приятно, когда они завоевывают крупные призы. Неважно, кто — футболисты, хоккеисты или баскетболисты. Но важно помнить, что в этом году баскетболисты стали лучшими в Европе, но еще не лучшими в России (улыбается) — плей-офф в Единой лиге ВТБ продолжается. Предстоит финал с «Химками», и его судьба еще не решена.

Ну а то, что футболисты заняли четвертое место в чемпионате России, — это тоже очень хороший результат, по моему мнению. Потому что в ЦСКА собралась очень молодая команда. Пионерский отряд, как в начале сезона называли подопечных Виктора Гончаренко. И то, что она стала четвертой, — хорошо. Ну и опять обошли «спартак». Как сказал Роман Бабаев, мелочь, а приятно. Но это, конечно, шутка. «спартак» — тоже хорошая команда.

— В целом довольны сезоном армейцев в игровых видах спорта?

— Вообще он у них получился очень хороший. Смотрите сами: баскетболисты выиграли Евролигу, а Единая лига ВТБ у них впереди, хоккеисты же победили в Кубке Гагарина. Достойный результат, доказывающий, что ЦСКА — великий клуб и великий бренд.

— Футбольный ЦСКА семь лет выходил в групповой этап Лиги чемпионов и получал бонусы порядка €20 млн. Считается, что от этого зависит значительная часть бюджета клуба. Как теперь Евгению Гинеру выкручиваться без этих денег?

— Вы знаете, в вашем вопросе зарыт и ответ. Евгений Леннорович Гинер, которого я очень хорошо знаю, с 2003 года, то есть на протяжении 16 лет минимум, выкручивался и не из таких положений. Выкрутится и сейчас — я в этом нисколько не сомневаюсь. Он очень талантливый менеджер. Уверен, молодежь ЦСКА будет прибавлять. И очень надеюсь, что в ближайшем будущем армейцы вернутся в Лигу чемпионов. Хотя само по себе возвращение в этот турнир — это не только деньги, пусть и приличные. Надо обратить внимание, что пока наши клубы, откровенно говоря, плохо играют в Лиге чемпионов. Пару раз выходили из группы, один раз ЦСКА дошел до четвертьфинала — это потолок. Хочется, чтобы наши клубы выступали успешней. Для этого надо развивать футбол, находить больше игроков с российскими паспортами — россиян. Ну и развивать менеджмент. Хотя в футбольном ЦСКА с ним всё в порядке. Я считаю, что Евгений Гинер — один из самых талантливых российских футбольных менеджеров. Что он не раз доказывал.

— Вы сказали о необходимости находить больше игроков-россиян. В связи с этим вы выступаете за лимит на легионеров?

— У нас в Единой лиге ВТБ есть лимит: максимум шесть иностранцев в заявке на матч. И, соответственно, шесть россиян в заявке на игру. Мне кажется, в футболе, как и в баскетболе, надо исходить из присутствия легионеров не на поле, а в заявке. Вы ведь помните маразматическую ситуацию, когда тренер делал замену, а потом оказалось, что нарушил лимит, — команде засчитано техническое поражение. И на скамейке запасных должен был находиться специальный человек, следивший за количеством иностранцев на поле. А когда есть заявка в восемь легионеров и 17 россиян, уже неважно, кто на поле. На поле должны быть лучшие. Играют ведь не паспорта, а живые люди.

— Кстати, многие критикуют ЦСКА за то, что в нынешней команде почти не играют значимой роли российские баскетболисты.

— Я на это очень просто отвечу. Есть хорошая поговорка: «Вам шашечки или ехать?». Вы хотите выигрывать Евролигу или чтобы в команде были одни россияне? Это совершенно разные и несопоставимые вещи. Если представить, что в баскетбольном ЦСКА станут выходить на площадку россияне, то надо просто распрощаться с Евролигой. И играть только во внутреннем чемпионате. Уровень страшно упадет. Другое дело, что надо растить молодых. И Единая лига этим занимается. У нас есть молодежное первенство, где играют только россияне. Но пока таких звезд, как Алексей Швед и Никита Курбанов, на горизонте на появляется. Надеюсь, появятся.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓