Cтатьи

Ватутин | Агент Майка Джеймса прилетает в Москву, будем договариваться…

Президент ЦСКА — о прекращении сотрудничества с лучшим снайпером команды и тяжелом отрезке сезона.

Во вторник определились еще четыре участника плей-офф Евролиги. К «Барселоне» присоединились ЦСКА, «Анадолу Эфес», «Милан» и «Фенербахче». За два тура до конца армейцы занимают второе место и имеют хорошие шансы получить преимущество своей площадки в четвертьфинале (надо остаться в топ-4). Такие результаты заслуживают большого уважения, учитывая проблемы столичного клуба в этом сезоне. В первую очередь речь про травму ключевого центрового Николы Милутинова и конфликт главного тренера Димитриса Итудиса и лучшего снайпера Евролиги Майка Джеймса. Похоже, последняя сага подошла к концу. На этой неделе игрок был отстранен от игр, а сейчас должны начаться переговоры о прекращении сотрудничества с 30-летним американцем. Об этом рассказал президент ЦСКА Андрей Ватутин.

— Победа над «Зенитом» в евролиге имеет особое значение в свете последних новостей?

— Учитывая все проблемы, которые были перед игрой, в первую очередь этот матч был важен с точки зрения командного духа, веры команды в себя. У нас тяжелый отрезок. В субботу был матч с «УНИКСом», во вторник — с «Зенитом», а в пятницу уже играть с «Химками». Так что продолжаем работать вместе. Главное, что команда является единым целым.

Если говорить про «Зенит», то команда из Санкт-Петербурга проводит великолепный сезон. Понимаю, что ожидания у жителей Северной столицы от клуба очень велики, но, мне кажется, поддерживая команду, надо оставаться реалистами. Тот факт, что «Зенит» претендует на участие в плей-офф в своем втором сезоне в Евролиге, — это уже очень круто. Прошлый сезон Евролиги, который не был доигран, многому научил и руководство, и менеджмент сине-бело-голубых. Были сделаны правильные шаги по селекции, приглашению тренера. Я вижу «Зенит» долгосрочным проектом Евролиги. И город этого достоин, и клуб серьезный.

— Майкл Эрик — пожалуй, главный герой матча с «Зенитом», Иффе Лундберг был одним из лучших. Удивлены, что они так быстро влились в новую команду?

— Мы знали, что подписываем двух сильных игроков. Эрик действительно провел суперматч. Помог подборами, очками, энергией в защите. Лундберг получает все больше и больше игрового времени. Иффе дебютировал за нас в игре с «Олимпиакосом» и сразу показал свои лидерские качества (13 очков, четыре подбора, три передачи, два перехвата). Тогда была велика эмоциональная составляющая, он еще не ощутил давления большого клуба. Потом стало тяжелее, но мне кажется, что Иффе постепенно находит себя в схемах Итудиса, понимает, как играть с партнерами. С «Зенитом» он отлично действовал в интересах команды. При этом и все остальные здорово сыграли в Санкт-Петербурге.

— Можно сказать, что решение по Джеймсу сплотило коллектив?

— Мы хорошо выглядели и в субботу, когда играли с «УНИКСом». Сыграли от защиты. Наверное, это была одна из лучших игр ЦСКА в сезоне по организации. Игра с «Зенитом» тоже была близка к идеальной. При этом не совсем корректно говорить, что команда сплотилась от одного какого-то действия.

— Что дальше будет с Джеймсом?

— Ждем агента игрока. До этой встречи никакой конкретики дать не могу. Будем разговаривать. Не факт, что уже сегодня будут достигнуты какие-то договоренности, это может быть длительным процессом.

— Вы опытный менеджер, принимающий решения в одном из лучших клубов Европы. Ранее вы сталкивались с настолько проблемными игроками?

— Много было разных ситуаций, не хотел бы вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что это один из двух самых сложных сезонов в моей карьере. Первый — когда мы меняли тренера Душко Вуйошевича в середине сезона. Тогда мы не вышли в топ-16 Евролиги, но смогли выиграть чемпионат России. Сейчас мы в игре, и я могу лишь повторить, что мы остаемся единым коллективом.

Я не хочу искать виноватых в этой истории, не хочу делать из Майка Джеймса демона. Он отличный баскетболист. Просто все, что происходило в последнее время, стало неразрешимым конфликтом. И к большому сожалению, он неразрешим. Мы контролировали эту ситуацию в ручном режиме, но делать это бесконечно — неправильно. Это был длительный конфликт — и вот такой итог. Что будет дальше, посмотрим.

— С кем бы хотели встретиться в плей-офф Евролиги?

— Сложный вопрос. Мне кажется, что в оставшихся турах выиграют те, кто должен выиграть. Команды уже не имеют права на ошибку, и побеждать будут фавориты. Поэтому предсказать что-то сложно. Если вновь попадется «Баскония», то останется только улыбнуться. Это будет самая популярная пара в истории Евролиги. Но это может быть кто угодно. «Реал», «Фенербахче», «Зенит»… Главное, что мы вышли в плей-офф, и это здорово.

— Главные сложности, с которыми вы сталкиваетесь в ковидный сезон в Евролиге?

— Основная проблема — это анализы, огромный документооборот, сложности с перелетами, гостиницами, отсутствие зрителей. Но это касается всех команд, говорить, что нам тяжелее, чем остальным, нельзя. Этот сезон, как говорят в НБА, будет с галочкой. Особый, ковидный сезон. Вы сами видите, что команды, которые очень зависят от своих болельщиков — «Маккаби», «Фенербахче», «Жальгирис», — фактически потеряли преимущество своего паркета. Мы счастливы, что можем допускать зрителей на трибуны. Сначала было 25%, сейчас 50%, в Санкт-Петербурге уже 75 процентов. При этом все клубы постепенно приспособились к новой реальности и сейчас проходят хорошую школу. Надеемся, что этот опыт в будущем не понадобится.

◊ ♠ ♣ ♥

ЦСКА достиг договорённости о переходе защитника «Жальгириса» Марюса Григониса, сообщает Basketnews.lt.

О контракте не будут официально объявлять до лета, но устное соглашение между двумя сторонами уже достигнуто. Летом клуб ЦСКА выплатит «Жальгирису» 150 тысяч евро за выкуп контракта Григониса.

Зарплата Григониса также значительно увеличится. В Каунасе он заработал около 600 тысяч евро, а в Москве эта отметка превысит 1 миллион евро. Григонис играет в «Жальгирисе» с 2018 года. В этом сезоне он в среднем 13,9 очка, 3,2 передачи при точности трёхочковых 47,3%. В октябре он был признан самым ценным игроком месяца в Евролиге. Под вопросом остаётся будущее в ЦСКА на следующий сезон американских защитников Дэррана Хиллиарда и Майка Джеймса. © Чемпионат.ком


 Источник | Автор текста: Т.Ганеев | Источник фото: Д.Голубович | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓