Cтатьи

Ватутин | Для меня команда года — это однозначно ЦСКА!

Президент армейцев Андрей Ватутин — о возможном усилении состава и надеждах на Косту Куфоса.

В 2019 году баскетбольный ЦСКА выиграл все турниры, в которых принимал участие. Правда, после триумфа в Евролиге-2018/19 команду покинули ее лидеры, и в межсезонье московский коллектив пришлось собирать практически заново. Тем не менее армейцы продолжают идти в топ-5 регулярного сезона Евролиги-2019/20, показывая зрелищный и качественный баскетбол.

После победы над «Миланом» в Калининграде пообщались с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Он рассказал об успешном годе для армейской команды, о содержании разговора с Этторе Мессиной, надежде на Косту Куфоса во второй части сезона и триумфальном возвращении Милоша Теодосича в Европу.

— Даниэль Хэкетт провел блестящий матч с «Миланом». Ожидали, что он так прибавит в этом сезоне получив более весомую роль в атаке?

— Не соглашусь, что он получил какую-то новую роль именно в атаке. У Даниэля никогда не было проблем с лидерскими качествами, он хорош на обеих сторонах площадки. Матч с «Миланом» баскетболист действительно провел на выдающемся уровне. Но у каждой игры в нашей команде свои герои, и это радует и добавляет непредсказуемости.

— За день до игры вы общались с тренером «Милана» Этторе Мессиной. Можете рассказать, что обсуждали с экс-наставником ЦСКА?

— В очередной раз убедился, насколько это высокоинтеллектуальный человек. Буквально за 10 минут минут мы успели поговорить про детей, баскетбол, политику, а также про Владимира Путина и Сильвио Берлускони… С Этторе всегда интересно. Конечно, непривычно играть против него, но это жизнь и я очень рад, что он снова, как говорится, в деле. Все без исключения в клубе были счастливы его видеть.

— Вы сказали, что на игру в Калининграде клуб потратил в три раза больше средств, чем на организацию матчей в «Мегаспорте». Правильно я понимаю, что речь идет о сумме порядка 14–15 млн рублей?

— Ситуация с расписанием и аренами в Москве действительно принесла нам дополнительные расходы и сложности. Многое привезли с собой — паркет, стойки, другое оборудование, но во всем надо искать позитив. Мы впервые сыграли домашний матч не в Москве, и он прошел в потрясающей атмосфере. ЦСКА наверняка приобрел новых болельщиков, да и вообще заслуга зала в нашей победе велика. Билетов на игру с «Панатинаикосом» (3 января) уже нет — будет снова аншлаг, и это здорово. Не всё измеряется в сухих цифрах. ЦСКА, конечно, остается московским клубом, но теперь в нем есть частичка янтаря. Спасибо Калининграду за теплый прием.

— ЦСКА вынужден проводить домашние матчи в Калининграде, из-за того что Евролига поздно согласовывает календарь. Если ли вероятность, что организаторы учтут эту ошибку и составят расписание игр гораздо раньше?

— Мы не раз обсуждали эту тему с Жорди Бертомеу (президент Евролиги»), говорили и о том, что, например, расписание NBA становится известно за год. Как я понял, Евролига пока не готова в этом вопросе действовать более оперативно. Мне кажется, и в вопросе wild card (особое приглашение) решение также должно приниматься ранее. Посмотрите на «Зенит» — клуб получил право участвовать в Евролиге в тот момент, когда уже сформировал состав под Еврокубок. Но это совершенно разные ситуации — приглашать игроков под Евролигу или под Еврокубок.

— Одно из главных приобретений ЦСКА в межсезонье — центровой Коста Куфос — показывает пока скромную статистику в Евролиге. Ждете, что он прибавит?

— Всегда хочется верить в лучшее, особенно перед новым годом. Куфос — это один из резервов усиления нашей игры во второй половине сезона. По самоотдаче к нему нет никаких претензий, но ему банально не хватает знаний европейского баскетбола и где-то тренировок — на них просто не остается времени, так как порой мы проводим три игры в неделю. Не стоит ждать от Куфоса очковой феерии — он не такого плана баскетболист. Нам в первую очередь необходимы его подборы, которые превращаются в дополнительное владение мячом.

— Можно сказать, что обновленная команда постепенно становится единым коллективом?

— Сезон еще не миновал свой экватор, а у нас уже даже не второй, а третий этап становления команды. Травма Уилла Клайберна перевернула ситуацию и сломала нам планы. Из-за его отсутствия многие игроки вынужденно сменили свои роли на площадке. Так что до травмы американского форварда у нас была одна ситуация, а сейчас мы пытаемся компенсировать его отсутствие. Поэтому дай Бог здоровья всем, кто сейчас есть в ростере. Понятно, что с психологической точки зрения волевые победы над «Анадолу» и «Миланом» дорогого стоят и помогают всем получить уверенность.

— При этом ЦСКА думает об усилении?

— Думать об усилении и реально усилиться это разные вещи. До конца февраля можем подписать нового игрока. Мы следим за рынком, но вы не хуже меня знаете, что баскетболистов, способных заменить Клайберна, на данный момент просто нет. Уилл был наш лидер, в нападении мог действовать на четырех позициях и защищался одинаково хорошо против как защитников, так и форвардов.

— Тот факт, что вы не заменили травмированного Клайберна на Рона Бэйкера в заявке Единой лиги, говорит о том, что подписание новичка более чем возможно…

— Хочу сказать, что мы действительно пока не воспользовались поправкой в регламанте и, возможно, не будем ею пользоваться в этом сезоне. Хотя многие высказывались, что ЦСКА пролоббировал данное решение в своих сиюминутных интересах. Мы в первую очередь действовали с точки зрения интересов логики, и я рад, что многие коллеги нас поддержали.

— Можно уже сейчас сказать, что подписание Майка Джеймса стало большой удачей? Он полноценно заменил Нандо Де Коло?

— Мы строим новую команду, а не заменяем ушедших игроков. Майк отличный баскетболист, и в такой амбициозной организации, как ЦСКА, он достаточно быстро нашел себя и успешно примеряет роль лидера.

— У вас есть объяснение, почему так сильно буксует «Фенербахче» в первой части сезона-2019/20, и ждете ли вы их в плей-офф?

— Думаю, это сюрприз для всех. А для того чтобы давать экспертные оценки, надо находиться внутри процесса. Уверен, что опыт Желько Обрадовича и класс игроков «Фенера» еще сыграют свою роль.

— Легенда ЦСКА Милош Теодосич вновь заблистал в Европе после возвращения из NBA. Общаетесь с сербом?

— Да, буквально на днях говорили с Тео. Он звал меня на ближайшие матчи «Виртуса», но у меня, к сожалению, не получится их посетить. Что касается его игры, то я рад за него. Он молодец, что вернулся в Европу, залечил травму и блещет в Еврокубке. Знаю, что задача «Виртуса» — попасть в Евролигу на следующий год. Это можно сделать через победу в Еврокубке или получив wild card. Это то, ради чего и возрождался итальянский клуб.

— 2019 год стал сверхуспешным для ЦСКА. Каким он был лично для вас?

— Было много памятных событий, но Евролига — конечно, главный успех. Но это никоим образом не мое личное достижение.

— Победу в Евролиге-2019 можно назвать одной из главных в российском спорте в уходящем году?

— Для меня команда года — это однозначно баскетбольный ЦСКА.

— Чего бы вы пожелали болельщикам в 2020 году?

— Здоровья, удачи и энергии. Быть с командой всегда, а не только в дни побед. И получать удовольствие не только от результата, но и от игры.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: Т.Ганеев | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓