Новости ПБК ЦСКА

Возможны | С 1 июня 2022 — Fan ID на стадионах | До 1 июня 2022 — сертификаты с QR-кодами в общественных местах

Госдума в четверг поддержала во втором, основном чтении правительственный законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID). Документ принят с поправкой, конкретизирующей срок его вступления в силу: 1 июня 2022 года.

Законопроектом предлагается закрепить за правительством РФ определение официальных спортивных соревнований, при посещении которых станет обязательной идентификация и аутентификация болельщиков. Вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» — это электронный документ, необходимый для идентификации зрителя или участника турнира в целях обеспечения безопасности. Документом также регламентируются вопросы оформления и учета персонифицированной карты, устанавливаются основания отказа в ее оформлении и приостановления ее действия.

Во втором чтении документ дополнен поправкой о том, что продажа билетов на соревнования, определенные кабмином, будет осуществляться «при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении порядка идентификации и аутентификации», предусмотренного законопроектом. Устанавливается, что гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал госуслуг.

Прописываются основания, по которым может прийти отказ в оформлении Fan ID: например, при наличии данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ, или данных «о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

Поправкой ко второму чтению устанавливается, что закон в случае его принятия вступит в силу с 1 июня 2022 года.

 Источник

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании для посещения общественных мест ковидных сертификатов c QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе.

Как пояснили в кабмине, поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Как отмечали в кабмине, при этом «решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти». В случае принятия закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

«При введении по решению президента РФ высшим должностным лицом субъекта РФ мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции органы исполнительной власти субъекта РФ обеспечивают гражданам возможность посещения мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) и иных расположенных на территории субъекта РФ объектов, перечень которых определяется решением высшего должностного лица субъекта РФ, <…> только при предъявлении гражданином документации», — гласит текст законопроекта о доступе в общественные места. Речь о содержащем QR-код сертификате, подтверждающем наличие прививки, медотвода от нее либо перенесенную болезнь, который надо будет предъявлять вместе с документом, удостоверяющим личность.

Законопроект предусматривает особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц в целях защиты информации, доступ к которой ограничен. Они смогут предъявлять особый документ, подтверждающий их вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке, форму такого документа и порядок его выдачи должно определить Минобороны РФ или федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная или приравненная к ней служба. Иностранным гражданам по-прежнему необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, в случае окончательного принятия законопроекта для них ничего не изменится, объяснила ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Вместе с законопроектом об использовании ковид-сертификатов в общественных местах правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму и проект об использовании QR-кодов на транспорте. Документ был снят с рассмотрения, как отмечал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, при обсуждении вопроса исходили из позиции президента РФ Владимира Путина о недопустимости опрометчивых решений, создающих дополнительные проблемы для людей.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас