Новости ПБК ЦСКА

Зажгли так зажгли!

Пара «горячих» защитников нашей команды расстреляла выступивший в качестве жертвы «Фенербахче».

ЦСКА – «Фенербахче» (Стамбул): 88-70 (+18)

ЦСКА: Джеймс (31 + 4 гп), Воронцевич (10 пд), Хиллиард (9 + 3 пд), Курбанов (5 + 4 пд), Хайнс (8 + 7 пд + 3 бш) – старт; Боломбой (0), Ухов (0), Антонов (0), Стрелниекс (23 + 3 пд + 3 гп + 3 пх), Фогтманн (3 пд + 2 гп), Хэкетт (6 + 4 гп), Куфос (6 + 2 бш)…

Фенербахче: Махмутоглу (0), Калинич (6 + 10 пд + 2 гп + 2 бш), Слукас (20 + 3 пд + 6 гп), Уильямс (19 + 3 пд + 2 гп + 2 пх), Веселы (4) – старт; Вестерманн (2), Биберович (6 + 3 пд), Мухаммед (3 + 2 гп), Дювериолу (4 + 4 пд), Датоме (6), Ловернь (0), Штимац (н/в)…

Как сказал перед матчем Димитрис Итудис, отсутствие в составе соперников Де Коло расстраивало (поскольку армейцы не смогли повидаться с товарищем по чемпионской команде) и напрягало (поскольку команды без лидера играют еще упорнее). Впрочем, ЦСКА тоже не в оптимальном составе – и еще долго будет скучать без Клайберна. Потому старания было хоть отбавляй у обоих соперников.

Главные факторы успешных действий красно-синих до перерыва были довольно логичными. Во-первых, москвичи доминировали на подборе, вдохновленные стараниями Воронцевича. Во-вторых, привычные скорости включал Джеймс. Опыт и мастерство ветеранов «Фенербахче», конечно, сказывался. Игровая инициатива ЦСКА позволяла создать лишь незначительный перевес – максимумом для первой половины стали «+8». Все остальное время команды были заняты тягучей борьбой на обеих сторонах паркета.

Бедой москвичей были разве что потери – соотношение 7-2 в первой половине обеспечивало погони стамбульцев. Гости собирались уйти на перерыв в хорошем настроении после аллеупа на Уильямса, сократившего отставание до двух очков. Рассыпавшиеся горохом по переполненным трибунам УСК ЦСКА турецкие болельщики затянули-было клубную песню, но на последнее слово хозяевам оставалось 15 секунд. Этого Джеймсу с лихвой хватило на «треху» под сирену, взорвавшую зал.

Майк продолжил свое бомбардирское дело сразу после возобновления игры. Он вынудил Слукаса нарушить на себе правила при исполнении трехочкового, четко исполнив все штрафные и подарив команде двузначный перевес – 45-34. А затем активность Джеймса и хорошее движение мяча всей командой стало открывать позиции для Стрелниекса, положившего три «бомбы» за четверть практически без сопротивления. Разогревшийся Янис продолжил активничать и набрал невероятные 17 (!) очков за четверть, которую ЦСКА закончил при «+15».

А уже на последнем отрезке включил «режим бога» Джеймс. Он совершал броски, которые с трибуны казались невероятными, но мяч раз за разом разрезал сетку кольца. В таких условиях у «Фенера» шансов не было. Перевес хозяев к восторгу зала переваливал за «двадцатку», а Желько Обрадовичу осталось лишь опустить руки и досматривать матч со скамейки.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы реабилитировались после нашего предыдущего матча Евролиги в Виллербане. Для игроков, для всех нас, конечно, не лучшее решение в этой ситуации выходить против такого соперника. Нужно выходить и биться, и, думаю, мы сегодня так и сделали. Мы контролировали игру именно по борьбе. В первой половине мы разделили подборы на щите соперников, 9-9. Единственное, в чем мы уступали, так это по потерям, мы сделали семь до перерыва. Мы исправились во второй половине, сделали всего две ошибки за 20 минут и здорово делились мячом. Мы старались давить на больные точки соперника и создавать за счет этого, и, в большинстве случаев у нас получалось, мы находили хорошие броски. Майк Джеймс очень хорошо сыграл, Янис Стрелниекс был хорош на периметре, но ритм поймали все. К примеру, Кайл Хайнс начал игру с трех блок-шотов, Коста Куфос вышел и сделал блок, Воронцевич отметился 10 подборами… Все здорово помогли. Даже при том, что я не люблю говорить об отсутствующих по ходу сезона, это нам дорого стоит по ходу дела. И все же важно, кто играет, а не кто отсутствует. Это хорошая, важная победа, но в то же время просто один из матчей в марафоне. Спасибо болельщикам за созданную атмосферу. Арена имени Гомельского сегодня смотрелась иначе. Уверен, зрителям понравилась и победа, и игра нашей команды.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓