Новости ПБК ЦСКА

«Проверка чемпионом»

Московские армейцы начали второй групповой этап Евролиги по тому же сценарию, что завершили первый. То есть ЦСКА добился очередной победы, уже 11-й подряд в рамках главного еврокубка — и в стартовом матче Топ-16 на выезде был бит «Олимпиакос» Душана Ивковича, отлично знакомого российским болельщикам. Теперь подопечным Йонаса Казлаускиса предстоит поединок с турецким «Эфесом», который также выиграл стартовый поединок Топ-16 и надеется побороться за первое место в группе Е. Команда Уфука Сарика может похвастать тремя гостевыми победами в текущем розыгрыше Евролиги, так что москвичам нужно быть настороже. В последний раз «Эфес» побеждал в российской столице в 1999-м году, когда переиграл ЦСКА во втором овертайме. После турецкий клуб гостил в Москве четыре раза и каждый раз терпел неудачу.

Соперники армейцев по группе Е «Галатасарай» и «Олимпиакос» сойдутся в четверг в Стамбуле. Обе команды начали с поражений, а посему очное свидание определит главного аутсайдера в борьбе за выход в плей-офф. Грекам после фиаско в родных стенах теперь обязательно выигрывать на выезде, а туркам, соответственно, нежелательно проигрывать дома. Команды встретятся друг с другом впервые с шестидесятых годов прошлого столетия, при этом «Олимпиакос» едет с мыслями выступить в гостях куда лучше, нежели это было на стадии «регулярки», когда подопечным Ивковича удалось одержать лишь одну победу в пяти выездных поединках.

Казанскому УНИКСу выпало на этой неделе гостить у действующего чемпиона Евролиги «Панатинаикоса». На стадии регулярного сезона греки дважды уступили ЦСКА и теперь намерены отыграться на другом представителе российского баскетбола. Обе команды выигрывали стартовые поединки Топ-16 и в очном поединке определят промежуточного лидера группы G. Разумеется, фаворитами предстанут хозяева, однако мы отлично помним как команда Евгения Пашутина побеждала в Сиене и неплохо смотрелась в Барселоне, так что сюрприз исключать не стоит.

Другие представители группы G «Фенербахче» и «Милан» сойдутся в Стамбуле, где определят худшую команду квартета по итогам двух туров. Турецкий клуб был посеян в Топ-16 под первым номером и является фавоитом группы наряду с «Панатинаикосом». В Казани «Улкер» вел в счете с преимуществом в 17 очков, но всё равно умудрился проиграть. В предстоящей игре хозяева должны доказать случайность результата в России, а «Милан» постарается избежать очередного крупного поражения от заведомо более сильного оппонента. Любопытно, что итальянский клуб обыгрывал «Фенербахче» в шести последних очных встречах, однако последняя из них пришлась на 1997 год, после чего расстановка сил заметно изменилась.

Лидеры группы F «Реал» и «Монтепаски» сыграют в Мадриде. Обе команды выиграли стартовыем матчи Топ-16, причем если «сливочные» лишь с минимальной разницей переиграли на выезде «Уникаху», то клуб из Сиены дома уверенно одолел «Бильбао». В группе с тремя испанскими командами итальянский клуб пока идет на первом месте, удержать которое после второго тура будет очень проблематично. Третий сезон подряд судьба сводит «Реал» и «Монтепаски» на стадии Топ-16, а в прошлом розыгрыше Евролиги они встречались еще и в матче за третье место. Последний визит в Мадрид окончился первым для итальянского клуба гостевым успехом против «Реала», причем сразу со счетом 95:77, что вынудило тогда подать в отставку раздосадованного Этторе Мессину. Третье место также тогда досталось «Монтепаски», так что Королевский клуб настраивается на месть.

Две другие испанские команды группы F сыграют в Бильбао, где ранее не проходили матчи Топ-16 Евролиги. «Бильбао» и «Уникаха» встречались друг с другом совсем недавно, и тогда  в рамках чемпионата Испании успех праздновала команда из Малаги, победив дома со счетом 78:73. На стадии «регулярки» «Уникаха» выиграла два гостевых матча из пяти, в то время как «Бильбао» потерпел два домашних поражения.

В Тель-Авиве сойдутся фавориты и вместе с тем лидеры группы H «Маккаби» и «Барселона». Оба добились скромных побед на прошлой неделе и жаждут продолжения банкета. По сути матч в Израиле обещает стать центральным во всем расписании текущей недели. Перевес по личным встречам в давнем соперничестве имеют испанцы, у которых 17 побед против 12-ти у «Маккаби». При этом «сине-гранатовые» выиграли последние четыре поединка против команды из Тель-Авива. Команда Дэвида Блатта в текущей Евролиге выиграла все домашние матчи, в то время как «Барса» лишь однажды уступила на выезде. Матч ожидается очень напряженный и непредскаезуемый, а значит обязателен к просмотру.

источник

Рекомендовано для вас

↓