Cтатьи

«100% пенальти и прямая красная». ЦСКА пострадал от судейства Мешкова

Воскресная встреча одного из фаворитов сезона с новичком лиги в Москве оказалась неожиданно сложной для судейства. Арбитр из Дмитрова Виталий Мешков принял по меньшей мере два решения в пользу «Сочи», вызвавшие недовольство у хозяев поля. Вот они.

Эпизод №1

21-я минута. Защитник южан Калугин на правом фланге обороны атакует сзади Сигурдссона. По мячу не попадает – только по ногам исландцу. Полузащитник красно-синих долго лежит на газоне и поднимается уже только для того, чтобы покинуть поле. В раздевалку Арнор уходит с влажными от слёз глазами – возможно, предчувствует, что один из важнейших матчей сезона, дерби со «спартаком», придётся пропустить. Несмотря на всю очевидность фола и риск для здоровья игрока, арбитр ограничивается только устным замечанием нарушителю, без карточки.

Эпизод №2

90+2-я минута. ЦСКА бросается на последний штурм ворот сочинцев. После единоборства с Миладиновичем Чалов падает в чужой штрафной. На повторе видно, как защитник гостей делает акцентированное движение рукой в сторону нападающего, после которого последний оказывается на газоне. У Чалова обильное кровотечение из носа, но этот эпизод рефери оставляет вообще без внимания. Претензии армейцев кажутся обоснованными.

Из первых уст

Иван Миладинович (защитник «Сочи»):
— С Чаловым вышло случайно. Я просто поднял наверх руку и попал по лицу. Это не специально было. Не думаю, что это пенальти, это было не так сильно. Я сразу извинился.

Хёрдур Магнуссон (защитник ЦСКА):
— В моменте с Чаловым безусловно был пенальти. Мы сейчас ещё пересмотрели этот момент, у него всё лицо было в крови. Это нарушение. К сожалению, у нас сегодня не было VAR. Мы не хотим видеть такое в футболе. Фёдора обычно сложно вывести из себя, он очень спокойный человек. Сегодня ему было за что злиться — это грубое нарушение. Безобразно видеть такое. Если вы хотите использовать VAR, его надо использовать в каждом матче. Он помогает и разъясняет.

Роман Бабаев (генеральный директор ЦСКА):
— Мы напишем соответствующее обращение, но у нас после каждого тура возникают подобные основания. Нам объясняют, постфактум признают ошибки, что тоже неплохо, но хотелось бы, чтобы было иначе. То, что было сегодня, это перебор. Надеюсь, что глава судейского корпуса не для галочки отвечает на подобное, а действительно разбирается. Мы всячески стараемся привлекать болельщиков на стадион и развивать наш продукт, а после такого и у игроков, и у болельщиков возникают определённые вопросы.

Виктор Гончаренко (главный тренер ЦСКА):
— Нас могут ломать, бить в нос, а желтые карточки получаем мы. Стандартная для нас ситуация. По поводу Арнора пока не знаю, там, скорее всего, сложная травма. С Чаловым всё в порядке.

Мнение специалиста

Сергей Хусаинов (бывший арбитр ФИФА):
— На Чалове — 100% пенальти и прямая красная, это отмашка. Нарушение на Сигурдссоне в первом тайме — тоже прямая красная. Агрессивный прыжок двумя ногами. Дай бог Сигурдссону вернуться в футбол после такого подката.

источник | автор текста: — фото: А.Сафонов

ЦСКА в матче с «Сочи» разочаровал качеством игры. К сожалению, в 2019 году неумение набирать очки с более слабыми оппонентами превратилось в болезнь. Весной были поражение дома от «Оренбурга» и от «Арсенала» на нейтральном поле, ничья с «Уфой» (хотя вели 2:0). Летом мало что изменилось: снова провальный старт (0:2 с «Крыльями», которые во всех остальных турах выглядели слабо), отскок с тем же «Оренбургом» (спасибо Акинфееву за умопомрачительный сейв и сохраненную победу) и теперь 0:0 с «Сочи», где в атаке странный человек с бородой бьет исключительно в высоту и все молятся на скорое явление Заболотного.

Это уже не случайности, а тренд. У Виктора Гончаренко есть серьезный повод задуматься. Чемпионами или «лигочемпионами» становятся команды, которые уверенно собирают дань с малышей. Именно таким рациональным подходом в свое время отличался ЦСКА Леонида Слуцкого. У нового поколения армейцев с этим есть большие проблемы. «Сочи»», «Уфы» и «Оренбурги» надо стабильно обыгрывать.

Тем не менее, Гончаренко абсолютно прав, что после игры «наехал» на судью: «Нас ломают, нас бьют, нам ломают носы, а желтые карточки получаем мы…» В футболе все часто решают мелочи. Нет ни малейших сомнений, что за откровенную подлость и агрессию, за грубый фол против Федора Чалова, который закончился разбитым носом, арбитр должен был давать игроку «Сочи» красную карточку и указывать на «точку». Этот момент не имеет никакого отношения к качеству игры армейцев. Если нарушение есть – за него надо наказывать. Здесь нарушение было. ЦСКА должен был пробить пенальти и, вероятно, набрать три очка, если бы удар оказался точен. Да, это был бы алогичный результат с точки зрения всей картины матча, но он был бы правильным с точки зрения правил футбола. В игре, где один эпизод порой переворачивает все, четкие решения судей играют определяющую роль.

Но в моменте, когда Миладинович разбивал нос Чалову, судья почему-то смотрел в сторону. Никак не отреагировал и помощник. Непонятно, почему поток крови, в котором захлебывался лучший бомбардир прошлого сезона, не заставил судейскую бригаду отреагировать. Или они предположили, что нос Чалова стал фонтанировать кровью сам собой? Непонятно, почему никак не был наказан и Калугин, фоливший на Сигурдссоне – в судействе это называют «розовой» карточкой, но футболист, нанесший травму исландцу, не получил ни желтой, ни красной, только невидимую прозрачную.

Получается, что обе травмы, полученные игроками ЦСКА – на совести, в том числе, и арбитра Мешкова. Он же никак не наказал за них. А значит, считает, что так и надо?..

Кто-то скажет, что «Сочи» вернулось за плохое судейство в первом туре, в матче на «Открытии», где рефери не назначил пенальти теперь уже в ворота гостей и засчитал забитый с нарушением гол Жиго. Но вся суть в том, что судьи не должны «забирать» и «возвращать», порождая бесконечные разговоры о заговорах за кого-то или против кого-то. Нужно судить профессионально и качественно. И тогда не придется составлять «таблицы правильного судейства».

Но в России этого не происходит. Квалификация отечественных арбитров – крайне низкая. Они работают даже хуже, чем работают наши футболисты, потому что мы не должны после каждого тура обсуждать бесконечные ошибки, а мы только их каждый тур и обсуждаем. Наши судьи – как плохие игроки, своим непрофессионализмом они портят восприятие игры. Сравните с первым туром стартовавшего чемпионата Англии – много ли там случилось скандалов?

Бесконечная череда ошибок и вопиющий непрофессионализм подогревают конспирологические теории и порождают взаимное недоверие. Все подозревают всех! Уверен, что в большинстве клубов уверены: против них идет кампания, судьи будут их убивать, расчищая путь кому-то другому. Хотя на самом деле просто кто-то некомпетентный в важный момент глазел не в ту сторону.

Глава российских судей Александр Егоров постоянно уговаривает по-христиански «понять и простить» своих подопечных, ведь они же люди, они же ошибаются. Что ж, пусть Мешков сходит к людям, чью боль он проигнорировал – к Сигурдссону (выбыл из строя) и Чалову (непонятно, успеет ли восстановиться к дерби со «спартаком»). Интересно, они его поймут и простят?


 источник | автор текста: Д.Симонов фото: А.Сафонов

Рекомендовано для вас

↓