Cтатьи

26 тур РПЛ | Газзаев и Масалитин о матче «Краснодар» — ЦСКА

Бывший главный тренер красно-синих Валерий Газзаев считает, что в Краснодаре армейцам не хватило футболистов, которые способны вскрывать оборону за счет индивидуального мастерства.

– Очень интересная игра. Здесь даже двух мнений быть не может. Обе команды борются за Лигу чемпионов. Красивый футбол! – заметил Газзаев.

– Как вам действия армейцев?

– ЦСКА очень понравился. Фактически всю встречу москвичи пытались прессинговать, имели большое преимущество. Но уступили.

– В чем тогда причина такого результата?

– Во-первых, «Краснодар» здорово выглядел на контратаках, забил два гола. Во-вторых, должен сказать про фатальное невезение у ЦСКА! Москвичи создали очень много моментов, давили, но мяч просто не шел в ворота. По количеству ударов, угловых гости значительно превзошли соперника. Это говорит о серьезном территориальном преимуществе.

– Вас удивила столь прагматичная игра хозяев?

– Нужно отдать должное команде Мусаева. «Краснодар» грамотно, организованно оборонялся, практически всей командой – вдевятером – отходил назад. Хозяева действовали очень самоотверженно. Правда, в каких-то моментах защитники выглядели растерянными, не могли толком выбить мяч. Но удача была на их стороне.

– Что все-таки не сработало у ЦСКА?

– На мой взгляд, такую плотную оборону «Краснодара» можно было вскрыть за счет быстрого перехода от обороны к атаке, за счет средних и дальних ударов и, наконец, за счет индивидуальных качеств. Вот последнего немного и не хватило. Однако, как я уже сказал, несмотря на результат, ЦСКА мне понравился. Футболисты действовали с огромной самоотдачей.

– Вам не кажется, что молодым Облякову и Ахметову на финише сезона индивидуального мастерства как раз и не хватает?

– Вы опять говорите про молодость. Наверное, пора уже отходить от этого штампа. Команды борются за Лигу чемпионов. Что значит – не хватает опыта? А когда хватит? Через пять лет? Нет, им уже сейчас надо расти, прогрессировать, в том числе, через такие матчи. Хотя, наверное, можно с вами и согласиться. Сегодня в группе атаки ЦСКА за счет индивидуального мастерства может вскрывать организованную оборону только Влашич. Хорват способен обыграть одного-двух соперников и отдать передачу в свободную зону или пробить. Но одного его мало! При этом армейцы создали много моментов, но количество не перешло в качество.

– В концовке у Влашича сдали нервы?

– Да, пожалуй. Очень напряженная встреча – за ЛЧ. Эмоции зашкаливали. Сейчас каждое потерянное очко уже не наверстать. Отсюда такое желание. Без страсти и самоотдачи игра не смотрится. Отсюда такое количество карточек. Футболисты порой спешили, торопились,совершали брак. Не хватило хладнокровия.

– Лучший футболист матча?

– Я бы отметил блестящую игру вратаря Сафонова. Один из лучших на поле – и выручал, и начал вторую голевую атаку.

– Кого выделите в составе ЦСКА?

– Влашича и Чалова. С другой стороны, сегодня незаметными были и Обляков, и Ахметов. Много брака допустил впереди Сигурдссон. Оборона часто ошибалась. Васин, видимо, пока не до конца готов после длительной паузы. Виктор до травмы и после нее – два разных футболиста. Бекао уступил во многих единоборствах. Все-таки надо признать, что Акинфеева расстреливали, забивали голы через центральную зону. Три центральных защитника должны были сгруппироваться и сыграть надежнее. При этом все очень старались. Однако, как говорится, счет на табло…

– Как оцените шансы ЦСКА на Лигу чемпионов?

– Еще ничего не потеряно. Впереди четыре тура. На бумаге, правда, календарь у «Краснодара» легче. Но в футболе все бывает. Сегодня можно говорить только о «Зените» и «Локомотиве», которые будут выступать в главном еврокубковом турнире.

«Быкам» же еще не гарантирована путевка в Лигу чемпионов. В любом случае, мы видим, что сейчас все бьются. «Анжи», например, в этом туре сделал ничью с «Ростовом». Все стараются набирать очки. Особняком здесь стоит «спартак», который как-то безвольно проводит последние матчи… Это огорчает. Все-таки такая команда должна всегда создавать интригу в чемпионате. Но какая-то нестабильность, проблемы внутри сказываются на результатах.

 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: ЦСКА | web search

Чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА – о битве в Краснодаре, Гончаренко, Влашиче и Чалове.

– В чем «Краснодар» превзошел ЦСКА?

– Только в реализации. Армейцы владели инициативой, контролировали мяч, ну а дальше-то что? Впереди вообще никакой остроты не создали! Играли без ворот. От лидеров – Влашича, Ахметова, Чалова я ждал большего. Если команда претендует на попадание в Лигу чемпионов, так в атаке играть нельзя! «Краснодар» тоже ничего особенного не показал, зато свои моменты использовал.

– Кто же будет в тройке?

– «Зенит», «Локомотив» и… Надеюсь, ЦСКА все-таки сумеет зацепиться за бронзу. Хотя у «Краснодара» шансы выше. И дело не в только в том, что у него теперь на два очка больше.

– Еще в чем?

– Весну ЦСКА провалил! Проиграл «Арсеналу», «Оренбургу», подарил ничью «Уфе»… Теперь вот уступил «Краснодару». Хотя «Зенит» в прошлом туре показал, как нужно играть с этой командой. Тогда за первые двадцать минут питерцы легко могли забить три-четыре мяча.

– Это правда.

– Вот так должны были действовать и армейцы. Даже придумывать ничего не надо, тут всё, как на ладони. Но тренерский штаб ЦСКА никаких уроков из того матча, похоже, не извлек. Возникают вопросы к Гончаренко. Почему в Краснодаре он не угадал с составом? Почему не сработали замены? И главное – почему весной команда мало забивает?!

– «Зенит» уже никто не догонит?

– Конечно. Интрига в чемпионской гонке давно умерла. К сожалению, ЦСКА ничего не сделал, чтобы в нее весной включиться. У «Краснодара» свои проблемы. Короткая обойма, да и борьба на два фронта сказалась. «Локомотив» сейчас раскочегарился, но на старте сезона успел растерять много очков. Что творится в «спартаке», вообще непонятно. А «Зенит» зимой купил трех классных футболистов, это и позволило спокойно уйти в отрыв. Барриос выгрызает всё в центре поля. Ракицкий хорош в обороне, плюс классно исполняет штрафные. Про голы Азмуна и говорить нечего. Теперь еще Дзюба пришел в себя, тоже начал забивать и отдавать. На данный момент «Зенит» укомплектован гораздо лучше, чем все его конкуренты. Отсюда и первое место.

– Чего не хватает ЦСКА, чтобы бороться за чемпионство?

– Качественных игроков. В этом сезоне здорово проявляет себя Чалов, но в одиночку впереди ему тяжело. Нужен помощник. Надо укреплять и оборону, где претензий нет разве что к Марио Фернандесу. Дивеев молод, Васин только-только набирает форму после травмы. А остальные… Щенников и Набабкин проводят чемпионат ни шатко ни валко. Магнуссон надежен не всегда. То же самое относится к Бекао, который просто не соответствует большим задачам. Чем привозить таких иностранцев, лучше бы взяли из «Рубина» Сорокина, например. Мне кажется, парень очень перспективный, по потенциалу этим ребятам не уступает. Есть вопросы и к полузащите.

– Какие же?

– Там много талантливой молодежи, но нет мужика, который бы ее направлял, мог вовремя подсказать. Необходим опорный хав уровня Вернблума. Ни Бистрович, ни Бийол равноценной заменой шведу не стали. Странно, что в ЦСКА так и не появился левый полузащитник. Эту позицию затыкают то Сигурдссоном, то Обляковым, то еще кем-то. Влашич осенью блистал, тащил на себе на команду и в чемпионате, и в еврокубках, а весной выглядит очень слабо. В общем, сегодня ЦСКА к борьбе за золото объективно не готов.

– А «Краснодар»?

– Тоже. Игра у команды поставлена, отдельные матчи она проводит ярко, но чемпионскому духу пока не соответствует. Если «Зенит» зимой отвалил кучу денег за Азмуна, Барриоса и Ракицкого, то «Краснодар» на трансферном рынке ведет себя намного скромнее. Покупает средненьких легионеров. Повести за собой к чемпионству никто из них не может. Мусаев из этого состава выжимает максимум.

– Летом еще и Перейра уйдет.

– Огромная потеря. Но о том, что он покинет клуб, стало известно давно, «Краснодар» наверняка готовит замену. Либо какого-нибудь скандинава возьмут, либо бразильца.

– Накануне матча было много разговоров, кто лучше – Перейра или Влашич. А вы как думаете?

– Это к разговору о нынешней форме армейского полузащитника. Осенний Влашич на голову сильнее Перейры. Весенний по уровню с ним сопоставим. Нельзя сказать, что сейчас на поле хорват на отбывает номер. Нет, он старается, много двигается, пытается обострять, но КПД совсем невысок. В Краснодаре, думаю, уже от отчаяния пошел в концовке в подкат и на ровном месте заработал удаление.

– Кстати, Влашича удержать в России тоже вряд ли удастся.

– Ничего страшного. На эту позицию выдвинется Ахметов. Мальчишка техничный, хорошо видит поле. Не стоит забывать и о Сигурдссоне, Облякове…

– …Дзагоеве.

– Я с большим уважением отношусь к Алану. Дай Бог, чтобы он восстановился после разрыва «крестов» и поскорее вернулся на поле! Но в его перспективах у меня большие сомнения. Слишком много травм было в последнее время. Бесследно такие вещи не проходят. Эх, зря Гинер не продал Дзагоева, когда тот был на пике. Передержали парня в ЦСКА.

– Как полагаете, кто победит в гонке бомбардиров – Чалов или Азмун? После этого тура у обоих по 12 мячей.

– Мои симпатии, естественно, на стороне Федора. Во-первых, армеец. Во-вторых, русский. Хотя Азмун – более разносторонний нападающий. Может продавить защитника, часто забивает головой. Чалов – форвард другого плана. Да и в атлетизме нужно прибавлять. Но если бы в ЦСКА на него играли так же, как в «Зените» на Азмуна, Федор точно бы стал лучшим бомбардиром чемпионата. С отрывом!


 источник | автор текста: А.Кружков фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓